02:遂宁日报二版
     
本版列表新闻
~~~——写在全省粮食扩面增产暨生猪生产转型升级现场推进会在遂召开之际
~~~——写在全省粮食扩面增产暨生猪生产转型升级现场推进会在遂召开之际
~~~——写在全省粮食扩面增产暨生猪生产转型升级现场推进会在遂召开之际
~~~——写在全省粮食扩面增产暨生猪生产转型升级现场推进会在遂召开之际
~~~——写在全省粮食扩面增产暨生猪生产转型升级现场推进会在遂召开之际
~~~——写在全省粮食扩面增产暨生猪生产转型升级现场推进会在遂召开之际
~~~——写在全省粮食扩面增产暨生猪生产转型升级现场推进会在遂召开之际
~~~——写在全省粮食扩面增产暨生猪生产转型升级现场推进会在遂召开之际
     
2020年06月19日 星期五 放大 缩小 默认   
粮猪安天下 农业多贡献
——写在全省粮食扩面增产暨生猪生产转型升级现场推进会在遂召开之际
与会人员参观绍兵家庭农场稻渔综合种养示范点。何光华摄
  6月18日,全省粮食扩面增产暨生猪生产转型升级现场推进会参观点——安居区三家镇芦城村,绿色的农田一片连着一片,秧苗正接受雨水滋润,鱼儿不时跃出水面。绍兵家庭农场负责人旷绍兵卷起裤腿在农田旁穿梭,查看秧苗长势,“这场雨来得及时,等水补足后,秧苗还要毛起长。” 

  近年来,我市始终坚持把“粮猪安天下”作为头等大事,围绕现代农业“10+3”产业体系,大力推进“一环两区七带”现代农业产业融合发展,积极发展粮油、柑橘、畜禽等特色产业,先后创建国家现代畜牧业示范区、国家现代农业示范区、省农产品质量安全监管示范市等国省级农业品牌。 

  2019年,全市粮食生产实现“十三”连增,连续4年获全省粮食安全省长责任制考核优秀等次;生猪出栏完成省下达目标的166%;在全省“菜篮子”市长负责制2018-2019年考核中名列第一。

  □全媒体记者侯跃

  推进撂荒地复耕复种撑起“米袋子”鼓起“钱夹子”

  在三家镇圆坝村,绿色的农田望不到边,田里种满水稻或玉米。曾经,由于劳动力大量外出等原因,造成圆坝村土地撂荒615亩。 

  近年来,圆坝村在改善基础设施基础上,创新复耕机制,按照“政府引导、主体带动、农民参与”总体思路,采取零星撂荒地自行复耕或邻里代耕代种(免收租金)模式,以及连片撂荒地由村集体经济股份合作社集中流转土地复耕(农户土地作价入股,复耕三年内村民不分红、业主免租金,三年后按照行情收租分红)模式,形成了撂荒地治理良性机制。 

  土地不撂荒,秋天粮满仓。目前,圆坝村615亩撂荒地全部复耕复种,其中农户自行复耕115亩,业主流转复耕500亩。旱地以种植玉米、大豆、红苕为主,水田以种植优质水稻为主。全村玉米套种大豆(红苕)845亩,整田栽秧面积达1910亩,田坎、房前屋后等扩种玉米或大豆65亩,实现了耕地应种尽种。 

  今年,我市倡导土地流转租金或土地入股分红“三免两减半”,推行撂荒地龙头企业连片复垦联农代耕、村集体经济组织集体寄耕、农户邻里帮耕“三方共耕”模式,有效破解劳动力缺乏、复耕成本高等难题。截至5月底,全市已复耕12.3万亩,撂荒地同比减少46%。同时,我市推广“互换并地、土地换股权”等发展模式,引导土地连片适度规模经营,培育种粮大户等新型经营主体760家,发展适度规模经营12万亩,建立“三家大米”等现代粮食产业园9个,促进粮食亩均增产5%以上。推广稻菜、稻渔、粮果等综合种植养殖模式,利用幼龄果园套种大豆、土豆等作物50万亩。

