02:遂宁日报二版
     
本版列表新闻
我市探索以提质增效为核心的资源利用效率评价制度,推动工业高质量发展~~~
全市政协秘书长工作暨宣传信息工作会议指出~~~
~~~
我市制定《遂宁市盘活利用农村闲置宅基地和住宅实施方案》~~~
市河东新区仁里镇罗家桥安置房项目顺利推进~~~
遂宁市(25名)~~~
中国石油首届一线生产创新大赛总决赛暨2020年一线技术技能人才创新活动周在遂启幕~~~
市政务服务和大数据局~~~
~~~——“十三五”遂宁绿色发展之路综述
~~~
     
2020年12月03日 星期四 放大 缩小 默认   
我市探索以提质增效为核心的资源利用效率评价制度,推动工业高质量发展
算好经济账“亩均论英雄”

  日前,我市将农业领域“亩产”概念引入工业领域,对所辖6个工业园区409户规上企业开展“亩均论英雄”评价工作,参与评价的409户规上工业企业中,118户获A级评价。

  据市经济和信息化局相关负责人介绍,此举旨在贯彻落实省自然资源厅、省信息化厅实施“亩均论英雄”改革开展园区及工业企业评价工作精神,在我市探索建立以提质增效为核心的资源利用效率评价制度,切实提高园区及工业企业单位面积产出效益,优化资源要素配置,推动工业高质量发展。

  □全媒体记者蔡志凌

  【背景解读】主要评价指标5项园区和规上工业企业是评价重点

  按照省“亩均论英雄”改革精神,工业园区和规上工业企业为主要评价对象。具体来说,园区评价以纳入《中国开发区审核公告目录》的省级及以上开发区为对象,选取土地利用状况、用地绩效、管理绩效3方面评价标准,以园区批准范围和实际管理范围为边界开展。

  参与评价体系的工业企业,包括在《中国开发区审核公告目录》的省级及以上园区实际管理范围内,占用土地的规上工业企业为对象,电力和燃气、供排水、垃圾焚烧等带有公益性质的企业不纳入评价范围。工业企业的评价工作,选取亩均营业收入、亩均税收、人均营业收入、单位能耗营业收入、RD投入强度等主要指标,不再以规模为单一标准,而是更加强调发展的质量和效益。既要算企业的产出账、税收账,也要统筹考虑企业研发投入、节能降耗等情况,体现了高质量发展要求。

  此外,工业企业“亩均论英雄”着眼于评价的针对性和可操作性,提出“共性指标+自选指标”模式,有利于贴近地方实际,使评价更加公平、更加科学。

  【遂宁特色】自选2项地方差异性指标突出促发展和调结构

  “在全部指标中,全省统一的5项指标占比70%,其余30%由各市州自选指标。”据市经济和信息化局产业园区科负责人介绍,按照全省《关于实施“亩均论英雄”改革开展园区及工业企业评价工作的通知》要求,除全省统一的5项基础指标外,各市(州)可自选1—3项指标纳入评价指标体系。我市选取了亩均营业收入、单位能耗营业收入两项指标作为遂宁特色标准,并分别给予25%和5%的权重。

  “自选标准在于结合遂宁实际,突出促发展和调结构两大主题。”该负责人表示,当前我市工业发展正处于稳增长、挑大梁的关键期,政策导向既侧重调结构又突出促发展。在全省统一的5个基础性指标中,亩均营业收入占权重25%,加上遂宁地方差异性指标中的25%,这种指标体系有利于遂宁工业园区招大引强,进一步聚集优势资源。

  与此同时,我市还选取单位能耗营业收入作为地方差异性指标,其权重5%,加上全省基础指标中5%的权重,共占10%。“即使企业规模大,但如果单位能耗得分低,整体得分同样要拉低。”该负责人表示,该指标鼓励企业加大技改力度,转型升级,促进高质量发展。

  【下步打算】采取动态评价分类指导企业高质量发展

  目前,我市共有工业发展(聚集)区6个,分别为遂宁经济技术开发区、遂宁高新技术产业船山园区(中国西部物流港)、四川遂宁安居经济开发区(遂宁高新技术产业园区)、四川蓬溪经济开发区、四川射洪经济开发区、四川大英经济开发区。已经参与“亩均论英雄”评价的企业包括409户规上企业,评价结论为A类企业的118户、B类企业243户、C类企业44户。

  “该评价体系并不是一成不变,而是动态的,每年评一次。”该负责人表示,下一步我市将坚持“亩均论英雄”企业评价工作常态化。运用“亩均论英雄”企业评价成果,加强对园区企业分类指导,对A类企业优先和重点扶持,鼓励引导B类企业提质增效,督促C类企业“零增地”技改或转型发展,带动我市工业高质量发展。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
算好经济账“亩均论英雄”
坚持精品意识实现信息高质量
雨水去哪儿了?这片景观带地下藏着一块“大海绵”
稳慎推进宅基地改革
300万元信用贷款10天到账
四川省劳动模范
打造高质量人才队伍助推四川盆地天然气工业大发展
打通数据壁垒助力智慧城市建设
用最厚重的底色打造最亮丽的品牌
四川省先进工作者
遂宁日报遂宁日报二版02算好经济账“亩均论英雄” 2020-12-03 2 2020年12月03日 星期四