02:遂宁日报二版
     
本版列表新闻
我市探索以提质增效为核心的资源利用效率评价制度,推动工业高质量发展~~~
全市政协秘书长工作暨宣传信息工作会议指出~~~
~~~
我市制定《遂宁市盘活利用农村闲置宅基地和住宅实施方案》~~~
市河东新区仁里镇罗家桥安置房项目顺利推进~~~
遂宁市(25名)~~~
中国石油首届一线生产创新大赛总决赛暨2020年一线技术技能人才创新活动周在遂启幕~~~
市政务服务和大数据局~~~
~~~——“十三五”遂宁绿色发展之路综述
~~~
     
2020年12月03日 星期四 放大 缩小 默认   
雨水去哪儿了?这片景观带地下藏着一块“大海绵”
华小峰/摄

  □四川在线记者侯冲

  天朗气清,大河流淌。

  沿街是尚未飘落的亮黄色银杏叶,涪江沿岸,一片清新自然的生态景观带格外显眼。

  11月18日,“行走长江黄河四川段主流媒体采访活动”记者团走进遂宁市河东新区。遂宁是全国首批16个海绵城市建设试点城市,而位于河东新区的五彩缤纷北路景观带在建设中更是全面融入了海绵城市理念。

  走在景观带内,满眼都是绿色的植被。遂宁市河东新区发改局局长、区河长办主任陆国文指着远处的地面告诉记者,在整个景观带下方,有三个大的蓄水池,汛期可以将雨水收集储存,平时可用来浇灌植被。

  “地下埋着水质净化的秘密——雨水在这里经过植被、土壤、碎石、土工布和透水管等层层过滤,可有效净化雨水,减少地面污水流入涪江。”陆国文说。

  遂宁市河东开发建设投资有限公司技术人员唐银霄表示,雨水通过海绵层层过滤,削减、净化了面源污染,缓解了城市内涝,改善了滨江水环境。

  一方面,是从自然借力。景观带充分发挥原始地貌、植被、土壤、湿地、水体的自然积存渗透和净化作用,通过多级生态调节池、植草沟、下沉式绿地、植被缓冲带等海绵措施建设,有效收集雨水。

  另一方面,是从科技借力。通过在景观带地表设置碎石、消能坎等消能设施,防止水流冲刷和侵蚀,使其具有渗透功能,起到一定的补充地下水和净化雨水作用,并有效削减峰值流量,与湿塘、雨水湿地构建多功能调蓄水体。

  记者注意到,在河东新区五彩缤纷北路景观带,从涪江岸到人行道,分布着不同的植物带,有草有树,也有水生植物。

  植物的选择大有学问。陆国文透露,他们在低地带河道种植了石菖蒲、再力花等植被,达到净化水质作用;中地带种植大小黄杨、小叶女贞、苏铁等草灌植物,在中地带与低地带之间形成缓冲带,下雨时可以滞留雨水;高地带种植银杏、柳树等乔木,起到固土和护坡作用,做到生态景观和防护需求统一。“这些植物就是守护土壤的‘卫士’,也是海绵城市的重要组成部分。”陆国文说。

  据了解,海绵城市作为新一代城市雨洪管理概念的载体,是指在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好“弹性”的城市,也被称为“水弹性城市”,是生态文明建设的重要部分。

  2015年4月,遂宁市成功申报进入全国首批16个海绵城市建设试点市名单,成为四川唯一入选城市,也是西部地区唯一入选的地级市。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
算好经济账“亩均论英雄”
坚持精品意识实现信息高质量
雨水去哪儿了?这片景观带地下藏着一块“大海绵”
稳慎推进宅基地改革
300万元信用贷款10天到账
四川省劳动模范
打造高质量人才队伍助推四川盆地天然气工业大发展
打通数据壁垒助力智慧城市建设
用最厚重的底色打造最亮丽的品牌
四川省先进工作者
遂宁日报遂宁日报二版02雨水去哪儿了?这片景观带地下藏着一块“大海绵” 2020-12-03 2 2020年12月03日 星期四