04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
今天是第五个全民国家安全教育日~~~
今天是第五个全民国家安全教育日~~~
今天是第五个全民国家安全教育日~~~
今天是第五个全民国家安全教育日~~~
     
2020年04月15日 星期三 放大 缩小 默认   
今天是第五个全民国家安全教育日
维护国家安全 人人都是主角
4月13日晚,国家安全主题灯光秀在市河东新区东旭锦江酒店点亮。 黄力军摄
扫一扫参与“全民国家安全教育日”线上知识竞赛。
  今年4月15日是第5个全民国家安全教育日。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,提高全民国家安全法治意识,营造维护国家安全的浓厚法治氛围,增强防范和抵御安全风险能力,司法部、全国普法办近日联合印发通知,在全国部署开展2020年全民国家安全教育日普法宣传活动。今年的活动主题为“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。

  ■全媒体记者廖媛媛

  国家安全主题灯光秀将户外宣传推向高潮

  13日晚,一场以国家安全为主题的灯光秀在市河东新区东旭锦江酒店上演,扮靓城市的夜空。这场灯光秀,以中国红为主色调,通过极富动感的画面切换,把“国家安全就在身边”“国家安全人人有责”“共同维护国家安全”“人民安全是国家安全的宗旨”等“4·15”全民国家安全教育日宣传标语,次第闪现于东旭锦江酒店24层裙楼串成的巨幕上,传递着全民共同维护国家安全的坚定信心和磅礴力量。据悉,国家安全主题灯光秀在4月14日至17日继续上演。 

  “这场以中国红为基调的国家安全主题灯光秀,着实震撼!点亮了我心里的守护国家安全意识。”“人人都应树立国家安全意识,自觉关心、维护国家安全,筑牢国家安全的钢铁长城。”市民纷纷感叹,并用手机、相机记录下这振奋人心、凝聚力量的时刻,分享到微信朋友圈。 

  据介绍,国家安全主题灯光秀只是我市今年全民国家安全教育日系列宣传活动之一。 

  今年4月15日,是我国第五个全民国家安全教育日,今年的主题是“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。为加大市民对国家安全教育的认识,我市将在城区重要路口、社区、大型商场等地,利用电子屏幕播放国家安全宣传标语或展映专题片,将宣传推向深入。

  线上线下活动精彩纷呈助阵“国家安全宣传教育月”

  从4月上旬至5月上旬,我市将在全市范围内开展“国家安全宣传教育月”活动,将开展包括“基地建设行动、集中学习行动、国家安全进课堂行动、宣传展播行动、普法宣传行动、风险排查行动”在内的“六大主题”活动,各地区、各单位充分立足本地区本领域实际,灵活运用多种形式,增强宣传教育活动针对性、生动性、实效性。 

  宣传教育月期间,市直相关部门、各县(市、区)、市直园区将组织开展政治安全、公共卫生安全、生物安全、生态安全、军事安全、核安全、网络安全、涉外安全、科技安全、文化安全、社会安全、资源安全和金融安全等13个“国家安全在身边”专题活动,增强向社会公众宣传教育的针对性。 

  今年初,突如其来的新冠肺炎疫情给国家安全和人民生命健康造成严重威胁。今年,生物安全、公共卫生安全将是宣传教育活动的重点。具体包括开展新冠肺炎等疾病“防、控、治”宣传,普及公共卫生安全知识,切实提升公众防控意识和健康素养。开展生物安全政策法规、生物实验室管理、生物安全风险防范、野生动植物保护等宣传活动。 

  值得一提的是,“全民国家安全教育日”线上知识竞赛也在遂宁新闻网、遂宁客户端等平台如火如荼地进行,市民扫描二维码就可参与《国家安全法》《反间谍法》《反恐怖法》《保密法》等国家安全知识答题。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
维护国家安全 人人都是主角
遂宁市关于拟推荐2020年四川省劳动模范和先进工作者人员名单的公示
2020年拟推荐四川省劳动模范和先进工作者人员名单
全民国家安全教育日,这些知识你应该了解
遂宁日报遂宁日报四版04维护国家安全 人人都是主角 2020-04-15 2 2020年04月15日 星期三