01:遂宁日报一版
     
本版列表新闻
以项目促进“六稳” 以项目落实“六保”~~~
以项目促进“六稳” 以项目落实“六保”~~~
以项目促进“六稳” 以项目落实“六保”~~~
以项目促进“六稳” 以项目落实“六保”~~~
以项目促进“六稳” 以项目落实“六保”~~~
以项目促进“六稳” 以项目落实“六保”~~~
以项目促进“六稳” 以项目落实“六保”~~~
以项目促进“六稳” 以项目落实“六保”~~~
以项目促进“六稳” 以项目落实“六保”~~~
以项目促进“六稳” 以项目落实“六保”~~~
     
2020年07月03日 星期五 放大 缩小 默认   
以项目促进“六稳” 以项目落实“六保”
近百亿项目集中开工 激发蓬溪发展新动能
  6月30日,四川省属企业2020年二季度重点项目暨蓬溪·四川绿色经济产业园项目集中开工。而在此前的6月19日上午,四川省服务业“4+6”产业项目集中开工遂宁分会场暨遂宁市2020年第二季度重大项目集中开工仪式在蓬溪经开区(上游片区)举行。蓬溪20个项目参加集中开工,总投资98.9亿元;其中产业项目7个,总投资48.5亿元。 

  今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,蓬溪县牢固树立“一手抓疫情防控,一手抓经济发展”理念,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,把农业多贡献、工业挑大梁、投资唱主角、消费促升级作为着力点,全力推进项目和投资工作,取得阶段性成效。

  农业多贡献 守住百姓“米袋子”

  对着微信公众号轻轻一点,与带货嘉宾副县长刘定华和镇长刘江直接对话,仅仅几秒钟轻松下单,就可以购买到新鲜、大个的蓬溪仙桃……6月24日10:00,蓬溪县委县政府、任隆镇党委政府、县商务经合局与四川博宇传媒有限公司联合推出融媒体直播互动节目《爱心助农为爱下单——蓬溪仙桃云购到家》,一小时销售3000余公斤仙桃,帮助任隆镇果农解决了疫情期间的销售难题。 

  从备耕到春播,从选种育苗到关键技术,从粮食生产到畜牧业发展,从果蔬杂粮种植到青花椒、中药材、仙桃产业发展……蓬溪按照“农业多贡献”思路,创新突破、主动作为,向建设全省乡村振兴示范县和现代农业县目标迈进。 

  “智能化生态立体式育肥猪场使用大数据可追溯系统,智能化饲养、精准喂食、封闭式管理,做到零排放无污染,采用微生物发酵技术,养殖无抗菌素绿色优质生猪。”据蓬溪县农业农村局相关人员介绍,齐全生猪现代养殖转型升级后极大降低了饲养人工成本,提升了养猪效益,降低了疫病相互感染带来的直接损失。齐全生猪现代养殖总投资0.3亿元,建设7层智能化生态立体式育肥场一栋,年存栏生猪1.5万头。 

  与齐全一样,正邦、巨星、绿科等现代化生猪养殖场也在转型升级,守住百姓的“菜篮子”,让百姓“吃得起肉、吃得好肉”。

  工业挑大梁 全力打造百亿园区

  县域经济的发展关键在工业、潜力在工业。扛起工业挑大梁重任,企业稳产满产达产是关键,园区建设是重点。 

  四川潮汕产业园成为蓬溪工业挑大梁的有力平台,正全力打造百亿园区。项目计划总投资100亿元,分3期建设,分为铜材加工、线缆线束、高分子材料三大板块。一期投资30亿元,主要建设集电解铜杆、无氧铜杆、线缆线束、高分子绝缘材料等为一体的线缆线束全产业链专业园区。项目建成后,将推动环保铜产业集聚发展,为蓬溪经济发展注入新的活力。 

  “婉晶电子科技总投资10亿元,占地69亩,建设无尘车间、生产车间、综合研发楼及配套设施等。2020年完成投资3亿元,完成厂房租赁1.1万平方米及配套设施等。”县发改局相关负责人介绍,除潮汕产业园外,婉晶电子科技也加快了助力蓬溪工业发展的步伐。

  投资唱主角 加速重点项目建设

  这几天,白鹤林水库正抢抓天气晴好的有利条件,加紧施工。作为国家172项重大水利工程、四川省11项重点水利工程之一,武引蓬船灌区将于2021年建成。届时,可向灌区年供水2亿立方米,既有效改善库区生产灌溉、城镇及农村供水条件,又促进库区周边生态环境升级,还可以作为遂宁市城区的应急备用水源。 

  “鸣凤经高升至任隆快捷通道已经完成招标,正在组织施工队伍入场,近期正式施工。”据了解,鸣凤经高升至任隆快捷通道总投资4.9亿元,新建二级公路15.4公里。2020年计划完成投资1亿元,完成路基土石方30万立方米,路基填筑5公里,涵洞挡防工程30%。 

  以规划锚定项目、以项目拉动投资、以投资增添动力……蓬溪全力以赴做好“投资唱主角”大文章。今年,全县储备成渝地区双城经济圈建设项目92个、总投资726.2亿元,新增中央投资项目46个、总投资24.5亿元,成功申报专项债项目17个、总投资103.8亿元。1—5月,蓬溪完成全社会固定资产投资76亿元,同比增长9.4%。

  消费促升级 连民心惠民生

  5月,蓬溪县开展“书乡蓬溪·红色五月”消费季系列活动,包括餐饮、电商平台、旅游、商品房、交通运输、财政金融促消费、税收优惠加二次返利七项内容。通过政府补贴、商家让利、消费者受益方式拉动餐饮消费,成为恢复大众消费、推动经济复苏的一项重要举措。 

  菜篮子,大民生。“中农联建成后,配套设施齐全,整体规范,将改变农贸市场脏乱差现象。”据介绍,中农联·蓬溪现代农贸城计划总投资3亿元,占地57亩,建设现代农超、农副产品细化分类交易区、农旅文化体验街区、生活服务性配套商业、电商产业园、冷链物流仓库、农产品检验检疫中心等,2020年计划完成投资1.2亿元,建成主体工程。 

  起步就是冲刺,开工就是决战。蓬溪正抢抓成渝地区双城经济圈建设和遂潼一体化发展重大机遇,继续做好“六稳”工作,落实“六保”任务,持续优化提升营商环境,不断加大项目和投资工作力度,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。(全媒体记者 刘春燕)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
我市今年将着力办好30件民生实事
加快推进排水防涝补短板 打造高品质城市人居环境
近百亿项目集中开工 激发蓬溪发展新动能
用党的科学理论武装全党
2020团结抗疫
我市将推出新一轮“科创贷”
新闻导读
报头
广告
广告
遂宁日报遂宁日报一版01近百亿项目集中开工 激发蓬溪发展新动能 2020-07-03 2 2020年07月03日 星期五