04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
     
2020年09月26日 星期六 放大 缩小 默认   
勇担社会责任打好文明建设“组合拳”
——川中油气矿文明建设综述

  川中油气矿扎根我省60余年来,紧紧围绕党委政府中心工作,紧抓党建教育、文化形象建设、社会责任担当等方面工作,打好文明建设“组合拳”,不仅谱写了一部为国开油找气的攻坚史,更谱写了一部精神和物质同抓同促的文明建设史。

  □全媒体记者李佳雯

  狠抓党建教育 营造文明氛围

  60余年来,川中油气矿党委始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入推进“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,以“律己廉为首,立世德为先”的廉洁理念为准则,加强监察部门职能和监督制度建设,为让权力在阳光下运行,营造了浓厚的文明氛围。

  川中油气矿始终把中国特色社会主义和中国梦宣传教育作为“爱国、敬业、求实、奉献”企业精神的重要体现,组织开展了建国70周年、建军90周年、纪念五四运动100周年等主题活动,广泛开展红色主题教育。

  在党建教育的引领下,川中油气矿先后涌现出全国劳动模范1人、中央企业劳动模范1人、省部级以上劳动模范22名、油气田公司劳动模范79名,并持续评选出油气矿劳动模范251名,杰出青年10名,形成了良好的带动效应,更极大地强化了管理人才后备力量。

  文化引领发展 结出文明硕果

  60余年艰苦创业、攻坚克难,川中油气矿凝结升华出“百战攻坚、气贯长虹”的“攻坚”文化,成为2019年全国企业文化年会中摘获优秀成果一等奖的唯一一家中国石油基层单位。

  在“攻坚”文化的指引下,川中油气矿先后创造了“磨溪经验”“广安模式”“龙岗速度”“龙王庙奇迹”,攻克了“特低孔渗”的世界级难题,为油气开发行业探索了典型做法和成熟经验。

  在“攻坚”文化的引领下,川中石油人展现出了优良的道德传统和良好的职业形象,多名职工坚持以个人名义捐资助学、扶贫助困,积极参与无偿献血、业余支教等志愿服务活动,弘扬正能量、绽放人生价值。

  文明硕果“反哺”企业职工,川中油气矿坚持每年为一线职工“冬送温暖、夏送清凉”,并建设运动场馆、成立兴趣协会,多次组织职工集体婚礼、团队拓展等活动,企业凝聚力、向心力和职工的幸福感同步增强。

  勇担社会责任 树起文明榜样

  “开发一个气田,发展一方经济,造福一方百姓”,是川中油气矿的初心使命。

  多年来,川中油气矿勇担社会责任,不遗余力地推动企地共建,辖区内修建公路2000多公里,架设桥梁100余座;先后投资1800万元建成广安、龙岗石油希望小学;连续8年举行“金秋助学”活动,先后资助1140名学生完成学业;对口帮扶安居区白马镇白塔村35户贫困户成功脱贫。

  在抓好油气生产保障的同时,川中油气矿“绿色矿山”创建工作全面达标,通过生产源源不断的清洁能源,为环保事业做出努力。重组改制以来,累计向地方政府纳税超过40亿元,拉动地方GDP超过4000亿元。

  重大灾难面前,川中油气矿总是第一时间组织应急抢险救援力量,接受地方政府和相关机构调遣。“5·12”汶川大地震发生后,川中油气矿消防队迅速赶赴灾区,从绵竹市汉旺小学废墟中救出15名学生;全矿职工踊跃缴纳“特殊党费、团费”等101万元资助灾区重建。在新冠肺炎疫情防控阻击战中,川中石油人一面积极防控,做到无一例疑似病例;一面坚守生产,为亿万居家群众提供燃气供应保障……

  “巍巍高山始于积土,滔滔大河源于细流。”当前,全体川中石油人正满怀自信、充满激情,深入推进文明建设,让“文明花”在川中大地上吐露芬芳。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
勇担社会责任打好文明建设“组合拳”
上座率上调了疫情防控不放松
中国农业银行遂宁分行后勤服务外包采购项目公开报名公告
遂宁市自然资源和规划局国有建设用地使用权挂牌出让公告
四川射洪农村商业银行股份有限公司关于召开2020年第一次临时股东大会的公告
遂宁日报遂宁日报四版04勇担社会责任打好文明建设“组合拳” 2020-09-26 2 2020年09月26日 星期六