04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
~~~建成国家级研发机构6个省级研发机构26个综合型创新平台3个
遂宁经开区召开冻库企业负责人集中约谈会~~~
~~~——遂宁经开区北固镇联升村2020年度脱贫攻坚述职恳谈会小记
遂宁经开区开展家风书法绘画展览进校园活动~~~
~~~
~~~——记安居区拘留所民警张明
~~~——记大英县公安局国内安全保卫大队教导员胡涛
     
2020年11月19日 星期四 放大 缩小 默认   
遂宁经开区:研发创新赋能“遂宁芯”
建成国家级研发机构6个省级研发机构26个综合型创新平台3个

  ●建设西部最大的六英寸芯片生产基地、西部最大的PCB生产基地、西部重要的电子元器件生产基地。

  ●到2022年,基地计划实现电子信息产业主营业务收入350亿元,规上企业达到75家,高新技术企业达到28家。

  近日,记者从利普芯电子了解到,作为一家专业从事集成电路设计、封装测试、销售的国家高新企业,近年来,利普芯年产值正以30%的速度增长。目前,该企业的二期项目已建成投产,可年生产IC150亿颗。

  创新是利普芯持续壮大的“秘诀”。公司总经理谢杏梅说,企业与各高校开展合作,年研发投入2000多万元,今年企业已获得专利证书3张,还有8项专利正在申报中。

  2006年,遂宁经开区抢抓国家西部大开发和承接东部产业转移的机遇,开始布局基础电子元器件产业。随后,立泰电子、立讯精密、志超科技等一大批电子企业先后落户园区。

  2014年,广义微电子正式入驻,标志遂宁经开区实现“切芯片”到“造芯片”的转变。

  目前,遂宁经开区已有电子信息企业82家,其中规上企业57家,电子信息产业已形成从PCB、电子元器件到智能终端等较为完善的产业链条。园区电子企业产品出口105个国家和地区。

  从“切薯片”到“造芯片”,再到“研发芯片”,遂宁经开区以新科技赋能产业跃升。以研发创新提升企业核心竞争力,抢占产业高端阵地,已成为园区众多电子企业的共识。

  “借助公司搭建的省级印制电路印制电子工程技术研究中心,加强创新研发,引领四川印制电路产业创新发展。”英创力董事会秘书艾克华介绍,公司以年均15项专利的速度提升产品科技含量。今年以来,公司已取得新授理发明专利7项,授权1项。

  目前,遂宁经开区已建成“电子薄膜与集成器件”国家重点实验室遂宁分室等国家级研发机构6个,省级研发机构26个、综合型创新平台3个,培育高新技术企业26家。

  “建设西部最大的六英寸芯片生产基地、西部最大的PCB生产基地、西部重要的电子元器件生产基地。到2022年,基地计划实现电子信息产业主营业务收入350亿元,规上企业达到75家,高新技术企业达到28家。”遂宁经开区管委会相关负责人说。

  (全媒体记者梁界波)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
遂宁经开区:研发创新赋能“遂宁芯”
做好冷链环节防疫工作确保群众生命健康安全
院坝里的笑声
学校家庭形成合力共同筑牢“廉防线”
嘉禾派出所拟命名省级“枫桥式公安派出所”
人性监管除隐患主动作为服务实战
以一腔热血谱写警察赞歌
遂宁日报遂宁日报四版04遂宁经开区:研发创新赋能“遂宁芯” 2020-11-19 2 2020年11月19日 星期四