04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
明星电力公司狠抓2020年工作目标落实~~~
     
2020年05月18日 星期一 放大 缩小 默认   
明星电力公司狠抓2020年工作目标落实
强化投资优化环境 助力遂宁“中部崛起”
加快“十四五”电网规划,致力于打造一流城市配电网。
5月8日,公司客户经理到企业核实电费优惠措施落实情况。
全面完成贫困村农网升级改造。
疫情防控中,公司对抗疫重点单位和场所建立专属电、水保障团队,实行24小时不间断监测。
2月21日,公司到川浙共建产业园开展线路建设,助力复工复产。
3月11日,公司领导现场研究安居电网发展措施。
  “面对成渝地区双城经济圈建设的契机和全省‘多支’竞相发展的态势,遂宁将紧抓重大机遇,坚决落实省委‘一干多支、五区协同’战略部署,强化区域联动,增强内生动力,全力加快建设成渝发展主轴绿色经济强市,推动遂宁在成渝城市群中部率先崛起!”在四川省十三届人大三次会议期间,市委书记邵革军对遂宁抢抓发展机遇提出真知灼见。 

  在遂宁“一核三片、四区协同”区域发展新格局中,明星电力公司服务保障于“一核”——中心城区经济发展极核区。面对区域经济的新机遇,明星电力公司将深化改革、创新发展,致力于打造中心城区一流城市配电网和标杆电水营商环境,在服务遂宁“中部崛起”中加快建设一流综合能源服务企业。

  □滕德辉 陈巧 曾丽佳 全媒体记者 陈醒

  A

  建设“加速度”

  全力实现能源先行保障可靠

  电力关系到国民经济发展,关系到人民生活,关系到社会稳定。 

  面对疫情冲击,明星电力公司始终保持发展定力,在疫情防控阻击战取得重大战略成果后,迅速启动并加大电网建设投资,为地方经济复工复产注入电力发展动能。 

  “公司电、水网建设从3月25日开始全面复工。”明星电力公司相关负责人告诉记者,公司发挥电、水基础设施建设投资规模大、产业链长、带动力强的优势,聚焦电源点建设、网络升级、老旧小区供配电设施改造等领域,全年计划安排项目建设投资4.04亿元。 

  同时,以投资2.39亿元的265个村的农网改造项目复工为龙头,拉动产业链复工复产,以更加坚强的要素保障为优化提升营商环境提供基础支撑,为地方经济率先复苏注入活力。 

  建设“加速度”,电力有保障。 

  2020年,明星电力公司将完成“十四五”电网规划和中心城区配电网网格化规划,建设配网智能管控中枢,致力于打造一流城市配电网,推动电力服务现代转型,为保障“极核”中心城区经济高质量发展提供坚强的电力保障。 

  在遂潼一体化发展快速推进过程中,明星电力公司积极响应市委市政府决策部署,探索遂潼一体化发展电网建设先行,积极与相关供电公司沟通协调布局前期工作,同时加快安居配抢中心建设和南片区电网提升,年内完成35kV三家、西眉、拦江站主变改造增容,全面保障电力供应。

  B

  营销管理“新升级”

  速优化电水营商环境

  市委七届九次全会暨市委经济工作会议提出,要坚持把优化营商环境作为推动经济高质量发展的主抓手,将2020年作为“营商环境优化提升年”。 

  作为电、水服务企业,明星电力公司积极落实市委市政府“营商环境优化提升年”行动要求,聚焦“获得电力”和“获得用水”指标,创新模式,努力刷新服务企业新体验。

  “公司出台《优化营商环境工作实施方案》,制定落实30项措施,精简业务流程、开放电网资源,加快建立‘三省+三零’(省力、省时、省钱,零上门、零审批、零投资)服务体系。”明星电力公司相关负责人告诉记者,优化营商环境必须拿出实实在在的举措。 

  实实在在的举措,实实在在地惠民。明星电力公司相继推行“一证办理”“1+1双经理(客户服务经理和项目建设经理)办电”新模式,逐步实现高压客户办电“最多跑一次”、低压小微客户“一次都不跑”;延伸电网投资界面,提高线路接入容量,取消带电搭火收费,节约企业办电投资;帮助企业参与电力市场化交易,以精准优质的服务为优化提升营商环境提供具体支撑。今年以来,明星电力公司已帮助企业降低用电成本约4000万元。

  C

  民生服务“再深化”

  群众电水服务获得感不断增强

  “疫情防控期间,公司日均投入450余名保电保水人员、60余台抢险抢修车辆,全力守护市民的用电用水安全。”面对年初的新冠肺炎疫情,在市委市政府坚强领导下,明星电力公司闻令而动、主动作为,全力保电保水。 

  守住百姓用电用水安全,在一定程度上就守住了民生福祉。面对老百姓用电需求,明星电力公司全面发力,践行服务民生责任。努力争取农网改造资金支持,高效推进农网改造,推进低电压治理,促进城乡用电均等化。确保供区内无一户因供电原因影响脱贫。加快实现智能电表城乡全覆盖,离柜缴费率在90%以上。试点城网架空线路新增用电客户不停电接入,拓展不停电作业领域,不断提高客户的幸福感和获得感。 

  在遂宁加快推进复工复产情况下,明星电力公司打出“组合拳”,全力保障该项工作落实。 

  公司第一时间落实助推复工复产、降低社会用能成本等惠企措施5项,先后执行一般工商业电价降价措施、95折优惠工商业电价、取消“两部制”电价时间限制,节约用电成本1933万元;缓收、垫付保障疫情防控的商场、超市及防疫企业电费760万元,帮助小微企业渡过难关;积极主动提供电力大数据,为党委政府判断形势、把握疫情、提升营商环境提供科学参考。 

  公司同时向社会发布支持疫情防控及供电服务保障10项举措,助力遂宁疫情防控阻击战,也实现了公司疫情防控“双零”目标。 

  接下来,明星电力公司将继续步伐稳健、目标清晰,坚决落实好市委市政府决策部署,打好优化电水营商环境的问题歼灭战,强力推动企业达产满产,为我市高质量发展,率先实现成渝地区“中部崛起”贡献明星力量!

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
强化投资优化环境 助力遂宁“中部崛起”
遂宁日报遂宁日报四版04强化投资优化环境 助力遂宁“中部崛起” 2020-05-18 2 2020年05月18日 星期一