02:遂宁日报二版
     
本版列表新闻
~~~——市级领导干部和县级主要负责同志读书班侧记
~~~——市级领导干部和县级主要负责同志读书班侧记
~~~——市级领导干部和县级主要负责同志读书班侧记
~~~——市级领导干部和县级主要负责同志读书班侧记
     
2020年07月18日 星期六 放大 缩小 默认   
以学促思以思践行 作答时代考题
——市级领导干部和县级主要负责同志读书班侧记
周红秀制图
  教学相长,砥砺前行。7月16日至17日,市环岛商务中心多功能会议室,市级领导干部和县级主要负责同志读书班在浓浓的学习气氛中进行。全面落实省委十一届七次全会决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,推进城乡基层治理制度创新和能力建设,主动融入成渝地区双城经济圈建设……新形势下,一系列重要工作摆上台面,学员们认真思考、踊跃探讨,深入研究、精心谋划。

  从聆听报告、分组讨论到深入思考……学员们在学习和讨论中进一步坚定信心、凝聚共识、厘清思路,汇聚成推动遂宁高质量发展的强大动能。

  □全媒体记者 王维 邹霞

  以学促思

  这是一次凝聚共识的“大学习”

  市委读书班,每年都在办,每年的背景和主题各不相同,今年尤其特殊。

  学员们从市委书记邵革军的讲话中读到了“特殊”内涵。“既要有效应对疫情影响、确保实现全面小康,又要圆满完成‘十三五’规划、谋划‘十四五’发展。成渝地区双城经济圈建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大区域发展战略,为包括遂宁在内的成渝地区带来了历史性机遇。”大家一致认为,主题报告既有立足当前、求真务实的分析思考,又有放眼时代、站高谋远的战略考量。

  在安居区委副书记、区长吴军看来,主题报告深刻解读了事关全市发展大局的重大问题,全面回应了全市干部群众的热切期盼,“既清醒地研判形势,又精准地打出发展手势,为我们做好当前和今后一个时期的工作规划了作战图、发出了动员令。”

  “读书班的培训内容,体现了市委加快建设成渝发展主轴绿色经济强市的发展定力。”市经济和信息化局党组书记、局长江平表示,将结合主题报告及工作实际,把读书班学习收获转化为抓工作的理念和思路。

  我市统筹推进疫情防控和经济社会发展,有力保障了“双战双胜”,其根本在于不折不扣推动中央大政方针和省委决策部署在遂宁落地生根。抗疫斗争成为我市党员干部政治的“检验场”、本领的“磨刀石”、党性的“淬炼炉”。

  我市结合实际加快社会治理现代化,创造了一系列可圈可点的遂宁经验。“人民群众对美好生活的向往”时刻提醒我们要更努力,把工作推向深入、做得更好。

  ……

  不同的主题,共同的认识。市委政法委常务副书记刘泽斌认为,主题报告站位高远、内涵丰富、重点突出、举措务实,听后深受启发、深受教育。

  市科技局党组书记、局长胥晓兵认为,主题报告提升了对成渝地区双城经济圈建设重大意义的认识,特别是对遂宁科技创新如何融入“一城多园”科创中心建设有了更加清晰的指引,“对在市委领导下建设联动成渝的重要门户枢纽和绿色经济强市充满信心。”

  以思践行

  这是一次与时俱进开新篇的“再谋划”

  基础在“学”,关键在“做”。开展集中学习,根本目的是学以致用,努力把各项工作做得更好。

  在读书班开班式上,市委书记邵革军在讲话中提出了此次读书班的3项学习任务:统筹推进疫情防控和经济社会发展、奋力完成全年目标任务;推进城乡基层治理制度创新和能力建设、加快社会治理现代化;主动融入成渝地区双城经济圈建设、打造川渝毗邻地区一体化发展先行区。这是当前和今后一个时期全市重点推进的工作。

  “抓疫情防控和抓经济社会发展需要统筹兼顾,也是一项常态化的工作。”在遂宁高新区党工委副书记、管委会主任牛斌看来,抓疫情防控不可马虎大意,抓经济定力不可松动,而且要抓得更加精准、更加有效。

  市委副秘书长、市外事办、市港澳事务办主任任惠兰认为,国外疫情仍在蔓延,对我国的疫情防控造成很大压力,在当前国际航空逐步开放的情况下,对外防输入是重点。因此,我市要特别对通过国际航班来遂人员保持高度关注和重点筛查。

  说到推进城乡基层治理制度创新和能力建设,市发展改革委党组书记、主任夏海荣建议,构建主城区、县城、县域副中心、中心镇、示范村梯次布局的城乡发展体系,推动特色产业发展、基础设施建设和公共服务改善,有力促进城乡和县域经济发展,持续提升人民群众获得感、安全感、幸福感。

  在主动融入成渝地区双城经济圈建设方面,市委统战部常务副部长李静波表示,全市统战系统和潼南区统战系统已经达成共识,将重点聚焦协同领域,协同开展调查研究,协同组织建言献策,聚焦两地共同的重点难点问题,协助市委科学决策、民主决策,促进问题解决。

  学员们一致表示,要真正做到学有所悟、学有所获、学以致用,就要不断深化对中央大政方针和省委决策部署的理解把握,进一步解放思想,破除禁锢思维,切实苦干实干、锐意进取,以实际行动作答时代考题,以抓工作的效率检验学习成效,把省委重大部署和市委要求落实好,努力把各项工作做得更好。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
以学促思以思践行 作答时代考题
省委召开常委会会议
坚持理论联系实际 学以致用真抓实干 把学习成果转化为推动高质量发展的强大动力
读书班锁定三个主题 背后有何考量?
遂宁日报遂宁日报二版02以学促思以思践行 作答时代考题 2020-07-18 2 2020年07月18日 星期六