01:遂宁日报一版
     
本版列表新闻
中共中央政治局召开会议~~~中共中央总书记习近平主持会议
~~~
我省召开交通强省建设推进会议~~~彭清华作批示 尹力出席并讲话
《遂宁市文明行为促进条例》新闻发布会强调~~~
我市出台“金荷花领军人才”评选管理办法(试行)~~~
~~~已完成25万平方米订单
~~~
我市不断探索城乡高效配送模式~~~
~~~到2022年底,全市公共机构禁止使用不可降解一次性塑料制品
~~~
     
2020年10月17日 星期六 放大 缩小 默认   
《遂宁市文明行为促进条例》新闻发布会强调
确保《条例》不折不扣贯彻落实

  本报讯(全媒体记者 李佳雯)10月16日,《遂宁市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)新闻发布会召开。

  会上,市人大法制委对《条例》立法情况进行通报,通报了《条例》的立法背景、制定过程、主要内容。《条例》共六章39条,分为总则、倡导与规范、重点治理、促进与保障、法律责任和附则,对倡导的文明行为和禁止的不文明行为作出了具体规定,明确了有关部门在文明行为促进工作中的职责。

  记者从发布会获悉,《条例》将于11月1日起施行。我市制定《条例》是从制度层面探索文明入法、德法共治,推动全市精神文明建设制度化、法治化,贯彻党中央的决策部署,满足人民群众对美好生活的新期待,有利于提升我市城市形象。下一步,我市将努力营造《条例》实施的浓厚氛围,全市各级各部门要高度重视、精心组织、周密安排,把《条例》的学习宣传作为当前和今后一个时期的重要任务来抓,迅速扩大媒体宣传,深入开展学习培训,广泛开展社会宣传,努力使《条例》家喻户晓、人人皆知;将确保《条例》不折不扣贯彻落实,各级各部门要严格对照职责要求,主动担当、认真履职,深入贯彻市委关于《条例》立法的重要部署,加强市县两级文明委的统一领导,强化部门联动执法,强化人大常委会的跟踪检查,有力推动《条例》顺利实施。

  发布会现场,市委宣传部、相关执法部门就如何实施《条例》回答了记者提问。

  相关报道详见02版

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
审议《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》
习近平《在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话》单行本出版
牢牢把握“先行官”定位 加快补短板强弱项 努力建设人民满意保障有力全国一流的交通强省
确保《条例》不折不扣贯彻落实
计划5年评选100人 最高补助100万元
行盛玻璃
市政协党组理论学习中心组学习会暨2020年全市政协主席学习会议召开
配送点覆盖全市所有乡镇 实现城区半日达全市一日达
我市发布“禁塑令”
报头
遂宁日报遂宁日报一版01确保《条例》不折不扣贯彻落实 2020-10-17 2 2020年10月17日 星期六