01:遂宁日报一版
     
本版列表新闻
我市各地热议省委十一届七次全会精神~~~
我市各地热议省委十一届七次全会精神~~~
我市各地热议省委十一届七次全会精神~~~
我市各地热议省委十一届七次全会精神~~~
我市各地热议省委十一届七次全会精神~~~
我市各地热议省委十一届七次全会精神~~~
我市各地热议省委十一届七次全会精神~~~
我市各地热议省委十一届七次全会精神~~~
我市各地热议省委十一届七次全会精神~~~
我市各地热议省委十一届七次全会精神~~~
我市各地热议省委十一届七次全会精神~~~
我市各地热议省委十一届七次全会精神~~~
     
2020年07月13日 星期一 放大 缩小 默认   
我市各地热议省委十一届七次全会精神
打造“先行区”助推成渝“中部崛起”
  7月10日召开的省委十一届七次全会对深入贯彻习近平总书记重要讲话精神、加快推动成渝地区双城经济圈建设进行了系统谋划和全面部署。对此,市委书记邵革军指出,这次省委全会吹响了成渝地区双城经济圈建设的冲锋号,为遂宁融入国家战略标注了发展新坐标。我们将认真贯彻省委全会精神,扎实推动遂潼一体化发展和遂潼涪江创新产业园区建设,加快打造川渝毗邻地区一体化发展先行区,为成渝中部崛起作出遂宁贡献。

  连日来,全会精神迅速传遍遂州大地,各县(市、区)、市直园区、市直部门及社会各界反响热烈。7月12日,本报派出多路记者深入各地,探寻全市上下推动成渝地区双城经济圈建设、遂潼一体化发展的新思考、新探索、新路径。

  □全媒体记者蔡志凌 邹霞

  梁惠 陈醒 侯跃

  加快推动遂潼一体化发展,遂宁要走在全省前列

  进发,第四极!这是在省委十一届七次全会上,四川推动成渝地区双城经济圈建设最形象的描述。

  在进发过程中,遂宁找准定位、明确路径:从成渝“地理中心”向“发展轴心”转变,从“中部塌陷”迈向“中部崛起”。

  遂潼一体化发展,遂宁、潼南开始两点连线。2019年2月28日至3月2日,市委书记邵革军,市委副书记、市长邓正权率遂宁市党政代表团赴重庆市潼南区、两江新区等地考察调研,务实推进遂潼一体化发展;4月10日,潼南区党政代表团莅遂考察,推动双方签署的《推进区域战略合作协议》相关事项落地落实。

  今年3月10日,遂宁市人民政府与潼南区人民政府签署“1+N”合作协议,包括《推进遂宁潼南一体化发展合作协议》以及17个专项合作协议,涵盖人才、教育、产业、交通等多个领域。两地将按照协议,细化具体任务和项目,制定重点任务和项目清单,实行台账式管理,确保协议落地落实;加快推动一体化发展,共同规划争取设立遂潼新区,推动成渝主轴中部崛起,携手为成都和重庆提供更多的产业配套和民生服务。

  此后,遂宁与潼南的“朋友圈”频频刷新动态。加快编制遂潼一体化发展规划、空间规划、产业协同发展规划,共同划定和打造遂潼一体化发展先行区和核心区;共同推进重大水路和机场项目建设;做大做强两地油气化工等优势产业,建设特色优质农产品基地;推动涪江、琼江水污染防治,持续改善水环境质量;加强教育合作、医疗卫生、社会治理合作,建立公共服务合作,探索共建新型智慧城市,公积金贷款同城化……

  贯彻省委全会精神,融入成渝地区双城经济圈建设,推动遂潼一体化发展,遂宁秉持“快”字当先、“实”字当头,做到“不签空协议、不喊干口号、不玩虚概念,推动落实既定事项”。

  全会精神鼓舞党员干部,干事创业舞台更加广阔

  当前正处于决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键时刻,并面临统筹推进常态化疫情防控与经济社会发展的特殊背景。省委全会的召开,为遂宁指明了发展方向,鼓舞党员干部奋发有为。

  “省委全会针对推进成渝地区双城经济圈建设,提出了一系列重大思路、重大部署和重大举措,科学系统回答了‘怎么看’‘怎么办’等重大问题。”市发展改革委主任夏海荣认为,全会对川渝毗邻地区合作发展的要求,为推动成渝地区双城经济圈建设和建设川渝毗邻地区一体化发展先行区指明了方向、提供了行动纲领。

  遂宁应该增强建好“内循环”、推动实现成渝地区双城经济圈中部崛起的使命感和责任感。

  “省委全会为各地抢抓重大历史发展机遇、顺应成渝发展大局擘画了美好蓝图、增添了无穷动力。”射洪市委书记蒋喻新表示,射洪将找准高效融入成渝地区双城经济圈建设的突破点,在成渝区域竞合发展大局中掌握更多主动权、具备更大话语权。全力推动“优势融入”,奋力打造“锂业之都”核心区;推动“全面融入”,借势借力真正实现由县到市的蜕变;推动“互补融入”,力争今年引进亿元以上大项目18个、到位市外资金108亿元。

