06:遂宁日报六七版
     
本版列表新闻
     
2020年05月17日 星期日 放大 缩小 默认   
三层布局呈现一座城市的“生活美学”
全域遂宁沙盘。
  遂宁市规划馆其结构主线以“城市”发展为明线,以创意构思“上善若水”为内容暗线,暗合绿色发展之“城水相依”,参观者从进入展馆开始,将沿“涪江”溯流,踏上绿色遂宁的“养心”之旅。

  展馆一共有三层。将遂宁悠久的历史文化、美好今天、灿烂明天高度浓缩,集中展示了遂宁的人文历史、城市特色、发展历程、建设成果以及城市未来前景。无论是哪一层,都把声、电、光、影巧妙运用,使观赏性、体验性浑然交织,在丰富展示效果的同时,呈现出一座城市的“生活美学”,更为参观者增添参观乐趣。

  一楼展区

  品读千年遂宁

  展馆印象

  遂宁市规划馆第一层包含城市的名片、城市的原点、城市的延续、城市的精髓四个区域。游览整个展区,可以看到遂宁上千年的历史脉络和人文风情。

  主题浮雕传达遂宁规划理念

  走进遂宁市规划馆,首先看到的是简洁、大气、明亮的序厅。位于正前方的是山水绿城,城市客厅主题浮雕,它以遂宁涪江两岸地形地貌为依据,融入了城市的肌理脉络、水系、路网,艺术加工创作形成,重点突出遂宁“三水两山拥一城”的自然格局,整体传达出遂宁的发展理念,不仅尊重厚植绿色生态本底,更加重视科学规划。在浮雕墙的背面,设置了四块可以旋转的LED屏幕,待旋转到180度时,组合屏幕将播放2分钟的遂宁印象宣传片,供大家欣赏。这部宣传片展示遂宁一天24小时的精彩瞬间。涵盖了遂宁的现代化建设成果、浓厚的人文情怀、良好的市民素质、精彩的城市生活。

  遂宁建置沿革看千年变迁

  遂宁的建置沿革上千年。最早的建置源于西汉,在遂宁境内设广汉郡,郡治置现在的射洪市沱牌镇,先后经历了郡、州、府、公署、专区,1985年遂宁建市至今,建置沿革已有两千二百多年的历史。在这个展区,你可以看到遂宁上千年的历史变迁。

  涪江画卷呈现多彩文韵

  一楼展厅的涪江画卷是一大亮点。在这个展区,我们可以看到涪江流经遂宁171公里所沉淀出的文化底蕴,这里以涪江为引,川东民居为建筑形态,沉浸式全景长廊再现了遂宁千年的沧桑与繁华。涪江之水蜿蜒千年,流淌出灵泉广德观音文化的源远流长,流淌出中国历史上较早有文字记载的的书院——唐代九宗书院,流淌出被誉为中国第五大发明——世界石油钻井之父的卓筒井……通过影像与场景的融合,让人深切感受到涪江之滨这座城市的多彩文韵。

  在涪江画卷的另外一边,呈现的是一幅遂州风物图,通过逼真的模型建设,再现了遂宁历史上的观音庙会、青堤古镇的铁水火龙场景,融合了船山桃子龙、观音绣等非物质文化遗产。

  遂州印记影院:影片演绎千年传奇

  走进一楼的遂州印记影院,一部长达9分钟的影片,讲述了遂宁的传奇千年,让你品读遂宁的历史悠久、人文荟萃、物华天宝。

  这部9分钟影片从遂宁起源讲起,让你徜徉于时光的长廊中,一路追寻遂宁变迁的足迹。

  老城记忆 记住乡愁

  遂宁老城记忆的照片墙,展示了遂宁的老城、老街、老建筑。习近平总书记曾经说过,一个宜居城市,首先要重视科学规划,其次要精细化管理与治理,最后要留下记忆、记住乡愁。我们通过这些老照片,可以看到遂宁在城市发展建设过程中的一些重要印记,这里有旧貌新颜的互动屏,通过新老照片的比对,我们可以品读遂宁在城建发展过程当中,吸收了传统建筑的语言、保持了城市的个性、处理好了城市改造与开发利用之间的关系。

  城建记录 展现五大发展阶段

  在城建记录展区,记录了遂宁1985年建市以来所经历的五大阶段,每一个阶段都有对应的发展路径、发展特色、发展亮点以及发展成就等内容。遂宁的一些地标建筑也在这里得以呈现,遂宁文化中心、市河东新区摩天轮、市建设大厦、市体育中心、康年大酒店、遂宁高新区钻石楼等,一幅幅画卷让你感受遂宁城市的巨大变化。

