05:遂宁日报五版
     
本版列表新闻
看一座馆 读一座城~~~
看一座馆 读一座城~~~
     
2020年05月17日 星期日 放大 缩小 默认   
看一座馆 读一座城
走进遂宁市规划馆 纵观遂宁前世今生
  城市规划在城市发展中起着重要引领作用,考察一个城市首先看规划,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。

  ——习近平

  编者按

  过往千秋,是遂宁馨香的史诗;瞩目万里,是未来可期的画卷。在遂宁市规划馆4500平方米的展馆内,一馆窥城。

  这个于去年10月开放的年轻展馆,是厚重的。承载遂宁厚重历史,展现遂宁的发展足迹。从大将军桓温命名“遂宁”,到巴掌大的“斗城”修建成型;从城市的经脉向南延伸、向西舒展,到一朝之间跨越涪江迈向河东;从以南延北进、东拓西扩的恢宏战略布局,到尽拥山水林田湖的无限风光,遂宁规划,一直催生着城市建设的创造性表达。

  记录遂宁上千年的点滴变迁,呈现遂宁未来的万里蓝图。以“山水自在清如许,生态优雅养心城”为主题,秉承“一馆窥城,遂宁专属;科技引领,绿色发展;馆景一体,互动亲民”三大设计理念的遂宁市规划馆,从规划角度全方位展示遂宁经济社会发展情况,一经问世,便成为遂宁对外交流的形象窗口和公众参与的重要展示平台,成为遂宁又一张名片。

  灵性的山水,文明的火花,贯通着遂宁的古今沿革,并在遂宁市规划馆一一得以呈现。

  两山两水,两岛两镇,打造三城相融的西部水都海绵试点,绿色创新,塑造自然呼吸的养心之地;双联双拓、全域开放,锻造拥抱世界的成渝之心。发掘遂宁特有的“文、绿、水”等城市文化元素,让遂宁市规划馆跳出“千馆一面”的境地,使之在具有展览馆应有的科技感的同时,更深深地打上“遂宁烙印”。

  一座展馆,让你邂逅一座城市,认识一座城市,并爱上一座城市。这座城市,名叫遂宁。

  从通德大桥东桥头沿五彩缤纷路往北几公里,红花绿树间,洋溢着现代气息的遂宁文化中心便映入眼帘。在这片被称为“文化地标”“斗城客厅”的建筑群中,有一座静静矗立的灰白色建筑,线条简洁而干练,这就是将遂宁的前世、今生与未来浓缩其中的遂宁市规划馆。

  去年国庆前夕,面积4500平方米的遂宁市规划馆和博物馆、科技馆一同开馆迎客,就像探索城市的领路人,带领每位来访者在时空变换中感受遂宁的点滴变化。日前,记者再次走进这座奇妙的城市“时光机”,带你一同探寻遂宁在时代变迁中的独特魅力。

  遂宁市规划馆是遂宁文化中心“9馆1宫1中心”的重要场馆之一,位于遂宁市河东新区五彩缤纷北路,由中国工程院院士崔愷领衔设计。展馆地上建筑5层、地下1层,总布展面积约4500平方米。展馆以“山水自在清如许,生态优雅养心城”为主题,秉承“一馆窥城,遂宁专属;科技引领,绿色发展;馆景一体,互动亲民”三大设计理念,从规划角度全方位展示遂宁经济社会发展情况,是遂宁对外交流的形象窗口和公众参与的重要展示平台。

  发展脉络彰显遂宁元素

  遂宁市规划馆共分三层,以“成渝之心养心天堂”为展示主题,分为六大展区,涵盖遂宁的山川地理、城市建设、历史人文、风貌特色和规划愿景,全面展示遂宁的历史变迁、城建现状和发展前景等。

  从大门进入序厅,正对面的“山水绿城,城市客厅”主题浮雕墙独具韵味。它以遂宁涪江两岸的地形地貌为依据,融合城市的肌理脉络和水系路网艺术化创作而成,表达了遂宁“以生态本底为城市基础,以规划引领城市建设”的发展理念。在浮雕墙背面,设置了四块可以旋转的LED屏幕。一部2分钟的遂宁印象宣传片,让来访者从进馆开始便能感受到浓浓的遂宁元素。

