06:遂宁日报六版
     
本版列表新闻
     
2020年04月16日 星期四 放大 缩小 默认   
打击欺诈骗保维护老百姓的“保命钱”
  本报讯(全媒体记者郑小艳)近日,记者从市医保局获悉,根据全国、全省统一部署,我市已在全市范围内开展“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月活动,旨在强化定点医药机构和参保人员法治意识,营造全社会关注并自觉维护医保基金安全的良好氛围。

  集中宣传月活动期间,我市将以医保定点医药机构、医疗保障经办窗口为主要宣传场所,通过在各医药机构大厅等场所醒目位置张贴宣传海报、发放宣传折页、电子屏滚动播放、网络“线上”宣传、群发短信等方式,广泛宣传医保政策、曝光违法违规典型案例、准确解答群众疑问,提高医保基金使用和监管政策的公众知晓度,提高人民群众维护基金安全的社会参与度。重点宣传国家基本医疗保障基金监管相关法律、法规及政策解读;各地医保服务协议严重违规及欺诈骗保违规情形认定及处理条款;欺诈骗保行为举报投诉渠道及举报奖励办法;欺诈骗保典型案例查处情况等。

  据了解,去年4月以来,市医保局开展“打击欺诈骗保维护医保基金安全”集中宣传月活动后,持续推进“打击欺诈骗保”专项治理,启动“百日攻坚”专项行动,牵头会同相关部门集中整治医疗机构“大处方、滥检查、泛耗材”和“乱收费”等侵害群众利益问题。2019年,检查定点医药机构1117家(次),涉及违规违约461例,为百姓追回“救命钱”1381.07万元,其中追回医保基金809.13万元,扣除违约金571.94万元,暂停医药机构服务协议28家,暂停医保医师服务资格5人,解除医药服务协议2家,移交司法机关案件2件,向社会公开曝光典型案例3起,在全市形成了打击欺诈骗保高压态势。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
打击欺诈骗保维护老百姓的“保命钱”
促消费 市民喜获亿元“大礼包”
“卤味”困扰居民部门联手解决
排查安全隐患确保“舌尖安全”
法院依法强制腾退被占门面归还业主
遂宁日报遂宁日报六版06打击欺诈骗保维护老百姓的“保命钱” 2020-04-16 2 2020年04月16日 星期四