  二楼展区

  匠心“设计”让遂宁更美更宜居

  展馆印象

  遂宁市规划馆二楼展区,展示的是城市总体规划的每一个细节和成就。在这里,市民游客可以详细了解遂宁城市规划的思路与建设,亲历遂宁城市空间发展历程。同时展厅还通过图文、短片等多种途径对遂宁高新区、遂宁经开区和市河东新区三大片区进行了重点展示,选取了仁里古镇、龙凤古镇、圣莲岛、圣平岛四个地块阐述遂宁在城市设计方面的成果,带领参观者感受科学规划下遂宁的绝美风采。

  对接融入 借势借力 遂宁精心描绘城乡发展蓝图

  随着“一带一路”倡议、长江经济带、成渝城市群等国家级战略,以及四川“一干多支、五区协同”发展战略的出台,有着显著的区位优势和交通优势的遂宁迎来了新时代的发展机遇。面对机遇,遂宁市委、市政府审时度势,全方位对接上位战略,制定了详细的全域规划,确立了“一核三片、四区协同”“双联双拓全域开放”的总体规划布局。

  在这个展区,参观者可感受到遂宁深化改革、坚持开放、勇于探索创新背景下的城乡规划思路,了解地处成渝两座中心城市腹心的遂宁,是如何准确把握“一带一路”与长江经济带建设等战略布局,借势发力主动融入成渝地区双城经济圈建设的。

  35年四版城市规划见证遂宁“蝶变”

  城市和人一样,也有记忆,因为它有完整的生命历史,从婴儿、幼童、少年到成熟的今天,这个丰富、多磨而独特的过程全都默默地记录在城市总体规划里。

  遂宁自1985年建市以来,先后编制过四版总体规划。分别是《遂宁市城市总体规划》(1989年版)(2000年版)(2007年版)和(2013年版)。目前正在编制2019年版的国土空间规划,即将实现“多规合一”和“一张蓝图”建设城市的规划理念。

  在国土空间规划展区里,我们可以真切地感受到,遂宁城市空间发展由最初的河西沿涪江发展,逐步演变为跨江发展、河东河西沿江发展,再到如今的拥湖发展总体格局的历程。

  重点区域建设成果展示 将蓝图变为现实

  在很多人看来,城市规划是引导城市科学建设、科学管理和可持续发展的蓝图和指针,但把美好的规划蓝图变成现实,却是一件不容易的事。在这个展区,就着重讲述了遂宁高新区、遂宁经开区和市河东新区三大片区所取得的阶段性建设成果和远景展望,通过图文讲解、视频展示等形象化的成果表达,重点呈现这三大片区在城乡建设、发展定位、特色产业、人居环境等方面的发展活力,为参观者勾勒了遂宁新兴区域的蝶变轨迹。

  城市设计展现多面遂宁

  精妙的城市设计是一个城市的立体蓝图。在这个展区,就选取了四个地块来阐述遂宁在城市设计方面的成果,分别是仁里古镇、龙凤古镇、圣莲岛、圣平岛。

  以圣莲岛为例,这座位于老城区和河东新区之间的江心岛,下有观音湖下穿隧道相连,已建成国家4A级旅游景区世界荷花博览园,引进23个国家和地区的700余荷花品种。尤其是在夏季,漫步岛上,既能感受“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景,又能够感受遂宁城市设计上的独具匠心。

  如果你觉得光看图文介绍不过瘾,没关系,这些精妙的城市设计早已融进遂宁的每一个角落,无论在哪里,你都能体验到遂宁自然与人文辉映的别样精彩。

  乡村振兴的遂宁探索

  在市规划馆二楼,以农家小院为背景,挂满仿真农产品的乡村振兴展区格外抢眼。在这里,参观者可以近距离感受遂宁是如何准确把握乡村振兴“二十字”方针,构建“人聚百业兴、家富千丘美”的城乡一体化发展格局,打造四川丘区幸福美丽新村建设典范,探索“农业兴、农村美、农民富、品牌强”的乡村振兴之路。

  同时,还可以详细了解遂宁“一线两区七带”现代农业产业融合发展新格局、以173公里农环线为轴心打造农旅文融合的产业大环线、在2015年成功打造出的农产品区域公用品牌“遂宁鲜”等,让你全方位体验到这座城市在美丽乡村、绿色农业、产业转型、品牌建设等方面所作的探索及取得的成效。

  三楼展区

  规划馆里看遂宁“未来画卷”