  走过序厅,在遂宁市概况展区外,“建设成渝发展主轴绿色经济强市”的城市发展目标格外抢眼,成为这座城市精心描绘高质量发展“工笔画”的有力注脚。成渝城市群节点城市、美丽宜居公园城市、锂业之都……一个个称号,彰显着这座城市的荣光,配以区位、历史、物产、环境介绍,一幅城市画卷徐徐展开,勾勒出遂宁过去、现在和未来的城市轮廓。

  上下三层穿越遂宁千年

  步入千年遂州展区,一部时长9分钟的《遂州印记》,一下就把观众的思绪拉回到历史长河中。看完影片,穿越纵深历史的建置沿革展面,遂宁2200余年的城市文明刻录在此。“涪江画卷”和“遂州风物图”两个部分是展区的“重头戏”。前者以涪江为引、川东民居为建筑形态,打造沉浸式全景长廊,再现历史上遂宁的沧桑变化。参观者通过影像与场景的巧妙融合,可以深切感受这座涪江之滨城市的多彩文韵。后者则以遂宁历史上有名的观音庙会为依据,融合展示船山桃子龙、观音绣等非物质文化遗产,生动刻画出一幅精彩的“遂州风物图”,再配合大气恢宏的音乐,仿佛一秒梦回千年。

  饱览古韵后,走进历史与现实交汇的“老城记忆”和“城建记录”展区,便可瞬间由古及今。这里为来访者打开了旧时光里记忆的闸门,在一张张老照片中看到遂宁城市发展进程中的重要印记,真切感受遂宁自1985年建市以来变化的速度与取得的成就。

  乘电梯向上走,规划演变、乡村振兴、全域旅游、和谐人居、智创之城……一个个展区图文并茂地介绍遂宁的城乡规划思路、重点区域建设成果及远景展望、城市设计成果等信息,全方位展示遂宁的历史文化底蕴、当代建设成就和未来城市发展远景,勾勒出一幅宏伟的生态宜居城市蓝图。

  科技手段铺陈城市全景

  遂宁5325平方公里的区域面积,数千年的历史积淀、城市变迁,城市规划馆将如何表现?如何让看起来枯燥的数据和一板一眼的历史资料变得“亲民”?展馆里的高科技手段给出了答案。

  在规划馆3楼的看台上,遂宁中心城区的全景总规沙盘模型令人惊艳。俯瞰望去,遂宁“一核三片、四区协同”的区域发展新格局,中心城区“北控、南扩、东强、西优”的空间发展策略,以及“一城三区、一带两廊”的空间结构尽收眼底,直观感受遂宁城市规划的壮阔图景。同时,由遂宁总体规划讲解影片、灯光秀、沙盘秀共同演绎的“城市规划协奏曲”在这里精彩上演,让市民和游客了解城市总体规划的核心内容,感受遂宁在科学规划引领下的美好蓝图。

  作为遂宁市规划馆的亮点展项,“在云端”则主打“沉浸式”互动体验,设计影片采用全三维建模,以五面LED屏幕形成包裹空间,市民和游客站在玻璃板上就像飞到空中,或俯瞰观音湖,或亲临河东二期,或流连于湿地公园,或沉醉于美丽乡村,给人极强的裸眼3D效果,带来一场视觉盛宴。

  遂宁市规划馆的“高科技”体现在各个展区里:全域旅游展区的互动地幕体验区,市民、游客只需走上地幕,脚踩想看的景点名,屏幕上就对应展示景区风光,足不出户也能游遍遂宁;交通枢纽展区设计了空轨体验仓,带领大家提前感受遂宁未来的轨道交通,3分钟漫游遂宁;在智创遂宁展区,市民、游客走过发展的时空廊道,可以感受遂宁从“切薯片”到“切芯片”,从“切芯片”到“造芯片”的产业发展跨越。

  作为城市发展的缩影,遂宁市规划馆书写了遂宁的前世今生,也记载着遂宁人建设家乡的奋斗篇章,更承载着这座城市的希翼。越来越多的市民和游客开始喜欢并记住它的样子。我们期待这颗镶嵌在河东二期核心区域中的“玉石”能够不断成长、与日俱新,成为展示遂宁城市形象的新名片。请相信,这里一定是你爱上遂宁的开始。

  本期策划 陈刚

  本期采写 冉启香 赵鑫

  本期摄影 刘昌松

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六七版
   第08版:遂宁日报八版
走进遂宁市规划馆 纵观遂宁前世今生
导读
遂宁日报遂宁日报五版05走进遂宁市规划馆 纵观遂宁前世今生 2020-05-17 2 2020年05月17日 星期日