02:遂宁日报二版
     
本版列表新闻
~~~——部分先进代表在全市社会扶贫工作推进暨脱贫攻坚奖表扬大会上作交流发言
2020年世界粮食日和粮食安全系列宣传周暨“舌尖上的文明”大型主题实践活动启动~~~
我省召开交通强省建设推进会议~~~彭清华作批示 尹力出席并讲话
我市不断探索城乡高效配送模式~~~
~~~
~~~——《遂宁市文明行为促进条例》亮点解读
~~~到2022年底,全市公共机构禁止使用不可降解一次性塑料制品
     
2020年10月17日 星期六 放大 缩小 默认   
他们在平凡岗位上书写不平凡
——部分先进代表在全市社会扶贫工作推进暨脱贫攻坚奖表扬大会上作交流发言
许建知
周义双
曾祥䘵
王家伦
陈拥军

  “能够亲身参与和亲眼见证斗笠村的重生和蝶变,六年无悔,今生无悔!”“父老乡亲无声的支持和质朴的爱极大地温暖了我,我下定决心要坚持下去。”“召之即来,因为我是共产党员”……10月15日,在全市社会扶贫工作推进暨脱贫攻坚奖表扬大会上,部分先进代表作交流发言。铿锵有力的发言响彻大会现场,向与会人员讲述了脱贫攻坚以来,我市部分第一书记、共产党员、帮扶干部深入基层、扎根基层,在平凡岗位上书写下不平凡的故事。

  遂宁高新区聚贤镇金井沟村村民许建知:

  脱贫不能等靠要 致富更要靠自己

  因为一场意外,许建知两三岁时就失去了左手,很多人认为这是命运的不公,而许建知却认为残疾也许是成长给予他的礼物。

  “我这辈子虽然平凡,可每当看到墙上的‘帮扶明白卡’,心里总有一股说不出来的滋味,年纪轻轻的我,总不可能就这样戴着‘贫困户’的帽子靠政府养一辈子吧!”许建知说,身体残疾并不可怕,如果心也“残”了,那才是真的悲哀。于是他下定决心,一定要靠自己的双手把一家人的日子过好。

  2016年,在帮扶责任人的帮助下,许建知用小额信贷借来的五万元钱购买了旋耕机、打米机和电动三轮车,把家周边撂荒的二十几亩水田、旱地全都开垦出来种植水稻、玉米和其它应季农作物。靠着种植水稻、售卖大米,许建知当年就尝到了丰收的喜悦。数着拿到手的钱,许建知终于感到未来不再迷茫。2018年底,许建知和妻子不仅按时还完了小额信贷借来的5万元,还有了不少存款,当年顺利脱贫,摘掉了“贫困户”的帽子。

  在夫妻俩的辛勤劳作下,许建知家的人均纯收入在2019年已超过1万元,种植水稻的规模超过30亩。现在,许建知还利用农闲时间在聚贤镇周边打短工。过两年,许建知打算把周围的20余亩荒地全部开垦出来种植水稻。尽管未来仍不容易,但许建知已经无所畏惧。他认为,美好的生活是等不来的,只有靠双手和勤劳才挣得来。

  大英县玉峰镇斗笠村驻村工作队队员周义双:

  “六年无悔,今生无悔!”

  2014年7月,周义双在组织的关心照顾下,从川投水务剑阁公司总经理任上调回大英公司。六年来,周义双把斗笠村当故乡、视贫困户为亲人,全身心地投入到“村退户脱”之中。2018年,斗笠村退出贫困村,2019年,79户179名贫困人口全部顺利脱贫。

  历经六年风雨,身边的朋友对周义双说得最多的一句话是:“你又黑了,你更瘦了。”家人们看到周义双的样子,也只能暗自心疼。但周义双却觉得:过去我们吃的、用的、穿的,没有一样不是农民提供的,脱贫攻坚就是我们回馈农村、回报农民的最好机会。能够用自己的“黑”洗去斗笠村的一穷二白,能够用自己的“瘦”换来村民们天天有肉吃,他觉得一切都值!

  驻村六年,周义双参加过水库救人、沿街叫卖蔬菜、雷雨中抢救养蛙基地,识破过安装天然气骗局,为村民挽回经济损失2万元,并在疫情期间告别住院的亲人连续驻村70天,积极宣传疫情防控,带头推动复耕助产。

  如今的斗笠村,已是四川省和遂宁市两级乡村振兴示范村。能够亲身参与和亲眼见证斗笠村的重生和蝶变,周义双觉得:六年无悔,今生无悔!

