02:遂宁日报二版
     
本版列表新闻
     
2020年04月05日 星期日 放大 缩小 默认   
今年投入1.4亿打通致富“毛细血管”
瞿河镇板板桥村与沱牌镇桃花村两地间村道路的改扩建,换来产业发展、出行便捷。 何飞摄
  ●去年改善提升贫困村村(组)道路131公里,实施农村公路改善提升、窄路加宽等专项工程811公里。

  ●今年投入交通扶贫资金1.4亿元,计划新开工建设农村公路项目21个。

  □全媒体记者 何飞

  近年来,我市在构建“一环九射”大交通格局的同时,扎实推进“四好农村路”建设,实现“建好、管好、护好、运营好”农村公路总目标,最大限度发挥交通路网作用,保障群众生产生活需求。今年以来,随着部分村道路改扩建工程逐步竣工,以及蓬溪高坪至荷叶、明月至回水等一批交通项目相继复工,一条条农村公路、一个个农网项目像充满活力的“毛细血管”,为我市打赢脱贫攻坚收官战注入新动能。

  农村公路内外畅达、互联互通了,但“路路通”更要“路路安”。

  “以前是村道路很狭窄,随着农业产业发展,车流量不断增大,农村公路安全隐患就增加了。”村民高龙明是射洪市瞿河镇板板桥村柠檬种植基地的技术工人,每逢柠檬丰收时,看着一辆辆货车进出,他的心中总有一丝担忧,不过现在可以放心了。“曾经3米宽的村道路,已改扩建为5米宽,更安全了!”

  道路的改扩建,换来的是产业发展、出行安全便捷。

  高龙明口中的这条路,是瞿河镇板板桥村与沱牌镇桃花村两地间一条长10.05公里的村道路。就在前些天,这条路已完成4.2公里改扩建。

  柠檬产业是板板桥村的成熟产业,目前全村引入业主金柠公司已种植1200多亩。随着交通基础设施的完善,柠檬产业发展基础更加牢固了。

  高龙明说,因道路拓宽,柠檬基地也扩建了,长期在基地务工,他和很多村民都成为了柠檬种植和管理的能手,靠着技术和劳作,他们实现了脱贫增收。

  记者在现场看到,道路加宽、沥青路面铺设、排水系统完善等,不仅实现了沿线瞿河镇板板桥村、牛心村、翁城村及沱牌镇桃花村等地的紧密连接和快速通达,而且补齐了区域农村公路短板,成为推动这一区域产业发展、脱贫攻坚的重要通道。

  “路扩宽了、标准提高了,村庄的产业也跟着壮大了,乡村的人气更旺了。”高龙明会心一笑,藏不住的幸福跃然脸上。

  大路促发展,小路汇民心。据统计,去年,我市改善提升贫困村村(组)道路131公里,实施农村公路改善提升、窄路加宽、撤并建制村硬化路建设等专项工程811公里,建成农村公路安保工程716公里。

  今年,我市农网项目(一期)108个续建项目已复工,按计划还将新开工建设农村公路项目21个。交通专项扶贫方面,将投入交通扶贫资金1.4亿元,用于新改建农村公路200公里,增设错车道200个,安装村道生命防护工程20公里,贫困村农村公路网、通村(组)硬化路、农村公路通行能力和安全保障能力,还将得到进一步完善和提升。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
今年投入1.4亿打通致富“毛细血管”
坚决消除各类安全隐患
锚定决胜目标 答好“终极大考”
缅怀逝者 勇毅前行
从严从细抓好安全生产工作
加强管控措施和力度 确保安全生产万无一失
全面开展安全风险隐患排查整治 坚决守住不发生重特大安全生产事故底线
今年粮食作物面积将达409.6万亩
关于清理2020年2月至3月阶梯水费的公告
逐户制定帮扶计划 确保稳定脱贫
遂宁日报遂宁日报二版02今年投入1.4亿打通致富“毛细血管” 2020-04-05 2 2020年04月05日 星期日