05:遂宁日报五版
     
本版列表新闻
~~~——遂宁慧致众创空间成功备案为国家众创空间
~~~——遂宁慧致众创空间成功备案为国家众创空间
~~~——遂宁慧致众创空间成功备案为国家众创空间
~~~——遂宁慧致众创空间成功备案为国家众创空间
~~~——遂宁慧致众创空间成功备案为国家众创空间
~~~——遂宁慧致众创空间成功备案为国家众创空间
~~~——遂宁慧致众创空间成功备案为国家众创空间
~~~——遂宁慧致众创空间成功备案为国家众创空间
     
2020年05月19日 星期二 放大 缩小 默认   
众创空间为创客筑巢圆梦
——遂宁慧致众创空间成功备案为国家众创空间
遂宁市第四届“遂州杯”创业大赛颁奖现场。
创业导师为众创空间创业者作创业培训,为企业做大做强提供更加优质的服务。
  众创空间作为针对早期创业的重要服务载体,为创业者提供低成本的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。4月16日,科技部印发了《科技部关于2020年度国家备案众创空间的通知》(国科发火〔2020〕104号)文件,经现场考察和专家答辩,遂宁慧致众创空间成功备案为国家众创空间。 

  遂宁慧致众创空间成立于2015年12月,现阶段入驻孵化企业28家、大学生创业项目6个、孵化毕业企业累计7家,去年有5家企业和3个项目分别获得了众创空间的融资服务。

  □王思义 全媒体记者 范晶

  全程细致服务

  创客众创空间圆梦无忧

  遂宁锐客软件科技有限公司是2017年入驻遂宁慧致众创空间的一家专业从事计算机软件开发、软件定制、软件实施的高新科技企业。 

  “2017年正处于创业初期,在资金、人脉、人才引进等方面都比较欠缺,入驻遂宁慧致众创空间后,众创空间除了减免房租,还免费为我们提供设施配套服务。”遂宁锐客软件科技有限公司总经理何龙告诉记者,在孵化器,除配有优惠的办公场地以外,还免费提供会议室、电教室、图书馆、健身房、创客之家商务酒店等公共空间。“众创空间还会定期组织企业参加培训交流活动,让创业团队之间的交流更为高频顺畅,达到信息互通的目的,增加创业团队人脉。” 

  在慧致众创空间3年的孵化之下,如今,何龙的企业已经从一个只有5个人的小团队发展成为一个拥有近40名员工的高新技术企业。 

  “除了硬件设施的支持,众创空间还给我们很多软件方面的指导。”何龙说,对于高新科技企业来说,知识产权十分重要,但自己对专利申报这一块工作并不了解。“为了帮助我们申报专利,众创空间派专人为我们进行指导,并积极为我们牵线搭桥。目前,公司正在申报6项知识产权。” 

  慧致众创空间对创业者的支持远不止此。 

  “我们还为创业团队提供专业的投融资对接服务。”慧致众创空间总经理田波介绍,目前,孵化器除了设立种子资金235万元以外,还与鼎盛集团天使基金、苏合汇等投融资机构建立合作关系,解决入驻团队的A轮融资难问题。 

  其次,遂宁慧致众创空间还与外部创投合作,对在创企业团队进行甄别、筛选和技巧性融资运筹谋划,将发展潜力大的项目推荐给外部创投作为投资对象,吸引更多高水平的创业团队和投资人,从而形成良性循环。

  “高含金量”政策扶持

  众创空间发展进入“快车道”

  众创空间为发展创业初期的企业给予帮助和支持,为企业做大做强提供更加优质的服务。但众创空间的发展离不开部门的支持和帮助。 

  “众创空间是顺应新一轮科技革命和产业变革新趋势、有效满足网络时代大众创新创业需求的新型创业服务平台。”市科技局相关负责人介绍,近年来,市科技局积极引育各级各类众创空间,充分发挥弹性优势,整合创新资源,完善服务模式,通过举办创新创业沙龙、路演、论坛等形式,为全市众创空间开展精准化指导服务,加快形成“大众创业、万众创新”的生动局面。“我们对新认定的国家级、省级、市级科技企业孵化器(众创空间)分别给予50万元、30万元、10万元奖励。” 

  截至目前,全市已拥有国家众创空间3个、国家星创天地1个、省级众创空间4个、省级科技企业孵化器7家、省级高校毕业生创业园4个,累计在孵企业达到522家,毕业企业61家,导师团队达到245人,孵化面积达18.5万平方米,全市双创孵化平台实现全覆盖。 

  下一步,市科技局将继续加强对全市科技企业孵化载体的管理指导和梯度培育,为全市创新创业快速发展聚集科技资源,营造创新环境,打造“双创”升级版深入推动创业孵化载体持续健康发展,助力遂宁经济高质量发展做出更大贡献。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
   第09版:遂宁日报九版
   第10版:遂宁日报十版
   第11版:遂宁日报十一版
   第12版:遂宁日报十二版
首条生产线昨日试生产
巩固成果坚定信心 不断提高脱贫质量
强化要素保障 助推园区高质量发展
30名残障群众受益
找准差距 才能增添硬措施
为遂宁高质量发展 搭起智力支撑
众创空间为创客筑巢圆梦
为科技成果转化 架起合作桥梁
遂宁日报遂宁日报五版05众创空间为创客筑巢圆梦 2020-05-19 2 2020年05月19日 星期二