08:遂宁日报八版
     
本版列表新闻
     
2020年05月17日 星期日 放大 缩小 默认   
打造会呼吸的公园式展览馆
遂宁印记
光影纪实
智慧沙盘
全域遂宁
  三大设计理念

  一馆窥城,遂宁专属

  科技引领,绿色发展

  馆景一体,互动亲民

  “文、绿、水等元素都是遂宁独有的城市特色。放眼全国,很多城市都在致力于打造城市规划展览馆。如何让遂宁跳出‘千馆一面’的境地,使之在具有展览馆应有的科技感的同时,更打上浓浓的‘遂宁烙印’?这正是我们所要求的。”采访中,市自然资源和规划局党委书记、局长李斌如是说。

  文是遂宁的底蕴,这里被誉为中国观音文化之乡、诗酒之乡、中国曲艺之乡、书法之乡;绿是遂宁的底色,通过多年来的努力,遂宁已取得国家生态示范区、全国绿化模范城市、国家园林城市、国际花园城市、全球绿色城市、绿色经济示范城市、中国人居环境范例奖等名片;水是遂宁的灵魂,这里46条河流相交织,滋润了遂宁人的生活……

  遂宁有文化底蕴、有生态基础、有发展前景,如何让规划展览馆体现出遂宁特色至关重要。市自然资源和规划局向全国公开征集展馆布展设计方案,通过专家评审、评议打分、市委专题会议等环节,最终从五家国内顶尖布展设计单位中确立了由江苏华博创意产业有限公司带来的方案。主创团队通过长达数月的深入调查与研究,最终敲定遂宁城乡规划展览馆采取“一馆窥城,遂宁专属;科技引领,绿色发展;馆景一体,互动亲民”三大设计理念。

  亮点一

  特色定制 刻下遂宁印记

  以规划为主题,却不局限于规划,娓娓讲述遂宁的前世、今生和未来。一座展馆,可以看见一座城市,遂宁市规划馆内容之丰富、表现手法之新奇,令人惊叹。规划馆内,不仅能看见遂宁千年历史的发展脉络,更有遂宁经济社会发展的方方面面。

  在遂宁市规划馆,你可以寻找千年来遂宁的发展足迹、人文风情和城建故事。展馆带给大家的不仅是视觉盛宴,更是对遂宁前世今生的再认识,对遂宁未来的再展望。

  遂宁市规划馆结构主线以“城市”发展为明线,以创意构思“上善若水”为内容暗线,暗合绿色发展之“城水相依”。参观者从进入展馆开始,将沿“涪江”溯流,踏上绿色遂宁“养心”之旅。

  其中,”涪江画卷“呈现遂宁多彩文韵;”遂州风物图“里传承千年民俗;“老城记忆”看到斑驳的故事;“桥见遂宁”见证遂宁桥的演变。规划演变、乡村振兴、全域旅游、和谐人居、智创之城……一个个展区图文并茂地介绍遂宁的城乡规划思路、重点区域建设成果及远景展望、城市设计成果等信息,无不展现遂宁思考和遂宁元素,深深打上“遂宁烙印”。

  亮点二

  声电光影 感受流动城市

  文化是遂宁市规划展览馆的精髓。如何把文化通过科技手段呈现在市民眼前,遂宁市规划馆有着独到的见解。历史是厚重的,而它在规划馆的呈现是现代的、科技的。

  在涪江画卷展区,光影之间展示了遂宁古代十二景,展示遂宁人文古迹、风土人情,凸显遂宁文化积淀之悠远深厚。在城市精髓区域的展墙上,观众可以看到图文结合的非遗及历史保护规划内容,当游客伸出手指触摸屏时,观音绣品、卓筒井采盐等城市特色将实时播放、展现。在交通物流展区,素模投影沙盘和影像地球,勾画出遂宁物流大通道的鸿篇蓝图,并以定制全息影像装置、纳米交互技术,展现遂宁黄金节点城一体化的“立体”交通运输体系。在全域旅游展区的互动地幕体验区,市民游客只需走上地幕,脚踩想看的景点名,屏幕上就对应展示景区的风光,足不出户也能游遍遂宁;交通枢纽展区设计了空轨体验仓,带领大家提前感受遂宁未来的轨道交通,3分钟漫游遂宁;在智创遂宁展区,市民、游客走过发展的时空廊道,可以感受遂宁从“切薯片”到“切芯片”,从“切芯片”到“造芯片”的产业发展跨越。

