06:遂宁日报六版
     
本版列表新闻
市市场监管局建立食品安全追溯体系,强化食品安全监督~~~
市市场监管局建立食品安全追溯体系,强化食品安全监督~~~
市市场监管局建立食品安全追溯体系,强化食品安全监督~~~
市市场监管局建立食品安全追溯体系,强化食品安全监督~~~
市市场监管局建立食品安全追溯体系,强化食品安全监督~~~
     
2020年04月16日 星期四 放大 缩小 默认   
市市场监管局建立食品安全追溯体系,强化食品安全监督
排查安全隐患确保“舌尖安全”
高金公司建立可追溯食品安全体系,确保食品安全生产。
  民以食为天,食以安为先。特别是新冠肺炎疫情防控期间,保障市民“舌尖上的安全”更是关系千家万户生命健康安全和社会和谐稳定。 

  今年以来,我市认真排查梳理食品安全风险隐患和监管的薄弱环节,围绕重点环节、重点品种、重点区域,全面强化食品安全监督检查,尤其是疫情以来,统筹推进食品安全监管和疫情防控工作,保障了你我他的“舌尖安全”。

  ■全媒体记者郑小艳文/图

  走访

  建立食品安全追溯体系严防“问题猪”流入

  4月14日,记者来到四川高金实业集团有限公司。一走进高金化验室,记者看见,这里配置了现代化的检测设备,除常规的感官、理化、微生物检测项目外,化验室还可开展高端农残、药残检测项目。化验室主要是对每批次出厂产品进行检验,以进一步确保产品安全。 

  “在原料、生产、检验等环节,我们都通过全面的质量管理体系,保障消费者吃得安全、放心。”高金公司食品安全管理部负责人张春表示,比如生鲜版块,所有交猪户必须签订《生猪质量和安全承诺书》,保障不采购患病及有毒有害生猪。每批次生猪要进行入厂检验,先由食品安全管理人员核对票证、耳标,再做瘦肉精检测,最后由驻厂动检部门进行复查,必须确保合格后方可入厂,绝不让一头“问题猪”流入。 

  不仅如此,高金公司还通过信息化手段建立了“双控、双码、双检”的食品安全追溯体系,产品出厂时,每筐不同品种类产品都拥有溯源二维码。用微信扫码,就可以直接查询养殖场信息、生产时间、屠宰地点、瘦肉精结果等,真正做到产品可溯源。

  举措

  防疫、监管两手抓确保群众吃得安全、放心

  “今年以来,我市食品生产安全监管工作突出以新冠肺炎疫情防控为重点,确保疫情防控、日常监管‘两不误、两手抓’。”市市场监管局食品生产安全监督科科长蒲锐介绍,疫情初期,按照市疫情防控指挥部的要求,为保障全市食品质量和供应,经信、市场监管部门积极做好米、面、油、肉等生产企业复工核查工作。疫情防控期间,对新办和延续换证企业采取暂缓现场审查、直接发证的方式助推企业尽快复工复产。截至目前,全市131家食品生产企业复工复产,基本与去年同期水平持平;已有8家企业通过网上办理的方式取得食品生产许可证。 

  同时,还联合检测公司采取在线直播的形式,为全市120多名食品企业负责人和县(市、区)食品生产监管人员讲解疫情期间食品安全风险防控知识。组织全市监管人员对复工企业进行全覆盖检查,以防控措施、人员健康记录等为检查重点,组织企业对原辅料及成品仓库进行清理,及时处置已过期、已变质等不符合食品安全要求的产品,确保群众“舌尖上的安全”。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
打击欺诈骗保维护老百姓的“保命钱”
促消费 市民喜获亿元“大礼包”
“卤味”困扰居民部门联手解决
排查安全隐患确保“舌尖安全”
法院依法强制腾退被占门面归还业主
遂宁日报遂宁日报六版06排查安全隐患确保“舌尖安全” 2020-04-16 2 2020年04月16日 星期四