02:遂宁日报二版
     
本版列表新闻
~~~——部分先进代表在全市社会扶贫工作推进暨脱贫攻坚奖表扬大会上作交流发言
2020年世界粮食日和粮食安全系列宣传周暨“舌尖上的文明”大型主题实践活动启动~~~
我省召开交通强省建设推进会议~~~彭清华作批示 尹力出席并讲话
我市不断探索城乡高效配送模式~~~
~~~
~~~——《遂宁市文明行为促进条例》亮点解读
~~~到2022年底,全市公共机构禁止使用不可降解一次性塑料制品
     
2020年10月17日 星期六 放大 缩小 默认   
我市不断探索城乡高效配送模式
配送点覆盖全市所有乡镇 实现城区半日达全市一日达

  □全媒体记者 梁界波

  ●遂捷通建设城乡共同配送专线10条,覆盖市城区及船山、安居的21个乡镇;顺意通物流农村O2O电子商务平台合作配送点覆盖全市所有乡镇,实现城区半日达、全市一日达

  ●采用市场化运作,将物流、分配、配送、验收货、代收款等高效融合,切实解决最后一公里配送问题,配送实效提高30%左右

  打通城乡物流配送“最后一公里”,近年来,我市不断探索城乡高效配送模式,逐步建立高效集约、协同共享、融合开放、绿色环保的城乡配送体系,惠及城乡居民。

  科技智能技术运用

  物流配送降本增效

  10月9日上午,在四川遂捷通物流有限公司内,工作人员正在对新到的快递按照区域进行分拣。分拣现场,智能交叉分拣设备以每小时1万件的速度工作。

  “以前,同样一批快递送抵园区,从分拣到装运上车,需要三四个小时。现在,整个程序1个半小时就能完成。”四川遂捷通物流有限公司总经理蔡毅介绍,公司智能交叉分拣设备上线、公司统一配送,解决了以前多家公司多个快递员配送一个户主快递的问题,避免了人力资源浪费,降低了物流配送成本。

  “公司在市内各乡镇都建立了电商配送站点,既降低配送成本,也把遂宁特色产品销售出去。”四川顺意通物流有限公司董事长罗余锦介绍,公司利用独创的“电商+城乡共同配送”、乡村货郎+“村村合淘”机制,实现了物流配送的降本增效。目前,遂捷通建设城乡共同配送专线10条,覆盖市城区及船山、安居的21个乡镇;顺意通物流农村O2O电子商务平台合作配送点覆盖全市所有乡镇,实现城区半日达、全市一日达。

  近年来,我市不断探索城乡高效配送模式,逐步建立高效集约、协同共享、融合开放、绿色环保的城乡配送体系。建成蓬溪县物流中心、快递集散中心,率先在全省开通“交邮、交快”合作试点线路8条,在多个乡镇设立快递超市。蓬溪县、大英县被列入“四川省农村智慧物流提质增效项目”首批试点县(全省共4个试点县)。2019年,我市成功创建省级全国城乡高效配送试点城市;今年,我市被列为全国城乡高效配送试点城市。

  乡村货郎活跃城乡

  畅通城乡物流配送

  在船山区永兴镇各村,乡村货郎李波驾驶标有“城乡共同配送”字样的货车进村入户,忙着收集邻近村落的土鸡和农产品。收集后,李波将土特产送到遂宁城乡共同配送中心统一发货销售。同时,李波从城乡共同配送中心将村民订购的商品和工业品带回去,送到村民手中。

  像李波这样的乡村货郎,在全市有数百名。通过他们的进村入户,有效实现了工业品下行、农产品上行。

  近年来,遂宁高新区建设城乡配送中心、快递集散中心、农村电商综合服务中心,引进顺意通、农村淘宝等多家知名电商,依托干线运输体系,物流配送服务遍及城乡各处。市城区已建48个快递超市,还将新建多个快递超市,完善末端收投平台。目前,全市乡镇民营快递网点覆盖率达100%,已建成并取得分支机构名录的快递超市52个,取得分支机构名录备案回执的快递末端网点超过100个。

  做大物流,做细快递。我市采用市场化运作,将物流、分配、配送、验收货、代收款等高效融合,切实解决最后一公里配送问题,配送实效提高30%左右。

  据市商务局相关负责人介绍,下一步,我市将从完善城乡配送网络、加强资源整合、推进物流配送车辆标准化和推动绿色化发展4个方面开展工作。以打造城乡高效配送体系、降低配送成本、提高配送效率、扩展城乡配送标准化规范化程度为核心,不断建立完善高效集约、协同共享、融合开放、绿色环保的城乡配送体系。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
他们在平凡岗位上书写不平凡
倡导文明用餐 制止餐饮浪费
牢牢把握“先行官”定位 加快补短板强弱项 努力建设人民满意保障有力全国一流的交通强省
配送点覆盖全市所有乡镇 实现城区半日达全市一日达
市政协党组理论学习中心组学习会暨2020年全市政协主席学习会议召开
让文明之力助推高质量发展
我市发布“禁塑令”
遂宁日报遂宁日报二版02配送点覆盖全市所有乡镇 实现城区半日达全市一日达 2020-10-17 2 2020年10月17日 星期六