02:遂宁日报二版
     
本版列表新闻
~~~——部分先进代表在全市社会扶贫工作推进暨脱贫攻坚奖表扬大会上作交流发言
2020年世界粮食日和粮食安全系列宣传周暨“舌尖上的文明”大型主题实践活动启动~~~
我省召开交通强省建设推进会议~~~彭清华作批示 尹力出席并讲话
我市不断探索城乡高效配送模式~~~
~~~
~~~——《遂宁市文明行为促进条例》亮点解读
~~~到2022年底,全市公共机构禁止使用不可降解一次性塑料制品
     
2020年10月17日 星期六 放大 缩小 默认   
让文明之力助推高质量发展
——《遂宁市文明行为促进条例》亮点解读

  □全媒体记者 李佳雯

  10月16日,市人大常委会召开《遂宁市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)颁布实施新闻发布会。会议明确提出,制定《条例》是推进精神文明建设法治化的必然要求,是推动新时代精神文明建设法治化的务实举措,是巩固我市作为全国文明城市的重要保障。

  该《条例》共六章39条,分为总则、倡导与规范、重点治理、促进与保障、法律责任和附则,将从今年11月1日起施行,治理微小不文明,成就城市大文明,《条例》让文明精气神成为高质量发展引擎。

  倡导什么?

  倡导见义勇为、扶贫济困、文明健康生活等

  “《条例》从起草到正式出台,历经一年半时间,经过多次调研、修改、审议等各项程序,是全市人民共同智慧的结晶。”市人大常委会副主任付勇告诉记者,制定出台文明行为促进条例,为不断提升城乡治理水平、营造优美的城乡生活环境提供了有力的法治保障,是顺应民意、深得民心的大好事。

  《条例》第二章为倡导与规范,包括倡导类和规范类两个方面。

  倡导类从见义勇为、扶贫济困、文明健康生活等方面进行列举,具体包括倡导无偿献血、绿色出行、文明用餐、积极参加全民阅读、文明祭祀等行为。

  规范类的文明行为则列出了社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设的主要内容,及从维护公共场所秩序、公共环境卫生、交通安全秩序、社区和谐、商贸文明、乡村文明等六个方面提出了具体规范要求,涵盖市民生活的方方面面。

  禁止什么?

  在景观河道湖泊内游泳垂钓;在禁止吸烟的公共场所吸烟;不规范养犬;乱停互联网租赁自行车

  长期以来,文明行为促进工作以教育引导为主,“软”约束多、“硬”约束少。而此次《条例》运用“法律”武器,在不重复上位法规定基础上设置了法律责任,列出“负面清单”。

  新设的行政处罚主要有四项:在景观河道、湖泊内游泳、垂钓;在禁止吸烟的公共场所吸烟;不规范养犬;乱停互联网租赁自行车。例如,《条例》第三十五条规定,在禁止吸烟的公共场所吸烟者,由相关部门责令改正,并处50-200元罚款;禁烟公共场所管理单位未设置禁烟标识,责令限期改正,逾期不改正的处500-2000元罚款;禁烟公共场所管理单位对吸烟行为未予劝阻或未向有关部门报告,予以警告并处1000-5000元罚款。文明养犬方面,携带犬只进行户外活动未牵引,相关部门责令未改正者,处100-500元罚款。同时,在饮用水源一级保护区及景观河道、湖泊内游泳、垂钓,乱停乱放互联网租赁自行车,妨碍车辆、行人通行或妨碍市容的行为,均将被责令改正并承担相应的行政处罚。

  治理什么?

  重点治理公共环境卫生、交通出行和公共场所秩序三方面高频高发的不文明行为

  据悉,《条例》主要将公共环境卫生、交通出行和公共场所秩序等三个方面高频高发的不文明行为列入重点治理内容。

  其中,在公共环境卫生方面,《条例》重点治理随地吐痰、便溺,乱扔垃圾、乱倒污水,在禁止吸烟的公共场所吸烟,在饮用水水源一级保护区和景观河道、湖泊内游泳、垂钓等行为。

  在交通出行方面,重点治理机动车不礼让行人、开车接打手持电话、非机动车和行人违反交通信号灯规则通行、乱停互联网租赁自行车等行为。

  在公共场所秩序方面,重点治理高空抛物、遛狗不牵绳、不清理犬粪和噪声扰民等。同时要求市县两级人民政府相关部门建立查处协调联动机制,组织开展重点监管、联合执法等工作行为。

  “这是我市第一部关于精神文明建设的地方法规,标志着我市文明行为促进工作进入了法治化、规范化的新阶段。”市委宣传部副部长、市文明办主任何毅谈到,下一步,市文明办将狠抓《条例》的学习贯彻,强化宣传引导,强化实践养成,强化督学督查,确保《条例》得到有效施行。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
他们在平凡岗位上书写不平凡
倡导文明用餐 制止餐饮浪费
牢牢把握“先行官”定位 加快补短板强弱项 努力建设人民满意保障有力全国一流的交通强省
配送点覆盖全市所有乡镇 实现城区半日达全市一日达
市政协党组理论学习中心组学习会暨2020年全市政协主席学习会议召开
让文明之力助推高质量发展
我市发布“禁塑令”
遂宁日报遂宁日报二版02让文明之力助推高质量发展 2020-10-17 2 2020年10月17日 星期六