01:遂宁日报一版
     
本版列表新闻
     
2020年05月11日 星期一 放大 缩小 默认   
两部门联手促就业“百日招聘”在线“呼唤”毕业生
  日前,工业和信息化部、教育部联合发文部署,2020年全国中小企业网上百日招聘高校毕业生活动(下称“百日招聘”活动)于2020年5月11日拉开帷幕。

  受疫情影响,今年一季度我国主要宏观经济指标出现大幅波动,不少中小企业面临订单减少、市场需求下降等影响,生产经营陷入困境,停产停业现象增多,一定程度上抑制了中小企业的人才需求。

  工业和信息化部中小企业局有关负责人表示,从各地反映情况来看,中小企业仍然是招贤揽才的主力。据近期工信部对“专精特新”中小企业调查显示,有近60%的企业有招聘应届毕业生的需求。

  疫情发生以来,国家出台了一系列支持稳企业、拓岗位,吸纳毕业生就业的政策措施,包括规定对中小微企业招用毕业年度高校毕业生并签订1年以上劳动合同的,给予一次性吸纳就业补贴等,积极推动有条件的中小企业吸纳高校毕业生稳定就业。

  据了解,已连续举办17届的“百日招聘”活动是工信部联合教育部共同举办的面向全国中小企业和高校毕业生的招聘活动。从2003年的7天发展到2005年以后的每年固定100天,“百日招聘”活动内容不断丰富,从单一的线上招聘逐步拓展到校园招聘、企业现场招聘等线上线下多种形式,积极推动企业开展实习对接活动。数据显示,2003年至2019年间,参加“百日招聘”活动的企业累计近9万家,参与的高校毕业生近400万人,成为了企业、高校毕业生有效交流对接的重要平台。 

  今年的“百日招聘”活动根据疫情防控需要将分为两个阶段:第一阶段为2020年5月11日至6月29日,重点开展线上招聘活动,通过组织网络面试等多种线上形式,进一步加强企业与高校毕业生沟通交流;第二阶段为2020年10月12日至11月30日,在开展线上招聘活动的基础上,根据当地实际情况组织企业进校园,举办校园现场招聘等活动。 

  活动期间,中国中小企业信息网和教育部大学生就业网共设“百日招聘”页面,各地中小企业主管部门和高校毕业生就业工作部门也会在本级门户网站上设置链接,企业和学生可以直接登录注册,发布招聘信息和应聘简历。 

  同时,地方中小企业主管部门将结合当地院校分布、高校毕业生生源及就业意向等情况,推荐本地区优质中小企业特别是“专精特新”中小企业,通过网络、现场、入校等线上线下各类招聘形式,与高校毕业生实现对接。 

  (据新华网)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
省十三届人大三次会议举行第二次全体会议
两部门联手促就业“百日招聘”在线“呼唤”毕业生
建真言谋良策出实招积极为成渝地区双城经济圈建设贡献智慧力量
遂宁代表团举行第三次全体会议
遂宁代表团举行第四次全体会议
遂宁:争当成渝地区双城经济圈建设“排头兵”
安全检查
区域联动实现中部崛起
地震演练
报头
遂宁日报遂宁日报一版01两部门联手促就业“百日招聘”在线“呼唤”毕业生 2020-05-11 2 2020年05月11日 星期一