02:遂宁日报二版
     
本版列表新闻
     
2020年06月16日 星期二 放大 缩小 默认   
西山坪村
54个留守儿童的“童伴妈妈”马雪梅
射洪市金华镇西山坪村的“童伴之家”。
  “我们的小康”:家里的老人有人陪,小孩子能够幸福快乐的成长,这就是我心目中的小康生活。

  ——“童伴妈妈”马雪梅

  □川报观察记者吴亚飞程文雯/文李向雨/图

  3年多来,马雪梅的生活重心,就是天天围着孩子们转。 

  射洪市金华镇西山坪村,村干部马雪梅有一个特殊身份——54个留守儿童的“童伴妈妈”。 

  “这几年,我从一个大大咧咧、脾气暴躁的人,变得‘温柔’了,还很有耐心。”记者一行在西山坪村的“童伴之家”见到马雪梅,她感叹道。 

  2016年12月,马雪梅留意到遂宁“童伴妈妈”的招聘信息——爱孩子、19岁-55岁、高中及以上学历。 

  “那一刻,我有点心动。”马雪梅说,从小我也是一名留守儿童,早些年我在广东打工,我的女儿也是“留守”在家由老人帮忙照看,对于留守儿童的寂寞,深有体会。 

  于是,马雪梅决定报名。经过选拔和培训后,2017年3月,马雪梅和射洪团市委签下服务协议,正式成为一名“童伴妈妈”。

  “童伴计划”是由共青团四川省委主办的一项农村留守儿童关爱项目。金华镇中坪村是射洪团市委按照第二批“童伴计划”试点,该村总住户303户,总人口1024人,外出打工人口占比70%,留守儿童现有30人,其中孤儿1人。 

  目前,村里的“童伴之家”室内活动场地35平方米,室外活动场地500平方米,除本村30名留守儿童外,还可覆盖邻村留守儿童共计50余名,经常性参加活动儿童达20余名。 

  在“童伴妈妈”的组织下,孩子们参与到了丰富多彩的主题活动中去,还多次外出参加户外娱乐活动,如前往梦险城玩耍、虹桥影院观影,丰富了他们的生活。“童伴妈妈”还定期为孩子们测量身高、体重,关注孩子们身心健康均衡发展。

  新/闻/链/接

  “童伴计划”项目介绍

  该项目通过“一个人一个家一条纽带”的模式,建立留守儿童监护网络,保障留守儿童权益,并探索农村留守儿童福利保障的有效途径,为政府决策提供依据。 

  “一个人”——童伴妈妈,童伴计划项目为每个村聘请一位全职的儿童守护专员童伴妈妈,将所在村全部孩子的福利、安全、健康都纳入到其服务范畴,其主要职责是及时发现问题、递送信息,并协调资源给予解决。 

  “一个家”——童伴之家,与村、社区资源共享整合,建立童伴之家,通过日常开放以及定期组织主题活动为全村儿童成长助力。 

  “一条纽带”——项目联动机制,项目区地方政府建立多部门参与的联动机制,形成有效的、直达儿童身边的服务网络,保障儿童福利政策的落实和儿童权利的保护。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
54个留守儿童的“童伴妈妈”马雪梅
习近平就中老抗疫合作同本扬互致问候
充分认识颁布实施民法典重大意义依法更好保障人民合法权益
市委召开常委会会议暨市委应对新冠肺炎疫情工作领导小组第十四次会议
真正让工业挑起遂宁经济发展“大梁”
定时公交开进产业园区
为未成年人健康成长营造良好社会环境
抢抓发展机遇超前谋划项目加快补齐生态环境领域短板
科普服务智能精准直达为群众创造更美好生活
紧急提醒全体市民
保障农民工工资发放有关情况的公示
保障农民工工资发放有关情况的公示
拍卖公告
遂宁日报遂宁日报二版0254个留守儿童的“童伴妈妈”马雪梅 2020-06-16 2 2020年06月16日 星期二