02:遂宁日报二版
     
本版列表新闻
谭晓政率队赴攀枝花市考察学习党风廉政建设工作时要求~~~
~~~——记全国劳动模范、西南油气田公司川中油气矿磨溪开发项目部西眉清管站副站长杨忠
张鹏飞在全市村(社区)“两委”换届工作会上强调~~~
~~~
遂宁市安居区残疾人孙光明:~~~
张峰督导调研安全生产“党政同责”考核和应急管理工作时要求~~~
~~~
市生态环境局召开生态环境保护督察业务工作培训会~~~
~~~
~~~
~~~
     
2020年11月27日 星期五 放大 缩小 默认   
985名村(社区)书记入学考大专

  日前,遂宁广播电视大学迎来了一批“大龄”学生,进行大专学历的提升学习。这标志着全市共有985名村(社区)书记将陆续入学,加入全覆盖、高标准的村(社区)书记学历提升计划。 

  为提高村(社区)基层干部综合素质,今年11月,我市启动了村(社区)干部学历素质提升工程,依托遂宁广播电视大学及市县(区)教学点,开设专业课程,创新教学模式,严格学分管理,提升基层干部学历和能力,为推进基层治理培养一支素质高、业务强的基层干部队伍。

  全覆盖学

  985名书记将一起升 “大专”

  38岁的谭春翔,高中文化程度,现任安居区白马镇黄桶坡村党总支部书记兼村委会主任。恰逢这次机会,他积极报名并选了相关专业。由于白天要忙碌村上的事情,只得晚上抽时间看书做笔记,观看教学视频,目前正按照自己的学习计划天天学习。 

  “不学习就会落后,不学习就跟不上形势,不学习就很难胜任工作。”谭春翔坦然,由于自身文化水平低,经验欠缺,工作效果离镇党委要求和群众期待有较大的差距,在工作中常常感到手足无措,无从下手。“因此必须学,认真学。”谭春翔说。 

  像谭春翔一样怀着这样心态加入学历提升计划的学员,市级164名村(社区)书记已正式入学,各县(市、区)市直园区还将陆续组织821名村(社区)书记加入学历提升计划。据统计,目前全市1463名村(社区)书记中,还有985名在大专以下。从今年开始,用3年时间,通过组织补助大部分、个人缴纳小部分的形式,推动全市村(社区)党组织书记的学历全部达到大学专科。 

  按照计划,全市年龄在55岁(含55岁)以下、未取得大学专科学历的在职或即将换届上任的村(社区)党组织书记,必须全部纳入培训对象。同时,鼓励年龄56岁(含56岁)以上、未取得大学专科学历的村(社区)党组织书记参加学历提升培训。 

  市委组织部相关负责人表示,计划重点开设农业经济管理、社会管理、行政管理(村镇管理方向)、现代农业技术、电子商务等专业,学制2.5年。在专业设置上,各县(市、区)、市直园区可紧密结合农村和社区工作实际,切实增强针对性和实用性,确保学以致用、学有所用。

  高标准考

  三年内未取得大专学历的村书记将进行组织调整

  “开展学历提升培训,是重视党员干部学习的重要体现,是推动村(社区)党组织书记适应新形势新任务、增强工作本领的需要,是加强村(社区)党组织书记队伍建设的务实之举。”市委常委、组织部部长张鹏飞对学历提升计划高度重视,并明确要求,从严律己,专心学习,通过学历提升,能力提升,实现自我提升。

  根据此次计划,市委组织部进一步制定了《全市村(社区)党组织书记学历提升3年培训计划实施方案》,对计划实施过程中的组织保障、结果验收等具体问题进行细化。实施方案明确规定,根据学员参加网络学习、集中授课和学科成绩,每年对学员学习培训情况进行综合评定,评定结果分为“优秀、合格、不合格”三个等次,对评定为“优秀”等次的学员进行通报表扬。对连续2年综合评定为“不合格”,且连续2年在年度工作考核中排名靠后的村(社区)党组织书记,进行组织调整。

  有关负责人表示,为确保培训提升计划收到提升学历层次、提高干事本事、促进事业发展的实效,倒逼在任村(社区)党组织书记按期完成学业,2023年底前未取得大专学历的按程序进行组织调整,目的是以制度的形式促进村(社区)党组织书记提升学历层次和工作能力。

  (全媒体记者王维)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
把学习的实效转化为推进工作的强大动力
他用实际行动诠释“劳模精神”
科学谋划精心组织选优配强“两委”班子
遂宁:从“川中重镇”到“成渝经济圈”门户枢纽
在扶贫岗位上干出了名堂
不断提升应急能力确保安全生产形势持续稳定
发挥优势作用 积极建言献策
提高认识强化责任推动生态环境持续改善
985名村(社区)书记入学考大专
全面压实压细防治责任有效治理确保水质达标
我市不动产登记将开启“全城通办”模式
遂宁日报遂宁日报二版02985名村(社区)书记入学考大专 2020-11-27 2 2020年11月27日 星期五