01:遂宁日报一版
     
本版列表新闻
~~~——2019年遂宁组织工作综述
~~~——2019年遂宁组织工作综述
~~~——2019年遂宁组织工作综述
~~~——2019年遂宁组织工作综述
~~~——2019年遂宁组织工作综述
~~~——2019年遂宁组织工作综述
~~~——2019年遂宁组织工作综述
~~~——2019年遂宁组织工作综述
~~~——2019年遂宁组织工作综述
~~~——2019年遂宁组织工作综述
     
2020年03月31日 星期二 放大 缩小 默认   
以忠诚担当践行初心使命
——2019年遂宁组织工作综述
  走过千山万水,不忘来时路。经历风雨坎坷,步履坚定如初。

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。全市组织系统在市委坚强领导下,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定践行新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持讲政治、顾大局,突出守正创新、务实落实,切实把组织工作摆进市委工作全局中谋划部署,自觉向中心聚焦、为大局服务,用忠诚实干书写组织工作新篇章。

  一年砥砺奋进,一年春华秋实。一组组亮丽的数字、一串串坚实的脚印,见证了组工干部的默默奉献,展示了组织工作的累累硕果。

  立心铸魂筑牢绝对忠诚思想根基

  初心如磐,使命如炬。这是一次新时代长征路上的重整行装再出发。

  2019年9月11日,市委七届八次全会第一次全体会议暨全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议举行,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实党中央、省委部署要求,对我市开展主题教育进行动员部署,正式启动全市“不忘初心、牢记使命”主题教育。全市696名县处级以上领导干部、112个县级以上领导班子、6117个基层党组织和14.4万余名党员经历了一轮思想、政治、作风、能力、廉政的再洗礼、再教育。

  集中时间,静下心来,聚精会神抓学习研讨。紧扣“四问”开展专题研讨,教育引导党员干部学思践悟、真信笃行党的创新理论。举办党史、新中国史知识大赛全媒体直播节目,引导党员干部不忘历史、不忘初心。扎实推进“四项教育”,利用旷继勋纪念馆、牛角沟起义遗址等党史党性教育基地,组织党员干部重温入党誓词、接受革命传统教育。开展“专题党课百镇行、百名党员悟初心、百名书记晒党课”活动,党员领导干部到基层讲党课5900余堂,把党的好声音传递到党员群众心坎上。

  干部沉下去,“活鱼”摸起来,直扑一线抓调查研究。创新“群众出题、集体议题、个人领题、干部解题”调研法,市委领导带头深入基层察实情、谋实策,推动各级领导干部采取“五不三直”方式,到一线专题调研651个重点课题,收集问题意见7000余个,召开调研成果交流会558场次,有力推动中央、省委决策部署和市委工作安排落地落实。

  围绕突出问题,回应群众关切,从严从实抓检视整改。严格按照“四个对照”“四个找一找”要求,各级党委(党组)召开对照党章党规找差距专题会、专题民主生活会,深入检视问题、及时修正错误。扎实抓好省委巡视反馈问题整改,制定落实整改措施48项,实现了老账新账一起抓、彻底清。围绕抓好“8+8+3”专项整治,举办“阳光问廉”全媒体直播节目、召开“市民圆桌会”,采取“四个一批”方式,解决群众急难愁盼突出问题1500余个,党员群众切实感受到主题教育带来的新变化新成效。

  夯基垒台锻造坚强有力战斗堡垒

  根本固者,华实必茂。基层是执政之基、力量之源。 

  一年来,全市组织系统始终保持抓基层打基础的战略定力,以提升政治功能和组织力为重点,着力在强基础、补短板上下功夫,进一步巩固党在基层的执政基础。 

  抓住关键人,推动带头人队伍整体优化提升。深入实施“优秀农民工回引培养工程”,市县全部设立农民工服务中心,在省外建立党建联盟113个,建成返乡创业园区、基地110个,构建“市县有服务中心、镇村有服务站点、在外有服务联盟、返乡有创业基地”的全链条组织体系。2019年,在农民工集中城市召开回引政策项目推介会5场,从优秀农民工中选拔职业村支书50名,回引村干部909名、培养后备力量2204名、发展党员485名,头雁领航、群雁归巢趋势逐渐形成。吹响全面推行村书记、主任“一肩挑”的号角,制定“五选十不选”正反双向标准,开展“四必谈”活动顺心气,采取“4个一批”方式妥善分流安置,推动“一肩挑”比例从年初的6.7%提升到93%,位居全省前列。 