  水,是遂宁的灵魂,是有着包容万物胸怀的“善水”。遂宁市规划馆将遂宁的水文化运用到极致,展现出一个流动的遂宁。城市变迁是流动的;沙盘上的涪江水是流动的;路和桥的演变是流动的;海绵城市的呈现也是流动的。遂宁巧妙利用科技手段打造出光影流转的空间,置身市规划馆,有时竟分不清哪是实、哪是虚。

  亮点三

  智慧沙盘 览尽城市风光

  在城市的未来区域,这里首创融会议研讨、调控指挥与沙盘演示于一体的多功能中心,作为未来城市规划智慧中枢。会议模式下,观众可实时调用交通、市政设施等城市图像与数据,辅助规划决策分析。观摩完毕,主屏幕缓缓打开,观众信步向前,就来到了《城市在云端》VR智慧数字沙盘区。

  不同于一般的沙盘,这里引入了“在云端”理念,创新打造一个立体的沉浸式影像空间。观众可以智慧云数据为支撑,以AR头盔、IPAD、激光笔等交互手段,全面、深入地感受城市规划、产业、生态万象。

  “在展播模式下,延伸而出的前挑看台,观众好似坐在云端俯瞰大地,城市风光一览无余,让他们感到刺激又神奇。”李斌介绍说,“沙盘还创新设计VR头盔虚拟交互,观众只需一根手指就能体验到虚拟点击、翻转等动作隔空互动,这种体验感更具沉浸感与实用性。”

  《城市在云端》VR智慧数字沙盘只是“城市的未来”其中一个展项。在“碧玉翡翠——旅游体验”区,这里还准备了游艇、跑步机、动力伞等,观众踏上游艇就能通过眼前的屏幕感受畅游在观音湖的惬意,在跑步机上跑步好似在湿地公园、江心岛屿徒步,骑上自行车就感觉在72公里环湖“翡翠项链”、森林公园骑行。

  在城市的未来还设计了未来影院,这里将被打造为沉浸式水景影院。观众落座其中,如畅游未来时光,感受遂宁发展的壮志与豪情。

  亮点四

  剧场观演 感受全域遂宁

  “梦绕涪水”是遂宁市规划馆第二层的一大看点。第二层主要包括建设成就、总体规划等区域。

  其中,建设成就以发展大数据为核心,解析遂宁“十二五”发展成就,展现一条绿色发展之路渐行渐阔的意境。

  总体规划则契合建筑,引景入馆,通透明亮,彰显阳光规划之理念。在展墙之上,图文结合的液晶屏幕将详解总体规划、历次总规、城镇体系规划点滴,全面演绎遂宁在绿色发展理念下,“一核、两带、三片”“一城、两区、五组团”的市域与中心城区空间格局全面展开;而射洪、大英等区县规划,拦江、龙凤、沱牌等示范绿色小城镇建设全面开拔,“全域遂宁”格局全面展开……

  “遂宁总体规划在呈现手段上采用了双模式巨幕立体总规沙盘秀。该沙盘秀无论是规模、效果、观演方式上,都属全国前列。”李斌说。

  一是采用舞台式演绎。这里设计了一条沿涪江的玻璃步道,嘉宾漫步,沙盘升降,可一览城市万象;仰首巨屏,将看到遂宁跻身成渝经济区“区域性中心城市“的震撼华章。

  二是沉浸式演绎。当灯光变暗后,观众可看到一抹丹青溅入LED屏中,层层晕染,两侧屏幕逐一点亮。沙盘上,涪江水系顷刻点亮,恢宏的城市模型跃入眼帘,“一核、两带、三片”的城镇空间展现在眼前。

  此外,嘉宾可借助激光笔、IPAD,配合辅屏、进行菜单式内容选播,满足针对性演示功能。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六七版
   第08版:遂宁日报八版
打造会呼吸的公园式展览馆
遂宁日报遂宁日报八版08打造会呼吸的公园式展览馆 2020-05-17 2 2020年05月17日 星期日