03:遂宁日报三版
     
本版列表新闻
打造“两中心、三走廊、一新城”空间格局~~~
建设联动成渝的重要门户枢纽,交通基础设施是先行领域——~~~
~~~奏好巴蜀文化旅游集散地建设的开篇序曲
~~~突出遂宁工业产业特色
     
2020年08月01日 星期六 放大 缩小 默认   
建设联动成渝的重要门户枢纽,交通基础设施是先行领域——
织密路网内联外畅 拓宽中部崛起之路
  □全媒体记者蔡志凌 李佳雯

  遂宁位于成渝地区双城经济圈腹心,既是联动成渝的发展轴心、川渝毗邻地区一体化发展先行区,也是互济南翼、北翼的中枢纽带。聚焦我市“联动成渝的重要门户枢纽、成渝发展主轴绿色经济强市、与潼南共建川渝毗邻地区一体化发展先行区”的发展定位,市交运局副局长王勇进行了解读。

  当好中部崛起“顶梁柱”

  基本形成“1环9射2纵”的高速路网

  建设联动成渝的重要门户枢纽,是省委赋予遂宁的新定位之一。遂宁交通运输将从哪些方面入手,加快推动成渝中部崛起?

  “通过织密出遂高速大通道、打通黄金水运大通道、打造交通枢纽转换廊道三个重点,当好中部崛起的‘顶梁柱’。”

  王勇介绍说,围绕织密出遂高速大通道,我市加快建设遂德高速公路、南遂潼高速、成南高速扩容工程、加快推进遂渝高速扩容、盐遂乐高速前期工作、加快规划重庆璧山经遂宁至简阳高速、盐亭经蓬溪至潼南高速。到2025年,基本形成“1环9射2纵”的高速路网,高速公路里程达到400公里,高速公路密度每百平方公里达到7.5公里。

  围绕打通黄金水运大通道,我市将深度融入“一带一路”、长江经济带、西部陆海新通道等国家战略,依托涪江复航工程,打通连接嘉陵江、长江黄金水运航道并推动临港经济区建设。到2025年开通货运水上“穿梭巴士”,畅通与重庆、武汉、南京、上海等特大城市以及长江三角洲城市群水上运输航道,提升遂宁对外开放合作水平。

  围绕打造交通枢纽转换廊道,我市将规划建设遂宁高铁站至高新站、遂宁高新站至安居机场、遂宁老池港至西部物流园区等集疏运连接通道,搭建高铁站、汽车站、机场、港口、物流园区等有机结合的联运服务模式和物流大通道,成功创建陆港型国家物流枢纽和全国城乡高效配送试点城市,打造成渝地区双城经济圈物流配送中心和公路货运中心。到2025年搭建起“铁、公、水、航”综合立体交通网络和物流枢纽,初步形成遂宁“313”出行交通圈和经济圈,实现市域交通30分钟通勤,成渝双核及周边主要城市1小时通达,全国主要城市3小时覆盖,构建陆海互济、东西畅通、南北贯通的开放廊道。

  当好跨越发展“主力军”

  促进成渝发展主轴同城化、协同化发展

  建设成渝发展主轴绿色经济强市也是省委再次赋予遂宁的定位之一。立足城市跨越式发展,我市交通运输将从哪些地方发力?

  “一方面,加快建成市域干线路网,另一方面,深入推进‘交通+’引领发展。”王勇介绍说,力争173公里的农环线今年底建成,启动建设260公里的城际环线。同时,改造提升遂宁至潼南(G246)等8条国省干线,促进同城化、协同化发展。

  同时,将按照“交通+产业+新村+旅游”等模式,以农旅大环线建设为重点,助推打造一批休闲观光园区、乡村民宿、农耕体验、现代农庄、康养基地;以巴蜀缤纷文化风情道(即城际环线)为重点,联通5个县(市、区),打造4个主题风情路段,建设交通旅游驿站27个,形成旅游风景道全国样板。

  当好互联互通“先行官”

  共建川渝毗邻地区一体化发展先行区

  共建川渝毗邻地区一体化发展先行区,推动遂潼一体化发展是重点。如何促进川渝毗邻地区互联互通?

  “首先要坚持遂潼两地交通基础设施一体化。”王勇说,遂潼两地正在共同规划建设“112344”交通网。同时,打通毗邻地区断头路、瓶颈路,促进交通互联到通、协同发展。

  今年4月,遂潼两地在全省率先开通毗邻地区定制客运(遂宁—潼南)和首条跨省城际公交(遂宁安居磨溪镇—潼南双江镇)。下一步,还将实施公交优先发展战略,推进城乡公交一体化进程,加密毗邻地区省际、市际定制客运、公交线路,开通定制旅游专线,协同推进成都平原经济区八市、成渝地区双城经济圈内公交“一卡通”,满足更多群众出行需求。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
建设成渝发展主轴高品质发展经济走廊
织密路网内联外畅 拓宽中部崛起之路
做好规划布局 加强文旅融合
加快配套和服务 夯实产业支撑
遂宁日报遂宁日报三版03织密路网内联外畅 拓宽中部崛起之路 2020-08-01 2 2020年08月01日 星期六