02:遂宁日报二版
     
本版列表新闻
~~~我市上半年经济“成绩单”出炉主要经济指标呈现持续回升态势
~~~我市上半年经济“成绩单”出炉主要经济指标呈现持续回升态势
~~~我市上半年经济“成绩单”出炉主要经济指标呈现持续回升态势
~~~我市上半年经济“成绩单”出炉主要经济指标呈现持续回升态势
~~~我市上半年经济“成绩单”出炉主要经济指标呈现持续回升态势
~~~我市上半年经济“成绩单”出炉主要经济指标呈现持续回升态势
~~~我市上半年经济“成绩单”出炉主要经济指标呈现持续回升态势
     
2020年07月23日 星期四 放大 缩小 默认   
由负转正稳中向好
我市上半年经济“成绩单”出炉主要经济指标呈现持续回升态势
  1.2%!转正!

  7月21日,备受关注的遂宁上半年经济“成绩单”出炉:上半年,全市地区生产总值为640.06亿元,同比增长1.2%。其中,第一产业增加值85.4亿元,同比增长0.6%;第二产业增加值293.49亿元,同比增长3.1%;第三产业增加值261.17亿元,同比下降1.2%。规模以上工业增加值增速、固定资产投资增速等主要经济指标也呈现持续回升态势,好于全国全省。

  从一季度全市地区生产总值同比下降2.9%到上半年同比增长1.2%,由负转正,这张艰难转折的成绩单是怎样来的?遂宁经济如何实现“先降后升”?

  看亮点稳步复苏稳中向好

  上半年遂宁经济“成绩单”有何亮点?“稳步复苏,稳中向好!”市统计局局长舒治国用了两个“稳”字作答。

  舒治国说,尽管遂宁GDP经历了先降后升,但随着全市上下科学统筹疫情常态化防控和经济社会发展,复工复产复商复市加快推进,“六稳”“六保”工作有序推进,我市经济运行稳步复苏、稳中向好,基本民生保障有力,社会发展大局稳定,上半年全市主要经济指标均呈现向好回升态势。

  工业生产稳步增长。规模以上工业增加值同比增长3.0%,增速比全省平均水平高0.5个百分点,比一季度回升2.2个百分点。

  固定资产投资稳步回升。全社会固定资产投资同比增长7.1%,增速比一季度回升4.6个百分点。

  服务业降幅收窄。第三产业增加值同比下降1.2%,降幅比一季度收窄3个百分点。

  消费品市场降幅收窄。全市实现社会消费品零售总额214.10亿元,同比下降7.6%,比一季度收窄3.4个百分点。

  从“钱袋子”看,财政、企业、居民三大收入也逐步恢复。截至6月底,我市今年一般公共预算收入完成43.13亿元,同比增长5.56%,实现了疫情发生以来同比增速首次拨正。工业利润及上半年城镇、农村居民人均可支配收入也有不同程度增长。

  看动力政策撬动作用明显

  上半年遂宁经济为何能较快复苏?

  “从数据看,省委提出的‘农业多贡献、工业挑大梁、投资唱主角、消费促升级’在我市得到了坚决贯彻落实,并取得了明显成效。”舒治国说,中省市政策撬动作用明显,这也是解读我市上半年经济公报的一把“钥匙”。

  上半年,农业生产形势整体较好,小春粮食、油菜籽产量、蔬菜及食用菌产量均有不同幅度增长。“尽管生猪出栏依然在下滑,但牛羊禽出栏保持稳定增长。”舒治国说,随着生猪保供政策的落实落地,生猪产能将逐步恢复,下半年农业的贡献程度会更加明显,这对我市保粮油、保民生至关重要。

  工业挑大梁是否落到实处?舒治国分析说,尽管我市的工业在全省占比有待提高,但对我市而言,实实在在挑起了城市发展的大梁。今年2月,我市印发了《关于进一步支持中小微企业等领域打好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战的若干措施》,20条措施护航中小微企业发展。“稳投资和稳工业正在逐步发挥效应。”更难得的是,工业连续4个月加速增长,规上工业1—5月营业收入也实现了正增长,而工业投资增长30.9%,也为我市GDP转正作出了突出贡献。

  投资唱主角效果如何?投资增速逐月加快,工业和房地产投资保持快速增长,上半年全市固定资产投资同比增长7.1%,增速比一季度回升4.6个百分点。更让人瞩目的是,民间投资连续3个月回升,全市民间投资增长12.1%。“这说明,我市招大引强、优化营商环境等系列举措起到了明显成效。”

  谈及“消费促升级”,舒治国说,尽管上半年我市现代服务业和社会消费品零售总额两大指标均没转正,但疫情催生的新业态、新消费正在加快释放新活力,加快消费市场回暖。上半年,限额以上企业通过互联网实现商品零售额1.73亿元,增长30.8%。此外,我市发放消费券等系列刺激政策,也在加快消费市场的恢复。

  看短板全面企稳回升的基础还不稳固

  上半年这张“成绩单”显示出的短板也不容忽视。

  “受全球疫情影响,我市经济运行中还面临着诸多困难。”舒治国分析,我市对外贸的依存度并不高,同时还存在产业链不畅通、企业融资难融资贵、影响工业稳增长基础不牢固等问题。

  “目前,我市规上企业只有七成为正增长,还有三成左右呈负增长。”数据显示,今年上半年,钢材、鲜冷藏肉、罐头、白酒、布、纱、灯具及照明装置仍呈现不同程度下降。更值得关注的是,6月,遂宁制造业PMI(采购经理指数)为45.6%,较上月回落5.2个百分点,这也说明全市工业企业全面企稳回升的基础还不稳固。

  此外,受疫情影响,居民消费意愿和消费能力有所下降,需求动力尚待提升。部分县区投资后劲不足、投资入库进展不平衡等问题,依然一定程度困扰全市经济发展。

  看趋势下半年呈恢复性增长态势

  下半年稳增长的信心何在?“根据我们的判断,下半年仍然呈恢复性增长态势。”舒治国说,对下半年遂宁经济持续复苏应充满信心。在他看来,上半年经济稳步复苏为下半年经济持续复苏打下了坚实基础。今年6月,全社会用电量增速实现“转正”,说明我市经济整体复苏态势明显。

  “随着遂宁加快融入成渝地区双城经济圈建设,加快推进遂潼一体化发展,为我市经济高质量发展提供了更多新的增长点。”舒治国表示,下半年,新锂想、四川裕能等一批省市重大项目的竣工投产以及后疫情时代新消费、新基建等新经济加快建设,将为我市全年经济稳增长添动力、增砝码,持续释放新活力。  (全媒体记者蔡志凌)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
由负转正稳中向好
一图读懂
我市外贸加速回稳向好
我市城镇登记失业率控制在3.7%以内
我市一般公共预算收入同比增长5.56%
这两个指标为何未“转正”?
毫不松懈加速“跑”
遂宁日报遂宁日报二版02由负转正稳中向好 2020-07-23 2 2020年07月23日 星期四