01:遂宁日报一版
     
本版列表新闻
     
2020年07月23日 星期四 放大 缩小 默认   
上半年我市GDP同比增长1.2%
  本报讯(全媒体记者苏世界)日前,市统计局公布的上半年经济运行分析报告显示,我市上半年经济运行稳步复苏、稳中向好,全市地区生产总值达640.06亿元,同比增长1.2%。

  今年上半年,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验和复杂多变的内外环境,市委市政府果断决策、措施有力,全市上下统筹推进疫情防控和经济社会发展,加快推进复工复产复商复市,主要经济指标恢复性增长。

  报告显示,全市农业生产形势较好。上半年,全市小春粮食产量26.07万吨,同比增长1.0%;油菜籽产量17.15万吨,增长3.6%;蔬菜及食用菌产量48.59万吨,增长6.1%。牛出栏2.02万头,增长3.0%;羊出栏19.21万只,增长5.4%;家禽出栏1043.28万只,增长11.3%。

  可喜的是,上半年全市工业生产稳步增长,特别是重点产业和行业保持稳中有进的发展态势。上半年,全市规模以上工业增加值同比增长3.0%,增速比全省平均水平高0.5个百分点,比一季度回升2.2个百分点。锂电及新材料同比增长5.9%,机械与装备制造业增长3.1%,食品饮料增长0.3%,油气盐化工增长8.0%。全市34个大类行业中有19个行业增加值保持增长。其中,非金属矿采选业增长44.9%,石油、煤炭及其他燃料加工业增长30.2%,医药制造业增长6.9%,通用设备制造业增长6.7%,石油和天然气开采业增长4.8%,汽车制造业增长3.6%,造纸和纸制品业增长3.3%,酒、饮料和精制茶制造业增长2.3%。

  因为抓项目稳投资工作抓得主动、抓得扎实,我市上半年固定资产投资稳步回升。报告显示,全市上半年全社会固定资产投资同比增长7.1%,增速比一季度回升4.6个百分点。其中,第一产业投资同比增长1.6%;第二产业投资增长27.1%,其中工业投资增长30.9%;

  疫情对第三产业的影响最直接最严重,全市上半年服务业降幅收窄、消费品市场降幅收窄。上半年,第三产业增加值同比下降1.2%,降幅比一季度收窄3个百分点;全市居民消费价格同比上涨4.6%,涨幅比一季度回落1个百分点。

  相关报道详见02版

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
市委召开常委会会议
习近平同沙特国王萨勒曼就中沙建交30周年互致贺电
上半年我市GDP同比增长1.2%
抢抓机遇发挥优势推动遂宁经济社会高质量发展
坚定信心创新思路理直气壮抓服务业
市七届人大常委会召开第三十三次会议
今年接单约1.2亿元
市政协党组(扩大)会暨理论中心组学习会议召开
免除1.81万名中职学生学费
报头
遂宁日报遂宁日报一版01上半年我市GDP同比增长1.2% 2020-07-23 2 2020年07月23日 星期四