03:遂宁日报三版
     
本版列表新闻
~~~——全市抓项目稳投资工作会引起热烈反响
~~~——全市抓项目稳投资工作会引起热烈反响
~~~——全市抓项目稳投资工作会引起热烈反响
~~~——全市抓项目稳投资工作会引起热烈反响
     
2020年07月08日 星期三 放大 缩小 默认   
抓项目促投资奋力吹响“投资唱主角”号角
——全市抓项目稳投资工作会引起热烈反响
  7月6日,一场行程密集、亮点颇多的全市抓项目稳投资工作会召开,一路看、一路学、一路思考,与会者们收获颇丰,纷纷表示:“我们要有坚定的信心和决心,增强机遇意识、责任意识、紧迫意识,紧盯目标、铆足干劲,全力保障和推进项目投资,奋力夺取‘双胜利’。” 

  本次工作会的召开,也正式吹响了全市“投资唱主角”的号角,汇聚了全市上下抓项目稳投资的强大合力。

  □全媒体记者陈醒梁界波范晶

  提信心坚定不移抓项目促投资

  “四川裕能从签约到开工不到1个月,从开工到投产不到四个月,这两个时间都刷新了‘安居速度’。”点位考察上,安居区委书记管昭激情地介绍,展示着全区抓项目的决心与信心。 

  坚定不移、坚持不懈抓项目促投资,是安居区建设遂潼一体化发展先行区的底气。牢牢抓住项目这个“牛鼻子”,把项目建设作为推进“六稳”工作、落实“六保”任务的重要抓手,管昭表示,安居区将以全省抓项目促投资和全市抓项目稳投资工作会议精神为契机,紧紧围绕富民强市“一二三四五”总体战略,大力实施“项目攻坚年”“招大引强年”“营商环境提升年”行动,坚持以项目拉动投资、以投资增添动力,推动经济保持持续健康发展。坚持以项目为中心组织经济工作,坚持大中小项目并举,存量与增量并重,努力形成“开工一批、建设一批、竣工一批、储备一批”的良好局面。坚持牢固树立“一盘棋”思想,构建部门协同、齐抓共管的项目投资工作格局,推动经济保持持续健康发展,早日建成“三个示范区”,努力为全市建设成渝发展主轴绿色经济强市贡献安居力量。 

  “为我们进一步狠抓项目、大抓投资,吹响了集结号、冲锋号。”看着一个个热火朝天的建设项目,射洪市委书记蒋喻新说,射洪要深刻认识当前形势下“投资唱主角”的重要意义,坚定信心、保持定力,迅速行动、务求实效,让投资这个“主角”当好先锋、担当重任,推动经济稳中有进、实现更高质量发展。 

  蒋喻新也表示,射洪将抓重点,紧扣重点领域、产业、项目发力,集中力量打好“一号工程”攻坚战;抓开放,积极抢抓成渝地区双城经济圈建设重大机遇,谋划包装一批大项目好项目;抓服务,全面优化营商环境,落实钱、地、人才等基本要素保障,让企业有更多获得感;抓责任,构建“全局一盘棋、上下一条心”的项目投资工作机制体制,真正把项目投资工作抓实抓好抓出成效。 

  信心也来源于抓项目的好方法。今年以来,位于市河东新区的烟火里项目建设速度令人惊叹——24小时作业,7天过财评、30天挂网招标、30天拆迁清盘。 

  原因何在?市河东新区党工委书记刘娜认为,园区汇聚合力,明确抓项目就是抓落实,全面落实项目建设“领导联系、项目秘书、项目调度、督查考核”四大机制,坚持“一日一督导、一周一研判、一月一调度、一季一拉练”,攻破“前期工作、要素保障、施工管理、包装争取、招商洽谈、问题解决”六大关口,凝心聚力争当全市项目投资工作“排头兵”“先行军”,努力实现以项目攻坚推动高质量发展。 

  大英县委副书记、县长胡铭超感慨:“理念新、模式新、推进快、效果显,形成了知耻后勇、你追我赶、大干快上的项目攻坚热潮,进一步增强了抓项目促投资谋发展的决心信心。” 

  有了信心决心,更要有显绩实效。胡铭超表示,大英县将精准对接谋划项目,全力挤进国省“十四五”规划和成渝地区双城经济圈建设规划项目盘子;精准高效服务项目,坚持“不让企业跑路、部门上门服务”的理念,全力推进重大项目建设;精准招商吸引项目,坚持“线上线下”招商相结合,围绕县内主导产业进行强链补链延链,为全县经济社会发展注入更多活力。

