02:遂宁日报二版
     
本版列表新闻
     
2020年06月30日 星期二 放大 缩小 默认   
党日活动夯实基层党建
6月4日,船山区仁里镇桃李村,“直播带货以购助扶”主题党日暨“万企帮万村”精准扶贫活动举行。 全媒体记者 刘昌松/摄                  
  6月15日,蓬溪旷继勋纪念馆门前党旗招展,蓬溪县公安局第三支部党员干部们庄严宣誓,饱满的激情传达着身为共产党员的自豪感和使命感。 

  主题党日活动作为党组织生活方式的重要创新,激励着广大党员不忘初心、牢记使命,在新时代新接力中展现新作为、作出新贡献。 

  “七一”主题演讲、脱贫攻坚一线党课、红色教育基地寻初心……近年来,丰富、创新、鲜活的主题党日活动和特色党建项目让基层党建再夯实,基层组织活力进一步迸发,“党味”更浓。

  坚定信念

  党员意识持续强化

  6月28日,市人大常委会机关组织机关党员干部来到陈子昂诗廉文化教育基地,开展主题党日活动。从仙踪路、感遇厅,到拾遗亭、来者苑,一路参观学习,大家纷纷表示,在今后的工作中将牢记入党时的铮铮誓言,时刻保持党员先进性,以实际行动为党旗增添色彩。 

  具有明确而强烈的党员意识,是发挥党员作用的重要前提和思想基础。 

  主题党日活动为遂宁广大党员干部搭建了便于参加、乐于参加的“学”“做”平台,营造起良好的组织氛围、学习氛围,强化党员意识,更增强了对党组织的认同感、归属感。 

  “我的理想信念更加坚定。”6月18日下午,遂宁四中党支部小学部师生“讲红色故事,传红色基因”主题党日活动结束后,学校团委书记陈娇告诉记者,她将做好学生思想引路人,为教育事业奉献力量。

  建强队伍

  组织凝聚力持续增强

  5月29日,遂宁文化中心规划馆、博物馆内,市房管局党支部全体党员干部在讲解员的带领下,全面了解遂宁的人文历史和城市规划。追忆历史文化,展望城市未来,别开生面的主题党日活动增长干部见识,强化业务能力,让党建工作与业务工作有效融合。 

  党支部有没有活力、有没有“战斗力”,关键看活动的组织。主题党日活动的开展,让我市党员队伍建设蓬勃发展。 

  重温入党誓词、佩戴党徽上岗、设立“党员示范岗”……一系列活动亮出党员队伍形象,既让党员受到深刻的党性教育,起到表率带头作用,又让群众看得见、听得到,真切感受到党组织的存在和力量。 

  学习培训、组织生活、监督检查等机制,让严格党的纪律规矩、严肃党的政治生活成为党员的自觉行动。而其丰富性、互动性,更提升了学习教育的参与度和吸引力,遂宁党员队伍组织凝聚力持续增强。

  “主题党日+”

  活动创新力持续提高

  6月4日,在船山区仁里镇桃李村,一场“直播带货以购助扶”主题党日暨“万企帮万村”精准扶贫活动正火热开展。 

  “主题党日+脱贫攻坚”,党员干部、爱心企业扎进田间地头,现场采购、视频代言、直播带货。短短半天,现场销售、采摘桃子4700余斤,实现销售额23000余元,直接带动40余户贫困村民增收。 

  除“常规动作”外,我市还紧扣“两学一做”学习教育、“不忘初心牢记使命”主题教育,与“三会一课”紧密结合,探索主题党日的多样性和有效性。 

  读党章、讲党课、唱红歌、观看红色电影、开展志愿服务……丰富多样的形式为基层党建赋能;新媒介、新产品、新技术加出“以购代扶”“直播带货”等主题,让党日活动更加生动立体,党员积极参与,群众喜闻乐见。 

  日渐增强的党员队伍和党组织的创造力、凝聚力、战斗力,正为我市社会经济发展提供最为坚实的组织保证。

  新闻及时评

  要让党日活动有深度有温度

  主题党日活动是党建工作的重要载体,对加强基层党组织建设、推动党员组织生活制度化具有重要意义,就像一根灵巧的金线,将支部的日常工作与党建活动有机串连起来,成为党建工作的好抓手。如何使党日活动主题更突出、效果更明显,是当前每一个基层党组织必须思考和探索的重要课题。 

  让党日活动有“深度”,需要突出理论武装,确保党的最新理论成果及时传达到每一名党员,确保党员学用贯通、以知促行,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,让基层党支部当“主角”,不断完善活动相关制度体系,认真制定活动方案,使活动真正成为党员党性锻炼的“熔炉”。 

  让党日活动有“温度”,需要贴近党员实际,不断创新方式方法,让主题党日活动主题鲜明。同时要尊重和鼓励党员首创、基层首创,发挥党员集体智慧,让主题党日活动接地气,在实践中拉近与群众的距离,让主题党日活动成为不断丰富、充满活力的动态机制,把从习近平新时代中国特色社会主义思想中学到的信仰、担当和本领转化为党员干事创业、筑梦前行的力量。

  (全媒体记者 李佳雯)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
学习先进典型 弘扬革命精神
党日活动夯实基层党建
解决实际困难 传递党的温暖
举报生态环境违法行为市民获得奖励2000元
永河园千亩葡萄进入成熟采摘期
市人大常委会机关开展主题党日活动
市委召开常委会会议暨市委应对新冠肺炎疫情工作领导小组第十六次会议
坚持新发展理念勇攀科技新高峰 努力打造精品工程更好造福人民
市政协机关党委开展主题党日活动
坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神 坚持人民至上生命至上扎实抓好防汛救灾各项工作
遂宁日报遂宁日报二版02党日活动夯实基层党建 2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二