02:遂宁日报二版
     
本版列表新闻
~~~——2020年全市宣传思想工作要点解读
~~~——2020年全市宣传思想工作要点解读
~~~——2020年全市宣传思想工作要点解读
~~~——2020年全市宣传思想工作要点解读
~~~——2020年全市宣传思想工作要点解读
~~~——2020年全市宣传思想工作要点解读
~~~——2020年全市宣传思想工作要点解读
     
2020年03月31日 星期二 放大 缩小 默认   
围绕中心鼓与呼服务大局闯和干
——2020年全市宣传思想工作要点解读
  全市宣传思想工作会议提出,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚力抓实党的创新理论学习宣传贯彻“这一首要任务”,突出营造决胜全面建成小康社会、决战精准脱贫攻坚浓厚氛围“这一主线”,扎实开展创新年、能力提升年“两大活动”,准确把握推进基层治理体系和治理能力现代化、融入成渝地区双城经济圈建设、打造文化强市旅游强市“三项重点”,大力推进“六大提升工程”,全面开创宣传思想工作新局面。

  1 理论武装提升工程

  2 舆论引导提升工程

  要实施理论武装提升工程,夯实团结奋斗共同思想根基。习近平新时代中国特色社会主义思想是引领中国特色社会主义新时代的纲领、旗帜和灵魂,必须坚定不移用以武装头脑、指导实践、推动工作。

  推进理论武装提升工程就要做好以下三个方面:第一,立足深悟抓理论学习;第二,立足精准抓理论传播;第三,立足转化抓理论阐释。因此,需要引领带动全市党员干部深学深悟、常学常新。

  习近平总书记强调,做好党的新闻舆论工作、营造良好舆论环境,是治国理政、定国安邦的大事。2020年,我市将实施舆论引导提升工程,主要包括突出主线强鼓劲,做靓外宣强形象,深化融合强阵地,构建全方位多层次多声部主流舆论矩阵。

  对此,我市将突出营造决胜全面建成小康社会、决战精准脱贫攻坚浓厚氛围“这一主线”,做靓外宣强形象,深化融合强阵地,宣传好遂宁经济社会发展的新动态、新成绩、新经验,奏响高质量发展遂宁最强音,不断提高遂宁知名度和美誉度。

  3 德治教化提升工程

  4 供给质量提升工程

  习近平总书记指出,坚持依法治国和以德治国相结合,就要重视发挥道德的教化作用。

  2020年,我市将大力实施德治教化提升工程,一是强化价值引领,二是深化公民道德建设,三是全力攻坚文明创建,弘扬共筑美好生活梦想的时代新风。坚持立德树人、以文育人、成风化人,不断提升德治教化能力,让全社会充满正气正义。

  进入新时代,人们对美好生活的文化需要不断增长,我们要坚持以人民为中心的工作导向,加快建设文化强市旅游强市,为群众提供更加丰富、更有营养的精神食粮。

  为此,我市将实施供给质量提升工程。工程包括三个方面:提升文旅融合发展质量,提升文艺精品创作质量,提升公共文化服务质量,切实为群众提供丰富的精神食粮。努力让遂宁优秀传统文化热起来、活起来,活跃群众文化生活,繁荣遂宁文化。

  5 网络治理提升工程

  6 风险防控提升工程

  网信事业代表着新的生产力和新的发展方向,信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇。实施网络治理提升工程,加快建设网络强市、数字遂宁、智慧遂宁就是我市抢抓历史机遇的迈步。

  实施网络治理提升工程,一是要健全网络综合治理体系,二是要筑牢网络安全铜墙铁壁,三是要坚持以信息化引领助推发展,让群众在共享互联网和信息化发展中有更多获得感幸福感安全感。

  此外,我市还将实施风险防控提升工程,一要拉紧责任链条,二要全力坚守阵地,三要勇于亮剑作为,巩固发展意识形态领域向上向好态势。

  2020年是全面建成小康社会、全面打赢脱贫攻坚战和“十三五”规划收官之年,也是《中国共产党宣传工作条例》落实之年,全市宣传思想文化战线将按照全市宣传思想工作总的要求,通过“六大提升工程”的推进,奋力实现服务经济社会发展能力大提升、推动宣传思想工作水平大提升、满足人民群众日益增长的精神文化需求质量大提升,为加快建设成渝发展主轴绿色经济强市、实现全面建成小康社会目标任务提供坚强思想保证、强大精神力量和良好文化支撑。

  (全媒体记者李佳雯)

  相关链接

  2020年“扫黄打非”工作重点

  准确把握形势,在统一思想认识上下功夫,更加坚定地维护全市意识形态安全、社会和谐稳定和群众文化权益;聚焦工作重点,在精准发力施策上见行动,把“五大行动”引向深入;加强统筹领导,在强化工作保障上求实效,建立长期稳定的工作保障体系,为“扫黄打非”工作提供有力保障。

  2020年对外宣传工作重点

  紧扣主线、突出重点,不断提升新闻报道质量,围绕脱贫攻坚、疫情防控、全面融入成渝地区双城经济圈建设、实施遂潼一体化发展等中心工作,做好宣传报道工作;不断拓展城市营销载体,打造全方位立体式城市形象宣传态势;强化网络对外传播;提高新闻发布水平,建立完善沟通协调机制,做好规范新闻发布组织和审批程序等各项工作;拓宽企业外宣渠道,塑造合规经营、诚实守信、热心公益的企业形象和自主创新、质量过硬、品质优秀的品牌形象。

  2020年精神文明建设工作重点

  从夯实道德根基上下功夫,主要围绕狠抓核心价值观引领、道德实践、典型示范带动等方面着力,不断提升全民道德素质和社会文明程度;从深化文明创建上下功夫,从深化文明城市建设、文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭创建等方面着力,推动群众性精神文明创建活动向纵深发展;从打造志愿品牌上下功夫,围绕完善志愿服务组织体系、打造志愿服务试点示范、文明实践中心建设等方面,发挥志愿服务在社会治理中的积极作用,继续做好我市精神文明建设工作。

  2020年网信工作重点

  紧密围绕全市工作大局,紧扣决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,更加突出政治引领、更加突出顶层设计、更加突出统筹协调、更加突出体系完备、更加突出落实求效,积极构建网络综合治理体系,为加快建设成渝发展主轴绿色经济强市、推动富民强市再上新台阶提供强大网上舆论支持、可靠网络安全保障、有力信息化支撑。

  (全媒体记者李佳雯唐静)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
激活消费“放大招”鼓励市民“下馆子”
梳理问题逐一解决确保项目如期开工
为决战决胜脱贫攻坚提供坚强纪律保障
围绕中心鼓与呼服务大局闯和干
精心做好调研工作建睿智言献务实策
汇聚正能量振奋精气神全面开创宣传思想工作新局面
科学精准抓好学校疫情防控坚决守牢校园健康安全防线
遂宁日报遂宁日报二版02围绕中心鼓与呼服务大局闯和干 2020-03-31 2 2020年03月31日 星期二