02:遂宁日报二版
     
本版列表新闻
谭晓政率队赴攀枝花市考察学习党风廉政建设工作时要求~~~
~~~——记全国劳动模范、西南油气田公司川中油气矿磨溪开发项目部西眉清管站副站长杨忠
张鹏飞在全市村(社区)“两委”换届工作会上强调~~~
~~~
遂宁市安居区残疾人孙光明:~~~
张峰督导调研安全生产“党政同责”考核和应急管理工作时要求~~~
~~~
市生态环境局召开生态环境保护督察业务工作培训会~~~
~~~
~~~
~~~
     
2020年11月27日 星期五 放大 缩小 默认   
他用实际行动诠释“劳模精神”
——记全国劳动模范、西南油气田公司川中油气矿磨溪开发项目部西眉清管站副站长杨忠
工作中的杨忠。

  人物简介

  杨忠,1971年出生,汉族,大专文化,中共党员,西南油气田公司川中油气矿磨溪开发项目部西眉清管站副站长,西南油气田公司采气技能专家,曾先后荣获中央企业劳动模范、集团公司劳动模范、四川油气田最美川油人、西南油气田公司优秀共产党员和遂宁市2017-2018年度三个十万职工劳动竞赛首席职工(技术标兵)等荣誉称号。

  11月24日,2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会在人民大会堂隆重召开,新一批全国劳模和先进工作者接受表彰。这其中,就有西南油气田公司川中油气矿磨溪开发项目部西眉清管站副站长、高级技师杨忠。 

  为庆祝杨忠同志荣获2020年全国劳动模范荣誉称号,向油气矿全体员工充分展示劳动模范精神风貌,11月25日,川中油气矿在油气矿科研办公楼隆重举办欢迎仪式。当杨忠乘坐的汽车驶入川中油气矿科研大楼时,川中石油人带着欢笑、手捧鲜花,用热烈掌声迎接这位劳模归来。

  “既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”

  “当我身着工衣走进人民大会堂的时候,我自豪万分。这份荣耀不仅仅属于我个人,也属于我们这条战线上每一个石油人。”工作时的杨忠无比坚毅,但在欢迎仪式上,他整个人的内心却变得柔软起来,对于荣誉背后的付出,杨忠只有六个字——脚踏实地干事。 

  从1998年扎根磨溪气田后,脚踏实地,就成为了杨忠工作的真实写照。在过去的二十多年中,杨忠在机械厂里干过车工、镗工、铣工、刨工,1998年支援川中30万吨原油上产,主动申请前往前线工作,之后就扎根磨溪气田,在雷—1总站当片长一当就是十年。 

  2012年11月龙王庙上产,杨忠从磨溪5井调往磨溪8井担任岗长。面对井上很多从未见过的新设备、新工艺,他一头扎进施工和试运现场,白天穿梭流程区查看现场流程,虚心向经验丰富的同事和作业区技术干部请教;夜里手捧说明书研究理论,结合自己十多年的采气现场经验,认真钻研设备的基本原理、性能和结构。 

  “既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”从龙王庙组气藏的第一口投产井磨溪8井,到后来的磨溪47井、西北区集气站,再到如今的西眉清管站,杨忠一直在建设大气田的路上奔走不息,用坚守成就着气藏安全平稳生产。

  “他走到哪里,哪里就是‘上产员工的培训基地’。”

  “他不仅是我的同事,也是我入职后第一位师傅,我为他获得这份荣誉感到高兴和自豪!”在活动现场,川中油气矿磨溪开发项目部集气总站站长何国志告诉记者:“他一直将自己的技术和多年担任岗站长的管理经验传授给站上的年轻人,他走到哪里,哪里就是‘上产员工的培训基地’。” 

  团结同事、帮助他人是杨忠的行为准则,在日常工作生活中,他乐于分享,总是毫无保留地“传帮带”。“就我个人而言,已经参加了无数次油气田公司和油气矿组织开展的各类技能技术培训,每一次培训对我来说都是一次成长和历练,能将自己所学带到工作中,让更多人受益是我的荣幸。”杨忠说。 

  工作过程中,他带领班组员工克服交叉作业风险高、前期生活设施匮乏、缺水缺电等困难,锤炼出了一支意志强品质高的队伍,结合油气矿的培训机制,自己还摸索出一套“集中培训+走岗培训”的培训方式。利用巡井对单井员工进行针对性培训,利用轮班交接对员工进行全面的培训,累计培训近200人次,成功培育出全国和集团公司采气技能竞赛金牌选手廖丁辉等20余名优秀技能骨干和一线班组长,为气田的开发建设管理和高质量发展提供了高素质人才保障。

  “其实,我也想多点时间陪伴家人!”

  “我很开心我爱人得到了这份荣誉,我们一家人也为他高兴。刚才有人问我有没有怨过他,我说有。在我生病最需要他的时候,他因为工作无法陪在我身边,我怨过;在父母需要人照顾的时候,他也在工作岗位上无法分身,我也怨过;但当他每次回家给我分享他工作上喜悦的时候,我觉得自己的辛苦值了……” 

  “我读书的时候,爸爸一直很忙,总是在工作,别的同学爸爸妈妈都参与的场合,爸爸很少出现……”欢迎仪式上,杨忠妻子和女儿的一番话让大家红了眼眶。 

  面对父母、妻女的理解和付出,杨忠怀揣着愧疚,但仍选择了坚守。“其实,我也想多点时间陪伴家人,但工作和生活很难兼顾。” 

  “杨忠同志用30年来的实际行动完美诠释了‘劳模精神’。在岗位上,他秉承‘无论做什么事情,干什么工作,都要尽最大努力把它干好’的朴实理念,兢兢业业,一直为了气田的开发建设和平稳生产奔走不息,出色地完成了磨溪8井投产等重要的建设任务。在技能上,他努力钻研,通过多个工种磨砺自己,成为油气田公司的首席技师和采气技能专家。在作风上,他带头务实,以石油工匠的标准要求自己和班组团队,影响和带动了何国志等一批青年优秀班组长。这份荣誉对杨忠同志来说实至名归。”欢迎仪式上,川中油气矿党委副书记、纪委书记、工会主席蒋彬代表油气矿党委、油气矿再次对杨忠当选全国劳动模范表示衷心祝贺和崇高的敬意,并号召全体干部员工向劳模学习、发扬新时代石油精神,为油气矿全面建产千万吨、公司“决胜300亿、加快500亿、奋斗800亿”贡献磅礴的川中力量。 

  从集团劳动模范到全国劳动模范,杨忠身上有着属于新时代劳模的精神烙印。“这份沉甸甸的荣誉,不只是对我个人的肯定,更是对我们全体川中石油人发扬‘苦干实干’‘三老四严’新时代石油精神的充分肯定,也是对“百战攻坚气贯长虹”攻坚精神的完美诠释。”杨忠表示,今后,他将一如既往地攻坚克难,在平凡的岗位上继续发光发热。

  (全媒体记者李佳雯)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
把学习的实效转化为推进工作的强大动力
他用实际行动诠释“劳模精神”
科学谋划精心组织选优配强“两委”班子
遂宁:从“川中重镇”到“成渝经济圈”门户枢纽
在扶贫岗位上干出了名堂
不断提升应急能力确保安全生产形势持续稳定
发挥优势作用 积极建言献策
提高认识强化责任推动生态环境持续改善
985名村(社区)书记入学考大专
全面压实压细防治责任有效治理确保水质达标
我市不动产登记将开启“全城通办”模式
遂宁日报遂宁日报二版02他用实际行动诠释“劳模精神” 2020-11-27 2 2020年11月27日 星期五