04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
锁定项目投资“主抓手” 建立联动机制加强服务~~~
遂宁经开区举行公开遴选正科级干部考试~~~
~~~
遂宁经开区2020年秋季学校食品安全培训会要求~~~
~~~——记遂宁市中心医院重症医学科
     
2020年10月17日 星期六 放大 缩小 默认   
他们用尽心力让患者重获新生
——记遂宁市中心医院重症医学科
市中心医院重症医学科治疗现场。
重症医学科医生全程参与治疗新冠肺炎患者。

  □全媒体记者 陈曦

  重症医学科被称为医院的“特种部队”,生命的最后一道“防线”。市中心医院重症医学科成立于1994年,经过26年的不懈努力,从成立之初仅有2名医生的学科,到如今拥有13名医生、近百人的专业医护团队。该学科让生命在这里得以为继,并重新绽放光芒。如今,该学科每年收治各类重症患者近3000人次,抢救成功率达到91%。

  生与死的“战场” 全力与“死神”硬“刚”

  9月17日,一个在大众眼里再普通不过的一天。早上7点的遂宁城在破晓的晨光中慢慢被唤醒,安静中透露着生机。

  “请让让,请让让……”市中心医院内,几名医护人员推着一辆推车打破了清晨的宁静,他们凝重的神色和飞快的脚步,让周围的人自觉地让出一条路来。不过一瞬间,他们就飞快地冲进重症监护室。

  推车上是一名食道贲门癌患者,二十分钟前他突然进入失代偿期,氧饱和度陡降至70%,高热,心跳、呼吸等生命体征极度不稳。送入重症监护室时,患者已处于休克边缘。

  听到响动,刚刚换上工作服准备交班的医生敬毅和几名护士立即跑了过来:“马上准备无创辅助呼吸、床旁彩超、补液……”在简单了解患者的基本情况之后,正准备接班的敬毅快速、准确地下达了第一道医嘱。

  拿药、补液、上呼吸机……医护默契地分工协作,紧张而有序地进行着抢救。在下达第一道医嘱后,敬毅等开始与专科医生商讨下一步抢救措施,寸步不离地守在病床旁密切关注着患者生命体征的每一个细微变化。

  在经过长达3个小时的实施紧急输氧、补液和超声引导下穿刺引流等抢救措施之后,患者的生命体征终于趋于平稳。

  有人说,重症医学科是—个离死亡最近的地方,因为这里,收治的都是极其危重的患者;重症医学科也是一个离曙光最近的地方,因为这里,能让人看到生的希望。

  “准备除颤,充电120焦耳……充电150焦耳……”病房的另一头,一名心脏病患者因反复出现室颤,这已经是6小时内医护人员为她实施的第10次电除颤,第10次与“死神”展开搏斗。胸外按压、推药、电除颤……医护人员专注地忙碌在患者床旁,为抢救一条生命打起了十二分的精神。

  “心跳恢复正常……”医护人员将这位反复室颤的患者第10次从“死神”手中夺了回来,但患者生命体征极不稳定,随时可能还会发生危险。主管医生徐聚龙刚把患者抢救回来并重新下达医嘱后,转身走出病房,把患者的情况告知家属。

  患者生死就在一线之间。接连发生在眼前的这两场抢救,让记者感受到了生命既脆弱也顽强,也让记者感受到这群白衣天使对于生命的尊重和珍爱。

  在这个被誉为离“死神”最近的地方,这样的抢救场面对于医护人员来说却是常态。面对“死神”的一次次挑衅,他们总是以专业、专注、严谨的工作态度一次次与“死神”正面硬“刚”。

  因为都是危重症患者,每1-2张病床前,就有一两名医护人员负责看护。白色的、紫色的、绿色的身影来回穿梭,各自忙碌着,整个重症监护室既安静又忙碌。接连两场抢救刚刚结束,病房短暂地恢复了平静。但没有人敢松懈,因为下一场“生命争夺战”随时可能发生。