  展馆印象

  一座规划馆,除了要讲述城市过往的故事,更重要的职能是展示出城市未来发展的蓝图。

  在第三层的幸福生活板块里,涵盖了生态本底、全域旅游、交通枢纽、和谐人居、智创遂宁5个展区。利用声、光、电、多媒体等现代科技手段,生动地描绘了遂宁未来的美好生活。

  中心城区总体规划沙盘 尽展城市蓝图

  来到三楼展区,顿时就能感受到强烈的震撼。呈现在眼前的是遂宁中心城区全景总规沙盘模型。站在看台,对于沙盘总貌一览无余,清楚地展示了遂宁未来的宏伟蓝图,未来感十足的灯光秀、沙盘秀营造出极具视觉冲击力的场景。

  同时,与沙盘模型完美融合的LED屏上播放着一处处遂宁人耳熟能详的地点、一幅幅遂宁人享受生活的画面、一个个正在全面建设的新地标,把遂宁的过去、现在与未来完整地传达给观众。

  生态本底展区:给你一个“绿色遂宁”的未来

  每位来到遂宁的游客,都对这里的生态环境赞不绝口,而让生活在这座城市里的每一个市民,感同身受这样的变化和美丽,更是遂宁从未间断的努力。如今,绿色的生态本底已成为遂宁最鲜明的特质,“城在山水中,城在绿地中”的景观系统结构、全川最大的环湖公园湿地群等,更是让遂宁呈现出一幅青山绿水、山水环绕、景城合一的美丽画卷。

  在生态本底展区,你不仅可以看到现在这个天蓝、地绿、水清的美丽遂宁,还将对未来那座“300米见绿,500米入园”的高品质人、水、城相融的田园新城充满期盼。

  全域旅游展区:N个理由,让你爱上遂宁

  遂宁旅游资源丰富,“漂死海、品宋瓷、赏荷花、逛古镇”已成为遂宁旅游的靓丽名片,以养心文化为特色的城市魅力正日益凸显,未来,遂宁将积极打造近者悦远者来的文化高地、成渝周末休闲首选地和国际知名特色康养和休闲度假目的地。

  在这个展区,不仅可以看到步入全域旅游时代的遂宁绽放的动人魅力,还可以体验一把互动地幕,只需要在地幕上踩中景点的名字,屏幕上就会展现出对应景区的风光,让你顷刻间游遍遂宁。

  交通枢纽展区:揭秘遂宁未来交通大格局

  遂宁依托成渝之心的区位优势,构建至成渝及周边城市90分钟交通圈,实现90分钟通达37座城市,覆盖1.2亿人口。已建成铁路“3向7线”243公里、高速公路“1环8射”359公里,高速路网密度6.8公里每百平方公里,是全省的4.5倍,是全国的4.7倍。

  那么,未来的遂宁还将规划建设哪些铁路?公路交通有啥“大动作”?航空、水运方面有没有新进展?轨道交通的规划思路是怎样的?……在这里,你都能找到答案。

  桥见遂宁 讲述遂宁和桥的故事

  遂宁沿涪江而建,涪江之上的桥梁、涪江之下的隧道,打通了滨江两岸的城市脉络,也见证了遂宁人生活的变化,更是遂宁发展的生动写照。在桥见遂宁展区,专门展示了观音湖下穿隧道、通善大桥、通德大桥、凤台大桥、涪江五桥和腾飞大桥。

  值得一提的是,展区还对河东二期的桥梁博物馆进行了详细的讲解。这33座桥梁,每座桥梁都结合周边景观、历史人文讲好一个遂宁故事,形成一桥一景、一桥一故事,让市民游客领略遂宁的诗意生活。

  和谐人居展区:体现人与自然共生原则

  在这个展区,主要展示了遂宁的公共设施和市政建设方面的成果,通过打造具有地域特色的市民中心、文化中心、体育中心、医院学校以及基础水电、市政环保、地下综合管廊等来创建和谐人居环境。

  那么号称城市运行“生命线”的综合管廊到底长啥样?具有怎样的优势?设计有什么特点?通过综合管廊模型,全部都能看得清清楚楚、明明白白。

  智创遂宁展区:走时空廊道,看产业发展

  遂宁早年盛产红苕(红薯),有“红苕市”之称,乡亲们几乎人人会切薯片。走过发展的时空廊道,我们可以感受遂宁从切薯片到切芯片、从切芯片到造芯片的产业发展跨越。同时,还可通过互动飞屏、机械臂小剧场详细了解遂宁产业的发展历程。

  云端数字沙盘 不容错过的视觉盛宴

  “在云端”是遂宁规划馆的亮点展项,设计影片采用全三维建模,以五面LED屏幕形成包裹式的沉浸空间,让人好像站在云端,以一滴水的视角游览未来遂宁。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六七版
   第08版:遂宁日报八版
三层布局呈现一座城市的“生活美学”
遂宁日报遂宁日报六七版06三层布局呈现一座城市的“生活美学” 2020-05-17 2 2020年05月17日 星期日