05:遂宁日报五版
     
本版列表新闻
强基础、转作风、树形象~~~
强基础、转作风、树形象~~~
强基础、转作风、树形象~~~
强基础、转作风、树形象~~~
强基础、转作风、树形象~~~
强基础、转作风、树形象~~~
     
2020年04月14日 星期二 放大 缩小 默认   
强基础、转作风、树形象
市城管执法局“三力”齐发结硕果
资料图片。
  “人民城市人民管,管好城市为人民。”带着这一理念,市城管执法局紧紧围绕“强基础、转作风、树形象”专项行动,通过执法与服务的“内外兼修”,扮靓城市“容颜”,提升执法力度和服务“温度”,拉近与群众之间的距离。 

  2019年,市城管执法局直属单位市城市管理行政执法监察支队在“强基础、转作风、树形象”专项行动中,更是获得了国家住房和城乡建设部的通报表扬,这项荣誉,是遂宁城管人不断奋发进取、扎实工作的结晶。

  强基础

  (软硬兼施) 狠抓队伍思想法治建设

  管理好一个城市,不仅要从“软件”上下功夫,还要不断再完善“硬件”,通过“软硬皆施”来强化城市管理基础建设。“软件”就是加强队伍建设和制度建设,充分调动和激发每个人的工作热情,切实将政治思想建设放在首位来抓;“硬件”就是完善配套执法装备、办公设施、智慧平台等,提高执法效率和水平。近年来,市城管执法局注重狠抓队伍政治思想和城管法治建设,结合党建引领,不断夯实和巩固推进城管执法工作的基础。一方面坚持以培养“五好干部”为标准,以建设学习型队伍为目标,进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,理顺了城市管理转型发展的工作思路;另一方面健全了法治城管机制,全程参与制定出台了《遂宁市城市管理条例》《遂宁市观音湖保护条例》等文件,这也为提升我市城市管理水平、优化我市人居环境提供了有力法治保障。 

  同时,市城管执法局在强化城市管理基础建设体制上下功夫。历经2014年职能划转、2018年市城市执法体制改革、2019年主城区城市管理综合执法改革,有效解决了船山区城管执法队伍管理遗留问题,实现了城管领域执法机构综合设置和住建领域行政处罚权的集中行使。目前,市城市管理行政执法监察支队及派驻各辖区大队相继挂牌,体制机制得以理顺,工作责任层层压实,遗留问题逐步解决,群众满意度持续上升,市城管执法局正向权责明晰、管理优化的“大城管”目标步步接近。

  转作风

  推行(721)工作法 用新理念替代(老经验)

  随着市民生活水平的不断提高,管理“过时”的老经验老办法也逐步走下历史“舞台”。转变工作方式、抓好纪律作风成为了提升执法服务水平的关键。近年来,市城管执法局不断加大队伍规范化建设力度,完成了工作模式的“新老交替”和“华丽转身”。 

  占道经营是城市管理工作中最为突出的问题,面对乱象,市城管执法局改变了“一刀切”,而是从根本上来解决,既要让商贩规范经营,又能让城市环境不受影响。对此,市城管执法局按照“721”工作法,让70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。因此,市城区数十个临时便民点应运而生,党建引领“四方共治”的城市治理成效日益显现,切实解决了商贩、群众、社区和部门之间的矛盾。 

  据市城管执法局相关负责人介绍,近年来,市城管执法局切实转变工作作风,大力推行城市管理“721”工作法,并持续开展各类专项整治行动,通过一系列治理和实施潮汐式便民服务点、便民信息发布栏等措施,做到了在执法中既讲法律的尺度,也彰显法律的温度。同时,市城管执法局还将纪律作风暨规范化执法整顿与政风行风建设、行政效能建设和党风廉政建设相结合,并以专项督查和明察暗访的形式,查处队伍不正之风,切实整改群众满意度测评中暴露的现象问题,有效治理了“庸懒散浮拖”现象,切实转变作风抓好纪律。

  树形象

  “内外兼修”多种形式塑造良好形象

  近年来,市城管执法局狠抓队伍形象素质建设,增强城管执法人员的宗旨意识和服务理念,注重“内外兼修”建队伍,以打造“文明城管、和谐城管”为目标,在实际工作中大力推行优质服务,树立城管自信心,增强职业自豪感,提升城管执法新形象。 

  自开展“强基础、转作风、树形象”专项行动以来,市城管执法局先后完善了《城管工作人员行为标准》《关于进一步强化城管执法队伍纪律作风管理的通知》《关于城管执法队伍统一着装规范的通知》等一系列规范性文件,从仪容仪表、规范着装、言行举止、纪律作风等方面作出了硬性规定。同时,持续推进城管执法服务“五进”活动,通过深入开展“进社区”“进校园”“进门店”“进工地”“进企业”系列活动,不断提升了队伍整体形象,进一步拉近了与百姓的距离,提高了市民群众对城市管理执法工作的认识和理解。

  (全媒体记者吕苗)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
迟到5年的货款执行法官帮湖北同胞索回
不同的故事 相同的感动
摩托车套牌上路射洪交警抓现行
市城管执法局“三力”齐发结硕果
城管爱心捐赠温暖彝区娃娃
老人违规搭建雨棚城管上门帮忙拆除
遂宁日报遂宁日报五版05市城管执法局“三力”齐发结硕果 2020-04-14 2 2020年04月14日 星期二