  尽管重症医学科面临的经常是关于生命的“考题”,但是,时不时也会有让科室开心的事。

  因为车祸导致重型颅脑损伤的张阿姨终于脱机,生命体征平稳,当天就要准备转回普通病房了。成功挽回一条生命,主管医生徐杰心里特别高兴。

  11天前,张阿姨坐儿子的电瓶车出门,没想到车子撞到突然窜出来的一群狗,张阿姨头部受伤严重、失血过多。

  在医院神经外科接受硬膜下血肿清除术和去骨瓣减压之后,张阿姨就被转入重症监护室进行术后维护期治疗。因为失血过多,她的血色素一度测不出来,钾低到1.7mmol/L,随时都可能有心跳骤停的风险。面对这样的情况,主管医生徐杰忧心紧张了好几天。除了对症处理之外,他随时都在床旁关注张阿姨的身体变化。

  终于,张阿姨在顺利度过第7天的水肿高峰期之后,生命体征趋于稳定,第11天顺利脱机。在这里,每天都有生命重新绽放光芒。

  历练中成长 重症患者抢救成功率达91%

  看着重症医学科的医护人员为生命努力的样子,让人恍惚间回到了12年前——2008年5月,汶川大地震之后,余震不断,遂宁震感明显。在市中心医院本部12楼的重症监护室里,医护人员依然坚守在不能转移的重症患者身旁。

  时间没有改变他们坚守生命的信念,而是积累了与死神“博弈”的能量。

  成立于1994年,最初只有2名医生的重症医学科从“新手村”开始,不断升级战队和“装备”。

  “干活的兵一定要够能干!”科主任夏洪韬说,“当初我们只有2名医生、13名护士,现在我们拥有近百人的医护团队。”科室13名医生就有1名主任医师和9名副主任医师,1名博士研究生、7名硕士研究生,在强有力的人才队伍推动之下,重症医学科进入了发展的快车道。

  病床旁抢救气管插管术、气管切开术、呼吸机治疗、心肺脑复苏术、床旁血液净化治疗、亚低温治疗、胸腔闭式引流术、微量泵输注系统治疗、床旁血气分析检查、ECMO、血液灌流……这些年,重症医学科从基础技能开发到高级技能。在这些技能的支持下,重症医学科神经重症、呼吸重症、消化重症、心脏重症、重症康复等亚专业都得到了快速的发展。

  实力傍身,重症医学科每年收治各类重症患者近3000人次,抢救成功率达到91%。在一次次与“死神”硬“刚”中,练就了无所畏惧的勇气。从2006年的禽流感疫情至今,几乎每一次的流感疫情暴发时,重症医学科的医护人员都是冲在第一线。2020年这场席卷全球的新冠肺炎疫情“阻击战”中,这个团队同样没有缺席。

  新冠肺炎疫情暴发初期,重症医学科护士林正泽主动请缨前往湖北武汉,用53天,在当时的疫情最严重的武汉,用生命守卫生命,留下最美的身影。在遂宁,夏洪韬作为全市新冠肺炎医疗救治专家组首席专家,从遂宁收治第一例疑似患者开始,全程深度参与全市17例确诊患者的救治以及众多疑似患者的排查工作;在医院新冠隔离病区,他们的伙伴敬毅坚守在疑似和确诊患者的救治一线……

  在这里,重症医学科的医护人员用他们的体力、脑力、经验、技术、心理承受力和病魔交锋、角逐,用尽全力点亮和维系着患者生命的“明灯”,呵护着每一个生命。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
遂宁经开区加速重大项目攻坚
选优配强干部 服务园区产业发展
化危为机 普思电子实现逆势增长
加大改造升级力度 提升安全保障水平
他们用尽心力让患者重获新生
遂宁日报遂宁日报四版04他们用尽心力让患者重获新生 2020-10-17 2 2020年10月17日 星期六