  学经验始终坚持项目“龙头”地位

  会后,遂宁经开区党工委书记向莉谈起本次行程的收获:持之以恒抓项目、促投资、稳增长。 

  如何才能真正实现抓项目稳投资?向莉给出了经开区的答案——精准。精准谋划,持续做大投资增量;精准发力,多渠道筹集发展资金;精准供给,全力抓好要素保障;精准服务,着力优化营商环境,为企业设路标、清路障、添动能。 

  同样收获满满的还有遂宁高新区党工委副书记、管委会主任牛斌,他说,通过参加活动,看到了其他县(市、区)、市直园区在抓项目、促投资上的新进展、新经验,为我们提供了有益借鉴。 

  牛斌表示,园区将结合发展实际借鉴学习其他兄弟区县抓项目促投资的好经验,推动项目投资工作,确保项目推进实现目标时序化、任务节点化、责任具体化。 

  “我们在抓项目稳投资工作中,要始终坚持项目的‘龙头’地位,坚持以项目促投资、以投资促发展。”在船山区委常委、常务副区长向诚看来,这次工作会的经验交流,让全区更加明确了抓项目稳投资的着力点,铆足干劲、大干快上,全力推进项目建设,为遂宁更好融入成渝地区双城经济圈建设贡献船山力量。

  抓落实做实储备做优服务

  在工作会结束的当晚,蓬溪县委书记张智勇连夜启程赶赴江苏昆山开展招商引资活动。次日(7日),张智勇组织召开了30余家台商企业参加的座谈会。“抓项目稳投资,蓬溪可以干、应该干、急需干的事情有很多。” 

  如何干?张智勇表示,蓬溪县将抢抓发展机遇,着力舞好项目这个“龙头”,围绕“三县一城”发展主线,联动成渝接轨遂潼,加大重大项目储备、争取和招引力度,充分利用川渝毗邻地区一体化发展蓬溪会议成果,结合“十四五”规划,积极谋划与合川、潼南、嘉陵、西充、武胜五个区县毗邻地区一体化发展项目,计划总投资1000亿元以上。紧盯国家产业政策和投资导向,抢抓政策机遇,主动出击,以建设盟遂合作乡村振兴示范区、潮汕产业园、四川绿色经济产业园等项目为契机,着力唱好投资“主角戏”,提高投资对经济增长的贡献率。着力“三个更优”(更优政策、更优服务、更优环境)抓好要素保障,建立健全“重大项目双向清单责任机制”“点单式项目服务机制”等机制,不断优化提升营商环境,跑出项目投资新速度,战出经济发展新高度,推动蓬溪实现新跨越。 

  “全市发改系统将从三方面发力,做好抓项目稳投资工作。”市发展和改革委员会主任夏海荣告诉记者,这一次工作会让全市发改系统有了更强的紧迫感,要做好抓项目稳投资工作落实。 

  如何落实?夏海荣给出了三条路径:做实储备,在已经争取到83.5亿元资金的基础上,争取更多项目和资金在遂宁落地;做实前期,在已经开工267个项目,总投资1061亿元的基础之上,力争全年新开工项目400个,投资总额达到1500亿元以上;做优服务,持续推进放管服改革,解决项目推进难题,推动建设项目加快投产。 

  如何落实?市经济和信息化局局长江平提出了“三个围绕”。 

  一方面要围绕目标强调度,做好工业项目与投资运行跟踪监测,确保全年工业投资、技改投资持续保持10%以上的中高速增长;另一方面要围绕项目强服务,着力帮助争取各级项目与资金等政策支持,保障项目顺利推进;此外还需围绕规划强谋划,抢抓成渝地区双城经济圈建设等重大利好政策机遇,推动传统产业由产业链、价值链中低端向中高端深化延伸,聚焦新兴产业领域,谋划实施一批重点产业项目。 

  市经济合作局局长段勇表示,要想积蓄充足动能,需要全市上下压实招商引资目标责任,推动招商引资提质增效,同时还需要突出重点招商,把握新兴产业,紧盯京津冀、长三角、珠三角等重点区域,实现招商目标明确。此外,还应开展组合招商,巩固产业招商、完善委托招商、用好平台招商、深化以商招商、鼓励资本招商、挖掘资源招商、助推服务招商,以多元化的招商方式,积极地走出去和请进来。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
抓项目促投资奋力吹响“投资唱主角”号角
你们只管乘风破浪 我们为你保驾护航
开办“土地银行”当群众致富领路人
招租公告
遂宁日报遂宁日报三版03抓项目促投资奋力吹响“投资唱主角”号角 2020-07-08 2 2020年07月08日 星期三