  严格质量安全让百姓吃上安全放心农产品

  绍兵家庭农场每年签订《农产品质量安全责任书》,积极配合质量安全巡查、技术指导工作,落实专人加强粮油果蔬用药管理,如实指导填写农事生产、农资购买等记录,相关农产品全部纳入国家(省级)质量追溯平台,并在上市时开具食用农产品合格证,实现合格证与质量追溯有机统一,有效保障了农产品质量安全。“今年以来,农场开具新版食用农产品合格证395张,送检稻谷及蔬菜产品6个,全部达到合格标准。”旷绍兵说。

  今年1月29日,市、区农业农村部门和船山区老池镇共同努力,成功开具四川省第一张食用农产品合格证(新版)。随即,一整车带着爱心人士对武汉市民深切关爱的新鲜蔬菜从遂宁出发,驶向武汉。截至目前,全市共开具合格证11480张,537家生产主体纳入追溯管理,省级农产品质量安全例行监测合格率保持在99%以上。 

  近年来,我市健全市、县、乡、村四级监管体系,全面实施网格化服务管理,确保“四有”要求落实到位(有岗、有职、有责、有人),全市95个乡镇均建立农产品质量安全服务站,配备监管员、协管员1422名。全面推进农业标准化生产,制定红苕、辣椒、柠檬等5类品牌农产品出口标准,建成国家绿色食品原料标准化基地7个、部省级畜禽(水产)养殖标准化示范场125个。持续推动“遂宁鲜”品牌打造,成功注册全国首例“地域+产品特性”农产品区域公用品牌商标,大力发展绿色、有机、地理标志等优质特色农产品,累计认证“三品一标”农产品583个。

  加快恢复生猪产能“菜篮子”有菜有肉

  船山区桂花镇漆家桥村,8层高的生猪智能化立体式养殖场格外引人注目。以后,这里的猪将坐电梯、吹空调,过上“现代生活”。 

  “养殖场将引进父母代种母猪8000头、父母代公猪60头。”齐全农牧集团负责人童齐权说,养殖场建成后,年出栏优质仔猪15万头,可节约土地使用面积90%,节约用水70%,产生的废弃物、粪污均按照最新技术处理。通过全程可视化远程管理和高度自动化设备管理,有效解决废弃物无组织排放的集中环保处理问题,减少人、猪、场和设备间的接触频次,保障生物安全,降低饲养成本。 

  市农业农村局相关负责人介绍,我市投资22.86亿元,建设“楼房式”立体智慧猪场11个、共21栋楼,设计存栏母猪5.8万头、育肥猪35万头,年提供优质仔猪145万头、年出栏商品猪70万头。通过应用物联网和大数据管理系统,实现数字化智慧养殖,打造“楼房式”智慧猪场集群,节约养殖用地90%以上。 

  与此同时,我市出台市“猪九条”和市“新八条”,加大土地、金融、环保支持力度,整合各级财政和各类项目资金2.4亿元,用于恢复生猪生产。积极引导养殖场新建或改扩建、在养场满负荷生产、空圈场补栏复养,鼓励龙头企业采取“公司+农户”等寄养(代养)模式,带动中、小养殖场(户)及时填槽补栏;依托龙头企业通过收购、租赁、入股、托管等方式,盘活农村空置猪场。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
粮猪安天下 农业多贡献
60幅大型墨彩山水画展示中国名山胜迹
污水无遗留城市无内涝
楼栋有特色治理有活力
做好“农业多贡献”大文章 持续擦亮四川农业金字招牌
遂宁“新人才十条”在蓉发布
市七届人大常委会召开第三十二次会议
公 告
遂宁日报遂宁日报二版02粮猪安天下 农业多贡献 2020-06-19 2 2020年06月19日 星期五