05:遂宁日报五版
     
本版列表新闻
~~~——遂宁市公安局创建省级“枫桥式公安派出所”公开评议大会
     
2020年06月24日 星期三 放大 缩小 默认   
百舸争流 打造最强“所队” 层林尽染 塑造最美“枫景”
——遂宁市公安局创建省级“枫桥式公安派出所”公开评议大会
6月23日,遂宁市公安局召开创建省级“枫桥式公安派出所”公开评议大会。
大会现场。
激情演讲。
  为认真贯彻落实习近平总书记关于“把枫桥经验坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好”的重要指示精神,准确把握新时代“枫桥经验”的精神实质和基本内涵,6月23日,遂宁市公安局召开创建省级“枫桥式公安派出所”公开评议大会。市人民政府副市长、市公安局党委书记、局长徐承,省公安厅治安总队副总队长吴坤等出席会议。大会还邀请省公安厅治安总队领导、市人大代表、市政协委员、学校企业代表、媒体记者、街道社区代表以及市公安局部分领导和警种负责人等23人为评委。

  现场

  发展创新共汇新时代“枫桥经验”

  在评议大会现场,全市15个派出所所长根据提前抽签顺序依次参与评议,通过视频播放、PPT演示及演讲陈述等方式,就践行“枫桥经验”、深化“警格+网格”治理模式等成熟经验畅谈了思路、交流了做法,充分显示我市新时代公安派出所的精神风貌,展示近年来公安基层基础的建设成果,彰显全市公安派出所民警守护一方平安的坚定初心。现场23位评委按照“逐一展示、现场打分、单个汇总、集中公布”的原则,从“印象初评”“演讲风采及视频展示”“经验做法”“特色亮点”四个方面对参评单位进行现场评分投票。

  省公安厅治安总队副总队长吴坤对此次创建评议进行了点评,建议要进一步突出展示的重点、角度、语言及形式。

  市人民政府副市长、市公安局党委书记、局长徐承就如何持续推进“枫桥式公安派出所”创建工作、努力提升服务人民群众的能力提出了要求。要坚持党建引领创建。开展创建工作,必须牢牢把握“公安姓党”的根本政治属性,毫不动摇地坚持党的绝对领导、全面领导,确保创建工作始终在正确的轨道上运行;坚持民意引领创建。要立足为民服务解难题,结合“百万警进千万家”“六进六边”等系列活动,动员民辅警走街串户、深入群众、问需问计、解危助困,最大限度让创建成果切实惠及广大人民群众;坚持品牌引领创建。要大力实施好科技兴警战略,深化警务模式改革,健全基层社会治安防控体系,创新便民服务改革,积极探索机制更加鲜活、内容更有特色、举措更接地气的群众工作“遂宁经验”,把“遂宁公安之治”这个品牌树起来、创出来;坚持队建引领创建。紧紧围绕对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,牢牢把握“四个铁一般”的标准,严明纪律规矩、强化监督执纪,突出实战实用实效,坚持从高从难从严,着力提高派出所民辅警纪律意识、执法素养、警务技能和实战本领。

  回顾

  “枫桥经验”在遂宁落地开花

  “天下大事,必作于细”。公安派出所点多面广,与人民群众联系紧密,在基层社会治理中具有不可替代的重要作用。开展“枫桥式公安派出所”创建活动,对于进一步提升派出所治理能力和水平具有十分重要的意义。

  2019年以来,我市各级公安机关全力开展创建“枫桥式公安派出所”活动,各基层派出所坚持以服务人民为中心的理念,探索总结出“民警村官”“‘1+N’警务联盟”“‘1+3+N’专群联动工作机制”“平安小区”等一系列工作机制和成效,努力实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。

  全市公安机关以实际行动践行人民公安为人民的不变初心。始终以人民期盼为念,脚踏实地、兢兢业业,为群众破小案、办小事、解小忧、帮小忙、惠小利,用小警务保障大民生;以实际行动践行维护社会安定的职责使命。始终把维护安全稳定作为重中之重,坚持防早处小,不断强化管理、防范、打击措施,以辖区平安稳定支撑全市平安稳定;以实际行动践行共建共治共享的治理理念。始终坚持为了群众、发动群众、依靠群众,采取多种形式,创新矛盾纠纷多元化解,深化运用新时代“枫桥经验”,打造共建共治共享的社会治理格局;以实际行动践行勇于探索创新的改革精神。运用改革的思维、创新的办法,强力推进现代科技与传统方式融合,切实提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

  热议

  翻开全覆盖创建“枫桥式公安派出所”新篇章

  遂宁市公安局船山分局介福路派出所所长聂荣江

  作为一名基层派出所所长,能参与此次评议会,我感到十分骄傲和自豪。通过参与本次公开评议活动,我深刻感受到了新时代“枫桥式公安派出所”所蕴含的强大生机和活力。在以后的工作开展当中,我将紧跟党的步伐,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把握好“枫桥经验”的精髓。始终把社区作为扎根群众的最前沿、服务群众的主阵地,相信群众、依靠群众,带着“一切为了群众”的思想,以民意为工作导向,积极回应辖区群众的热切期盼,通过一点一滴的工作,深深根植于辖区群众,使辖区群众不断增强获得感、幸福感、安全感。这既是我的责任,也是我作为一名民警的“枫桥”愿望!

  遂宁市公安局安居区分局白马派出所所长廖峙

  此次评议大会,让我们深有感触,学习好枫桥经验,将有利于助推公安工作。作为基层派出所,我们也将积极传承新时代“枫桥经验”,努力打造“警政联合、部门协作、警民联动、群防群治”的新型警务模式,逐步形成“便民有举措、服务不缺位,排查全覆盖、平安不出事,纠纷全介入、矛盾不上交”的工作体系,让新时代“枫桥经验”逐步在基层落地生根。

  遂宁市公安局治安支队派出所指导大队长蔡熙

  加强和创新市域社会治理,打造斗城的“枫桥式公安派出所”是建设更高水平的“平安遂宁”的必然选择。从办户口到访民情,从调纠纷到破盗抢,承担着众多基层治理职能的公安派出所,正处在各类基层社会各种群体、利益的交汇点上。社会治理,创新在基层,活力也在基层,践行“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的新时代枫桥经验,更能够成为完善社会治理的有力“抓手”。

  因此,全市公安派出所将继续坚持:一是塑造创新社会治理的“金名片”。利用有限警力,团结无穷民力,建立更多的平安公益类社会组织,调动各类基层治理资源的优势,让“枫桥”成为一座与百姓之间的“连心桥”。二是握紧始终历久弥新的“平安符”。以回应人民群众日益增长的美好生活需求为最终目标,不忘初心、牢记使命,坚持贯彻好群众路线,切实提升为民服务的品质与水平。三是夯实公安基层基础建设的“承重柱”。必须积极回应人民群众对公安工作的新期待,推动多元化化解矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众,构建起契合公安实战特点、符合人民群众需要的现代警务运行机制,真正打通服务群众的“最后一公里”。

  本版文图全媒体记者陈颖

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
百舸争流 打造最强“所队” 层林尽染 塑造最美“枫景”
遂宁日报遂宁日报五版05百舸争流 打造最强“所队” 层林尽染 塑造最美“枫景” 2020-06-24 2 2020年06月24日 星期三