03:遂宁日报三版
     
本版列表新闻
~~~——蓬溪创建红色场馆联盟助力成渝地区双城经济圈建设纪实
~~~
~~~
~~~
我市出台“金荷花领军人才”评选管理办法(试行)~~~
     
2020年10月17日 星期六 放大 缩小 默认   
蓬溪县红色旅游景点简介

  蓬溪县继勋公园

  继勋公园位于蓬溪县城,是四川省爱国主义教育基地之一、全省红色旅游线路。主要以1929年6月29日,中国共产党早期高级将领旷继勋在蓬溪起义,建立“中国工农红军四川第一路军”和西南地区第一个县级红色政权——蓬溪县苏维埃政府而留下的大量红色遗址遗迹为主题,形成了独具特色的红色旅游资源,已经成为各界人士学习了解旷继勋将军的革命事迹、聆听革命先烈英勇事迹的重要场所,是一处集休闲、旅游观光和爱国主义教育于一体的开放式主题公园。2012年被评为国家AA级景区。

  中国·红海生态旅游景区

  位于蓬溪县宝梵镇龙洞湾村,是由四川红海生态农业旅游开发公司投资打造的生态旅游度假区。该项目规划建设面积8平方公里,计划总投资15亿元,主要包括彩林园、龙洞古镇、宝梵寺等三大组成部分,分期建设为国家4A级景区和省级、国家级旅游度假区。现已建成了核心景区1.5平方公里,累计完成投资约7亿元。

  该景区是一个以红色文化、民俗文化旅游为主,集合观光、休闲、娱乐、运动、祈福、度假等旅游要素的生态旅游度假胜地。

  牛角沟旷继勋起义遗址

  位于蓬溪县大石镇,1929年6月29日,旷继勋率部3000余人在大石镇牛角沟村宣布起义,并打出“中国工农红军四川第一路军”旗帜,起义军攻占县城后宣布成立四川省第一个红色政权——蓬溪县苏维埃政府。2009年9月10日,旷继勋被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。景区内有旷继勋起义遗址、红星广场、烈士纪念碑、红军新村、农耕文化陈列馆等,景区被列为遂宁市党性教育基地。

  蓬南烈士陵园

  位于蓬溪县蓬南镇的林家山顶,是为缅怀在1950年平定反动武装九路军的反革命暴乱中牺牲的革命烈士而建的纪念建筑。陵园建设完成于1953年,1983年修复。陵园坐北向南,建有纪念碑、烈士墓、挡土墙等。碑为四方柱形,高8米。烈士墓呈圆形,直径5米。墓碑由主壁四柱嵌镶而成,中壁镌刻烈士英名,左右壁镌刻赞诗10首,挡土墙平面呈椭圆形。梯道循山势安置,小径曲折,竹柏掩映。陵园屹立山巅,丰碑高竖,象征着烈士的浩然正气。1990年,由蓬溪县人民政府公布为县级文物保护单位。

  盟遂合作陈列馆

  盟遂合作陈列馆前身为盟遂合作陈列室(2008年5月建成),于2013年4月建成开馆,2018年8月实现升级改造、重新对外开放。陈列馆位于蓬溪县明月镇(原回水乡)慧林村黑龙凼水库大坝左侧,占地11亩,建筑面积3500余平方米,由一楼展陈厅及配套用房组成。展陈厅分合作襄伟业、光辉的历程、农业惠民生、水利强基础、工业增后劲、职教提素质、绿色促生态、智慧筑新程、遂州谱新篇、书乡门地生态蓬溪、明天更美好等11个篇章,通过图文、实物以及多媒体互动等方式,呈现了盟遂合作30多年的光辉历程,展示了新型政党制度为人类探索更好社会制度提供中国方案的遂宁实践成果。

  盟遂合作陈列馆先后被授予中国民主同盟盟员教育基地、四川统一战线中国特色社会主义教育基地、四川统一战线同心思想教育基地、四川省社会主义学院教学科研基地、四川省中共党史教育基地荣誉称号。

  拱市联村

  拱市联村位于蓬溪县常乐镇。耕地总面积1277亩,辖11个村民小组1700余人。在全国第十九届党代表、联村党委书记蒋乙嘉的带领下,村民主动参与、积极建设拱市联村,新建房屋210户、改建70户、扩建25户、保护性建房170户。如今的拱市联村,千叶佛莲遍布村庄,各种大型农耕机械能进出每一块田地、每一片果园。

  拱市联村先后获得蓬溪县第一批“小康村”、县级“文明村”“新农村建设示范村”“文明生态村”等称号。原拱市村支书、拱市联村党委书记蒋乙嘉被授予“全国最美基层干部”荣誉称号。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
深挖红色资源 打造红色旅游“新引擎”
蓬溪县红色旅游线路
蓬溪县红色旅游景点简介
创建红色场馆联盟 蓬溪实现旅游融合发展
计划5年评选100人 最高补助100万元
遂宁日报遂宁日报三版03蓬溪县红色旅游景点简介 2020-10-17 2 2020年10月17日 星期六