  在市经济和信息化局局长江平看来,省委全会为推动全市工业经济高质量发展指明了方向,“经信系统将深入学习贯彻落实省委全会精神,继续推进‘5+2+1’现代产业体系和遂潼工业一体化建设等工作,奋力推动工业经济高质量发展。”

  “推动成渝地区双城经济圈建设是蓬溪绿色崛起、追赶跨越千载难逢的历史机遇。”蓬溪县委书记张智勇表示,蓬溪将紧紧围绕打造川渝毗邻地区一体化高质量发展示范区目标,聚力聚焦成渝地区双城经济圈重要节点、巴蜀文化旅游走廊重要支点发展定位,突出推动产、城、文、景融合发展四大任务,全面融入成渝地区双城经济圈建设和遂潼一体化发展。

  “全会提出一系列重大思路和决策部署,是我们融入成渝地区双城经济圈建设、谋划‘十四五’高质量发展的入‘圈’券。全会提出‘把深化川渝毗邻地区合作作为重要抓手,支持打造一批合作先行区、示范区和协同区’,为全市遂潼一体化发展战略明确了行动纲领,更是大英建设成遂协同发展先行区和全国知名旅游度假目的地的重要遵循。”大英县委书记胡道军表示,面对“一极两中心两地”宏伟目标,大英作为遂宁西向融入成都平原经济区和环成都经济圈的“桥头堡”,将以“撤县设区”牵引融城发展、协同发展,不断增强“工业强县、文旅兴城”特色优势。

  建好双城经济圈,有准备更有行动

  省委全会提出,要把深化川渝毗邻地区合作作为重要抓手,支持打造一批合作先行区、示范区和协同区。如何抢抓机遇,考验着各级党委政府的“智力”和“手艺”。

  船山区委书记曹斌表示,船山将抓好成渝地区双城经济圈县域集成改革试点,结合省委全会部署和“十四五”规划编制,着力在基础设施、产业培育、民生改善、公共服务等方面谋划一批支撑船山高质量发展的重大项目、重点工作,在加快推动遂潼一体化发展和遂潼涪江创新产业园区建设中展现船山担当、跑出船山速度、作出船山贡献。

  在安居区委书记管昭看来,要在成渝地区双城经济圈中实现“中部崛起”,需要持续把“3+2”主导产业主动置于国省市产业发展大格局中,对标成渝两地优势产业,科学谋划,力争更多内容在成渝产业发展规划及规划大盘子中有安居定位、安居担当、安居作为,推动安居在成渝地区双城经济圈建设中实现跨越发展。

  “近期,我们将赴潼南,与潼南高新区管委会签订《遂潼高新区一体化发展合作协议》。”遂宁高新区党工委副书记、管委会主任牛斌表示,充分发挥遂宁高新区与潼南区毗邻的区位优势,加快建设遂潼产业合作先行区是第一步。接下来,高新区将推进“两个创建”,积极争当遂潼一体化发展的“核心区域”,成为成渝新兴产业发展的前沿阵地。

  “今年要加快推进南遂潼高速、遂渝高速扩容、遂潼大道等项目建设,加密川渝陆路大通道,推进涪江复航工程,打通连接长江黄金水运航道,形成遂宁‘313’出行交通圈,实现市域交通30分钟通勤、成渝双核及周边主要城市1小时通达、全国主要城市3小时覆盖。”在市交通运输局局长唐统看来,支撑成渝地区双城经济圈建设,交通必须先行。

  “绿色发展是推动经济社会高质量发展的关键。”市生态环境局局长赵齐宣说,市生态环境局将以生态共建、环境共保为主抓手,逐步形成生态规划统一、联防联控统一、执法服务统一、应急联动统一、信息发布统一的制度框架和服务平台,建立健全制度,有效凝聚生态环境保护的各方活力,持续改善生态环境质量。

  市科技局局长胥晓兵表示,将抢抓机遇期,加快建设遂宁高新区和国家农业科技园区,争取将遂宁高新区、农科园列入省委提出的“一城多园”规划建设中,积极营造激励创新的环境,与成渝科技创新错位发展,加强成渝地区双城经济圈交流合作。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
四川出台方案提升疾病防控救治能力
要求压实责任勇于担当深入一线靠前指挥尽最大努力保障人民群众生命财产安全
上半年我市争取中省财政转移支付资金105亿元
打造“先行区”助推成渝“中部崛起”
我市5个县(市、区)获生猪调出大县奖励资金
我市启动“送清凉”慰问活动
为成渝中部崛起贡献遂宁力量
蓬溪签约11个亿元以上项目
全省首个规模化全生态立体养殖场投用
报头
广告
广告
遂宁日报遂宁日报一版01打造“先行区”助推成渝“中部崛起” 2020-07-13 2 2020年07月13日 星期一