02:遂宁日报二版
     
本版列表新闻
     
2020年04月09日 星期四 放大 缩小 默认   
遂潼两地携手 共护碧水蓝天
奔流不息的涪江,一头连着遂宁,一头连着潼南,让遂潼两地同呼吸共命运。 全媒体记者李四海/摄
  山水相连的遂宁与潼南,同呼吸共命运,涌动着一体化发展的澎湃热潮。推动区域一体化发展是一项全局性系统工程,必须强化“一盘棋”思想,携手共进退。近日,在遂宁市与潼南区签订遂潼一体化发展“1+N”合作协议后,遂潼两地的水利和生态环境部门抢抓机遇、加强合作、明确目标、细化措施,共护蓝天碧水。

  水利建设

  落实《关于推动遂潼重大水利基础设施建设和流域联防联控一体化发展协议》

  深化合作

  携手打造长江上游生态屏障

  根据《关于推动遂潼重大水利基础设施建设和流域联防联控一体化发展协议》,遂宁市水利局、潼南区水利局将充分发挥自身优势,在重大水利基础设施、河长制、防汛减灾、河道采砂四个方面展开合作,携手打造长江上游生态屏障。

  关键词 水利基础设施

  两地将加强水资源保护和合理利用研究,共享两地现有水资源规划等水利行业重要规划成果,精准储备水利工程建设项目,科学解决两地水资源短缺问题,提高城乡供水、农田灌溉保证率,促进经济社会发展和生态文明建设。协同开展涪江(含琼江)流域重大水利工程项目的规划论证、可行性研究报告编制等前期工作,力争将项目列入国家、省(市)水利发展规划。近期,重点推进涪江右岸引水工程、涪琼两江连通工程等一批重大水利工程建设项目前期工作。还将采取参观工程建设现场、会议座谈等方式,加强工程建设经验交流。

  关键词 河长制

  建立定期联席会议机制,由遂宁市、潼南区河长办按照轮流牵头、半年一次的方式,共同开展涪江流域(含琼江)市级层面联合巡河,并召开座谈交流会,协商解决流域联防联控问题;调动各方力量齐抓共管,两地河长办将督促协调有关部门和县(市、区),加强涪江流域内河道的日常巡查频次,及时处理发现的问题,共同抓好涪江流域内水资源保护等工作。禁止网箱养鱼、肥水养鱼,及时打捞清理辖区内河道漂浮物、垃圾、水葫芦,规范沿河排污口设置,控制和减少污染物排入河流;两地联合开展以水污染防治为重点的涪江流域环境联合执法,共同对涪江流域养殖污染、农业面源污染、非法排污、非法捕捞等违法行为予以打击。

  关键词 防汛减灾

  建立汛期信息共享、重要信息传递、定期会商交流机制。通过网络平台共享汛期雨情、水情、灾情、险情、工情等信息,实现涪江流域防汛减灾信息互联、互通、共享。当遂宁出现可能影响下游的雨情、水情、工情、险情等重要情况或启动防汛应急响应时,通过电话或传真通知潼南区防汛办,潼南区将同步启动防范应对准备工作,确保上下联动、科学应对。每年汛前,两地将轮流组织召开涪江流域防汛减灾联防联控工作部署会议,分析汛期形势和薄弱环节,安排部署本年度上下游联防联控重点工作。

  关键词 河道采砂

  两地水利部门要加强联合执法、市场保供、学习交流,共同打击跨界河流非法采砂、侵占河道等违法行为。遂宁市、潼南区在满足本区域内砂石市场供应的情况下,优先向对方出售砂石料,推动解决砂石市场供需矛盾突出问题。 (全媒体记者杜林德)

  环境保护

  落实《关于推动遂潼生态环境保护一体化发展协议》

  四联一体

  共同推进生态环境发展

  为抢抓成渝地区双城经济圈建设的发展机遇,在《遂宁市人民政府重庆市潼南区人民政府推动遂宁潼南一体化发展合作协议》的框架下,遂潼两地将如何构建生态环境保护共商共治、共赢共享的一体化发展新格局? 

  近日,记者从遂宁市生态环境局获悉,在未来的发展中,遂潼两地将以“共谋合作、互利共赢、一体发展”为原则,坚决打好打赢污染防治攻坚战,共同保护和改善区域生态环境质量,促进遂宁市、潼南区生态环境保护与经济社会全面、协调、可持续、高质量发展。

  关键词 规划联通

  遂宁将与潼南高位对接、互联互通,启动遂潼一体化发展编制,纳入“十四五”规划范畴。主动推进两地规划环评精准对接,共同开展双江电航工程等项目环评,促进产业转移和对接工作,推动形成高层次经济廊道。

  关键词 监管联合

  围绕涪江、琼江两大过境河流的环境治理,遂宁与潼南并肩作战,交叉巡河、联合执法等机制已进入常态运转,实现光辉(大安)、玉溪水质自动监测站数据实时共享,形成流域联合监管工作合力。

  关键词 水气联治

  建立污染防治工作定期会商机制,提出共同组建臭氧研究中心设想,协同开展生活污染、工业污染等10大类污染综合治理,建立涪江、琼江上下游污染联治机制,两地联防联控态势已基本形成。

  关键词 应急联处

  依托环境应急资源管理平台,畅通信息互通渠道,着手构建应急救援队伍,构建环境应急管理联合检查、风险评估联合会商体系,双方交换环境应急信息100余条次。 

  (全媒体记者田丽丹)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
遂潼两地携手 共护碧水蓝天
在增强定力上下功夫 推动构建一流营商环境
做细帮扶工作 巩固脱贫成效
带动餐饮消费300余万元
小小花椒承载村民致富梦
严管厚爱促担当 固本强基铸铁军
坚定发展信心不动摇 全力以赴实现双胜利
遂宁日报遂宁日报二版02遂潼两地携手 共护碧水蓝天 2020-04-09 2 2020年04月09日 星期四