03:遂宁日报三版
     
本版列表新闻
~~~上半年全区地区生产总值达92.34亿元,同比增长1.4%
安居区积极推进创建省级现代公共文化服务体系示范县工作~~~
安居区加快推进安居时光里项目建设~~~
省委办公厅省政府办公厅印发~~~
~~~
多元化服务为乡村产业注入金融活水~~~
~~~
~~~
     
2020年08月08日 星期六 放大 缩小 默认   
低开高走 安居经济稳步复苏
上半年全区地区生产总值达92.34亿元,同比增长1.4%
四川力扬工业有限公司全自动电池生产线。
四川亿豪机械制造有限公司全自动生产线。
  日前,安居区统计局公布的上半年经济“成绩单”显示,安居区主要经济指标恢复性增长,经济运行稳步复苏。

  01

  上半年全区地区生产总值达92.34亿元,同比增长1.4%,增速比全市平均水平高0.2个百分点,较一季度提高4.2个百分点,增速排位全市第二。

  02

  第一产业增加值18.81亿元增长0.5%

  03

  第二产业增加值45.62亿元增长3.0%

  04

  服务业增加值27.91亿元下降1.6%

  □全媒体记者  曾晓梅

  工业挑大梁  低开高走抓实“定盘星”

  无工不富,工业始终是经济发展的主攻方向。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,安居区坚持做大工业经济总量、做优工业经济质量,着力增强工业经济对城市发展的支撑作用,努力让工业成为安居经济发展的“定盘星”。

  “深耕市场,紧密贴近市场,我们把西南市场原来的部分产品,以及合肥和山东做的产品,主动转到遂宁来生产;我们对西北市场也进行了很努力的深耕,做好服务工作。今年通过省级技术中心,我们研发了很多产品,比如说新康铃、出口车、工程车等等。”四川江淮汽车有限公司生产物料部部长常江说。上半年,四川江淮共生产整车14424台,同比增长8.4%,并启动了5米轴距以上中卡生产,新产品新市场赋予了新动能。

  据统计,今年1-6月,安居区机械装备制造业在江淮汽车及云内动力等重点企业的支撑下实现产值22.87亿元,增长5.5%。全区规模以上工业增加值同比增长3.0%,与全市平均水平持平,比全省平均水平高0.5个百分点。

  “从半年的经济形势来看,我们工业产业这块,按照低开高走、稳中有进、总体可控的形势在发展。下一步,我们要按照第三季度夺三争二、全年保二争一的目标,在干好企业的稳产增效、项目推动以及提升营商环境方面下功夫。”安居区经科局局长向阳表示。

  投资唱主角  拓展内需稳住经济盘

  日前,四川裕能年产4万吨纳米级磷酸铁锂项目第一条生产线进入试生产。据了解,该项目一期投资7亿元,占地130亩,于今年4月1日开工建设,预计到年底生产8000吨纳米级磷酸铁锂,实现产值3.2亿元。裕能项目从谈判到签约不足1个月,从签约到开工不足1个月,从开工到投产不足4个月,再次刷新安居速度。

  在投资1.3亿元的凤凰栖公园项目的施工场地内记者看到,施工方正精心组织人力、物力开展作业,确保项目高效有序推进。棕榈设计有限公司生产经理刘永锋说:“为了抢抓工期,我们增加了人员,同时还增加了夜班加班。我们有信心把因为天气影响滞后的工期给抢回来,力争在8月底完成项目建设。”

  为有效应对新冠肺炎疫情冲击、稳住经济基本盘,今年以来,安居区让投资这个“主角”担重任、当尖兵,着力提高供给体系质量,充分拓展内需空间,推动经济稳中求进、高质量发展。

  和凤凰栖公园项目一样,今年上半年,四川裕能、东乘车辆、仙湖自来水厂等重点项目均在有序推进中,安居区固定资产投资增速逐步加快。今年1-6月,全区累计完成投资82.09亿元,增长7.5%,比全市平均增速高0.4个百分点,排位提升3个位次。

  消费促升级  利好举措释放各方潜能

  “现在已经客满了,请您坐这里稍等一下。”8月4日晚上7点,安居区厉蜀记火锅店里热闹非凡,店内火锅飘香,人声鼎沸;店外的排号等候区则坐满了等候就餐的顾客。厉蜀记火锅店的宾朋满座只是安居烟火气渐浓的一个缩影。

  在安居区委、区政府推出的一系列促消费政策措施支持下,安居区的火锅店、中餐馆、大型酒店等餐饮服务场所消费活力加速显现、消费市场加速回暖。今年1-6月,安居区实现社会消费品零售总额20.17亿元,同比下降6.8%,比全市平均水平高0.8个百分点,降幅较一季度收窄3.4个百分点。

  据安居区商务局局长何琴介绍,安居区联合区电信公司开展了“安逸安居欢乐消费季”的消费促进活动,发放消费券200万元,带动消费4.5亿元,同时引导100多家商户通过打折、满减、发代金券等形式,积极让利消费者。

  与此同时,今年上半年,安居区农业生产也显露出较好形势,农林牧渔业实现增加值38.42亿元,增长0.6%。粮食方面,全区夏粮播种面积30.31万亩,同比下降1.6%;粮食产量7.92万吨,同比增长0.5%,粮食生产保持稳定态势。畜牧业方面,今年1-6月,生猪出栏合计27.34万头,降幅较一季度回升3个百分点,生猪产能持续恢复。

  业内人士表示,安居区上半年的经济稳步复苏,为下半年经济加快发展打下了更坚实基础。而日前召开的市委七届十次全会,提出支持安居建设成渝地区特色工业示范区和清洁能源示范基地,打造遂潼一体化发展引领区,这必将为安居经济高质量发展提供更多新的增长点。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
低开高走 安居经济稳步复苏
坚持四大导向创建“三香安居”
预计9月中旬完成主体封顶
《四川省节庆活动管理实施细则》
擦亮全国文明城市金字招牌 奋力推进全域精神文明建设新跨越
安居区精准滴灌“贷”出脱贫致富路
交通执法文书送达公告
公告
遂宁日报遂宁日报三版03低开高走 安居经济稳步复苏 2020-08-08 2 2020年08月08日 星期六