06:遂宁日报六版
     
本版列表新闻
~~~——记市城管执法局驻村工作队队员何长江
~~~——记市城管执法局驻村工作队队员何长江
~~~——记市城管执法局驻村工作队队员何长江
~~~——记市城管执法局驻村工作队队员何长江
~~~——记市城管执法局驻村工作队队员何长江
~~~——记市城管执法局驻村工作队队员何长江
~~~——记市城管执法局驻村工作队队员何长江
~~~——记市城管执法局驻村工作队队员何长江
     
2020年06月24日 星期三 放大 缩小 默认   
不忘初心为民服务 牢记使命精准扶贫
——记市城管执法局驻村工作队队员何长江
何长江(左一)走访村民。
  “吴叔,雨季到了,现在屋顶还漏水不?”“贵哥,你家的韭菜送走没?”“胡姨,最近天气变化快,多注意身体,别着凉!”6月23日一大早,一个熟悉的声音又在大英县金元镇河包田村响起,就像生物钟一般准时。说话的人叫何长江,是市城管执法局派驻大英县金元镇河包田村的驻村工作队队员。自2018年6月被派驻到该村以来,何长江便以脱贫攻坚为己任,与其他驻村同事一道积极开展精准扶贫工作。经过他们的不懈努力,最终,一个省级贫困村退出贫困的历史舞台,村民走上致富路。2020年5月,何长江被评为四川省2019年脱贫攻坚“五个一”帮扶先进个人。

  □全媒体记者吕苗

  明确帮扶方向及时为民排忧解难

  脱贫攻坚是市委、市政府的重要中心工作,作为一名党员,何长江始终牢记自己的使命。“要脱贫,首先要明确未来发展的方向,然后通过群策群力,将存在的问题逐一击破,让村民实现增收致富。”2018年6月,刚走进大英县金元镇河包田村,何长江便对扶贫工作进行了初步规划,而他的想法也迅速得到了其他驻村同事的认同和支持。

  说干就干!主动向部门争取资金、向单位争取物资、向企业招募捐赠、组织慰问活动、开展以购代扶……带着干劲,何长江与同事通过各种形式积极推动脱贫攻坚工作,从2018-2019年,他们组织落实了帮扶物资39.78万元。期间,何长江还积极组织、协助帮扶部门及帮扶责任人入户开展帮扶工作,宣讲扶贫政策、掌握家庭收入情况、开展感恩奋进教育、解决生产生活问题,一时间,整个村落变得活跃起来。

  为更好开展驻村帮扶工作,何长江还坚持每季度走访所有农户,了解他们的困难,为他们解决实际问题。协调施工单位解决易地搬迁点排水不畅和屋顶漏水、关心关爱特殊群体、解决返乡农民工农作物滞销问题、联系农业农村局为村民提供农业技术指导……截至目前,他已走访农户1864人次,发现并解决问题52起。

  强基础补短板助力村落环境改善

  大英县金元镇河包田村基础设施落后,交通不便,这也是导致农村环境差、农产品滞销的重要因素之一。俗话说,要致富先修路,看清当前形势后,何长江与驻村同事开始了新一轮的扶贫“策划”——修路。“修路是好事啊,好日子指日可待了。”一时间,修路的事迅速在村里传开,不少村民听闻后都激动不已。

  事后,何长江与驻村同事先后向市城管执法局、市军分区等部门争取资金12万元,协助争取项目资金413.7万元,新建河定海河包田联村支部文化活动阵地、新建堰塘3口、新建组道路200米、整治扩宽渠道937米、扩建金元镇到河包田村主道路336米及堡坎、涵洞、水系等配套附属设施……一个建设“大网”铺设开来。

  “改善村落设施还不够,乡村要振兴,生态环境是关键。”期间,何长江还联合驻村同事推进厕所革命,在2019年11月完成全村厕所改造116户;新建垃圾池,分别在1、3、4、5、6组新建垃圾池1处,2组新建垃圾池2处;新建贫困户易地搬迁房和非贫困户随迁房,2018年新建贫困户易地搬迁房6户,非贫困户随迁房6户;2019年新建贫困户易地搬迁房2户;打水井解决饮水安全,2018年打水井11口,2019年打水井29口,全村村民饮上了安全饮用水。

  壮大集体经济让村民都过上好日子

  资金争取到了、基础设施修好了、瓶颈问题逐渐解决了……接下来,就该考虑如何让村民们增收了。为了解决这一难题,何长江积极协调帮扶部门、村两委谋划强村富民方案,最终决定通过整合所有产业,以种养结合模式发展产业。一时间,一场农产业“战役”打响,全村种植雷竹80亩、瓜蒌50亩、韭菜50亩,养殖跑山鸡500只、跑山猪200头、黑山羊150头、水产65亩。同时,村里还创办大英县河包田乡村旅游专业合作社、大英县明安升种植养殖专业合作社,引进发展致富带头人王明贵等4人,带动贫困户34户106人,实现年人均增收2100元。同时协助创办大英县河包田建筑劳务有限公司,通过承揽基础设施建设、提供劳务输出增加集体经济收入,2018年实现集体经济收入10.06万元,2019年实现集体经济收入11.36万元。如今,河包田村的瓜蒌、跑山猪、黑山羊、水产等产业发展越来越好,贫困户人均增收2100余元,集体经济收入累积达到22万余元。

  “不做‘走马观花’的看客,杜绝做‘沽名钓誉’的稀客,为村民诚心诚意办点实事,就是我的使命。”何长江感叹道:“从当初的不理解、不信任,上门就吃闭门羹,到今天和村民相处和谐愉快,全村老小的日子越过越好,走到各家各户听到最多的就是感激的话语,感觉所有工作都值了。”

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
4家医院21项检查结果互认
2020心身睡眠科室建设院长沙龙(四川站)在我市举行
党员入户送健康直播带货助扶贫
我市两医院三科室纳入“四川省中医重点专科”单位
遂宁市中心医院两项研究获省级科研课题立项
不忘初心为民服务 牢记使命精准扶贫
市城管执法监察支队检查小吃摊点液化气
共享单车筐里捡手机城管执法人员完璧归赵
遂宁日报遂宁日报六版06不忘初心为民服务 牢记使命精准扶贫 2020-06-24 2 2020年06月24日 星期三