  遂宁市夏曾种植有限公司总经理曾祥䘵:

  牢记扶贫济困初心 践行企业社会责任

  在全市社会扶贫工作推进暨脱贫攻坚奖表扬大会上,说起与丈夫创业的过程,夏曾种植公司总经理曾祥䘵发言时几度哽咽:“父老乡亲无声的支持和质朴的爱极大地温暖了我,我下定决心要坚持下去。”

  如今,夏曾种植公司已建成870亩红提种植园、600亩柠檬种植园、50亩红心火龙果采摘园、10万只规模的全自动化蛋鸡养殖基地,成功创立农产品品牌“川珂”,实现年收入1200万元,拥有固定员工45人,其中贫困户17人。

  事业不断发展壮大的过程,是曾祥䘵和父老乡亲风雨同舟、同共付出的过程。在这个过程中,他们是亲人、是伙伴,带领乡亲走向富裕也成了曾祥禄内心最深的情结。为此,夏曾种植有限公司积极投身扶贫事业,先后捐献8万多元,帮助13名贫困群众解决住房、医疗、教育等燃眉之急。结对帮扶贫困户23人,帮助他们安排就业岗位。通过“基地+合作社+贫困户”利益联结模式,帮助周边67户贫困群众增加收入。今年疫情期间,公司无偿捐赠5000个鸡蛋、50件牛奶和方便面、100斤消毒液和1000个口罩给防疫一线的干部群众。

  “我只是广大扶贫人中普通的一员,相信这些微不足道的事情一定会汇集成更强大的力量。”曾祥䘵说,在今后的日子里,她将牢记扶贫济困初心,继续履行好企业的社会责任,继续为脱贫攻坚作出绵薄贡献。

  射洪市扶贫开发局局长王家伦:

  舍小家为大家 带领村民脱贫致富

  2018年3月26日,王家伦到原射洪县扶贫移民局上班。为掌握第一手情况,王家伦3个月时间跑遍了射洪21个乡镇281个行政村。

  工作的繁忙让王家伦不得不舍小家,为大家。今年5月,王家伦妻子被确诊患有乳腺癌。而此时,射洪市正作为全省8个非贫困县之一,代表四川接受国家普查。在前后五次化疗中,王家伦仅陪同了一次。今年9月24日,王家伦妻子做手术,因工作无法脱身,术后两天王家伦便把妻子从医院接回家中。

  “在我的小家,我是顶梁柱;在扶贫开发局,我是主心骨。”王家伦说,面对家庭和工作,他没有倦怠不振,而是坚强面对,充分准备,誓必取得“大考”全胜。

  为脱贫攻坚勇闯先行。王家伦带头创新建立“五变”产业经济模式,培育壮大了集体经济,帮助贫困群众稳定增收;全面落实医疗保险、大病救助、防贫保、倾斜性救助等措施;创新开展“结对比赛”“大比武”活动,擦亮了脱贫攻坚底色成色。2018年和2019年,射洪的脱贫攻坚成效考核都被评为“好”的等次。

  遂宁市中心医院党委书记陈拥军:

  一如既往地帮扶 让群众过上幸福生活

  脱贫攻坚战打响以来,市中心医院坚定传承“博济”精神,把脱贫攻坚作为政治责任扛在肩上、放在心上、抓在手上,班子成员与贫困户结对共建,定期走访调研;派出管理干部和业务骨干担任驻村干部,常年扎根乡村,贡献力量。

  打赢脱贫攻坚战,市中心医院的干部职工克服重重困难,不喊苦不叫累,深入田间地头,走进农家院落,访民生、问需求、谋对策,只为贫困群众过上好日子。如今,市中心医院帮扶的蓬溪县黄泥乡高岩村、依姑村和理县杂谷脑镇打色尔沟村均已退出贫困村序列。今年5月,市中心医院被省委、省政府表彰为“脱贫攻坚先进集体”。

  “高岩村、依姑村、打色尔沟村退出贫困村序列只是一个开始,人民群众过上幸福的生活才是我们开展帮扶的根本目标。”陈拥军说,下一步,市中心医院将继续按照市委市政府的工作要求,一如既往地帮扶贫困村发展,不负党和政府的嘱托,不负群众的期盼,在脱贫攻坚战中交出一份满意答卷。(全媒体记者 范晶/文 何光华/图)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
他们在平凡岗位上书写不平凡
倡导文明用餐 制止餐饮浪费
牢牢把握“先行官”定位 加快补短板强弱项 努力建设人民满意保障有力全国一流的交通强省
配送点覆盖全市所有乡镇 实现城区半日达全市一日达
市政协党组理论学习中心组学习会暨2020年全市政协主席学习会议召开
让文明之力助推高质量发展
我市发布“禁塑令”
遂宁日报遂宁日报二版02他们在平凡岗位上书写不平凡 2020-10-17 2 2020年10月17日 星期六