  抓实关键事,持续深入抓党建促脱贫攻坚。做好机构改革后贫困村定点帮扶调整工作,轮换第一书记187名、驻村工作队员42名,并在每村增设1名“脱贫专干”,充实扶贫有生力量。扶持壮大村集体经济,建立健全法人治理、经营运行、政策引导等6项机制,推动55个村纳入中省财政扶持范畴,示范带动村集体经济发展。加强全域结对帮扶,推动浙江省永康市和东阳市、遂宁市船山区、阿坝州理县共建“飞地园区”,开创“三方四地”合作共建新模式。建立援彝干部服务管理综合党委,同步成立10个党支部和工会小组,在163名援彝干部中常态化开展学习教育、帮扶关爱等工作,引导援彝干部人才全身心投入脱贫攻坚事业。 

  巩固关键阵地,夯实党执政的基层基础。集中整治软弱涣散基层党组织297个,坚决不让一个基层党组织掉队。持续推进党建、共治、服务“三个区域化联合体”建设,有效把各方力量凝聚起来,为构建党建引领城市基层治理新格局进行了有益探索。在园区坚持招商引企与政策宣讲、厂房修建与阵地规划、人才选拔与发展党员、团队建设与选任书记、企业投产与党组织运行等“五个同步”,党的组织和工作覆盖持续扩大。创新抓好互联网企业党建,成立市互联网行业党委,规范设立工作机构、明确工作职责、配强工作力量,确保互联网行业发展始终沿着正确政治方向前进。深化社会组织党组织评星定级,新评星级党组织28个,市本级财政向星级社会组织购买社会服务5488万元,进一步强化“要参评、先建党组织”“要接项目、抓好党建”的导向。

  选贤任能激发干事创业活力动能

  事业发展,关键在人。选干部、配班子、强队伍,归根结底是为了更好地推动事业发展。

  一年来,全市组织系统认真贯彻新时期好干部标准,落实党管干部原则,突出政治素质,树立鲜明用人导向,采取激励约束并重的有力举措,进一步促进广大干部尽职履责、担当作为,为推动各项事业发展提供干部保障。 

  突出事业为上选配干部。鲜明“崇尚实干、注重实绩、埋头苦干、敢于担当、群众公认”用人导向,加强机构改革后领导班子建设,在市委领导下提拔重用优秀干部87人,调优调强县级班子43个。注重年轻干部培养,制定发现培养选拔优秀年轻干部实施办法,建立优秀年轻干部人才库,通过集中调研、谈心谈话等方式掌握优秀干部342名,选派30名干部到成都市、遂宁高新区实践锻炼,推动14名市级机关、乡镇优秀正科级干部双向交流任职,市县两级选派363名优秀干部到重大项目、重要招商、重点企业担任项目(企业)秘书,促进年轻干部在实践实训中成长成才。 

  突出从严监督管理干部。落实《加强领导干部政治监督实施办法(试行)》,开展“讲政治懂规矩守纪律”专题谈心谈话等政治监督“九个一”活动,进一步增强干部政治意识、纪律意识。突出治“未病”、防“未萌”,对干部存在的倾向性、苗头性问题及时咬耳扯袖,提醒市管干部110名、诫勉6名。加大个人有关事项查核处理力度,因报告不实等问题,5名干部受到诫勉、1名被移送纪检监察机关调查处理。 

  突出厚爱关怀激励干部。建立心理健康关怀机制,开发心理健康测评系统,对7000余名干部出具心理评估报告,积极做好心理引导和治疗干预工作,为干部解烦恼、化心结。落实受问责干部关怀机制,市县两级对政治表现好、工作实绩好的24名受问责干部大胆提拔或重用,干部在组织关心关爱中重燃斗志激情。发挥职务与职级并行的激励作用,对780余名表现优秀的干部晋升职级,进一步拓展晋升空间,激发干部干事创业激情。

  招才引智汇聚引领发展第一资源

  国以才立,政以才治,业以才兴。人才是引领和支撑发展的第一资源,人才蔚则事业兴。 

  一年来,全市牢固树立抓人才就是抓发展的理念,实施更加积极、开放、有效的人才政策,努力走出一条引才育才新路径。 

  抓好锂电“一号工程”人才支撑。出台“锂电人才十三条”,实施“遂宁欢迎‘锂’”人才汇聚计划,设立“遂州英才”组团招聘全国行活动锂电专场,放宽锂电人才补助条件,推动引进高端、实用型锂电人才1500余人,夯实“中国锂都”建设的人才底盘。支持成立“锂资源综合开发技术创新战略联盟”,推动建立“郑绵平院士工作站”、四川锂电基础材料工程技术研究中心等高水平研发机构,为“中国锂都”建设厚植人才储备、技术储备。 

  多措并举抓实人才引进培养。开展组团招聘全国行活动,现场成功签约人才650名。在全省率先大规模开展大学生实习实训基地建设,首批吸引清华大学、中国人民大学等高校944名大学生来遂实习实训,完成课题研究37项、科研创新8项,打开了新的人才“流量”入口。实施“遂州英才千人计划”,首批遴选支持130名本土领军人才。 

  引导人才向基层一线流动。实施“乡村人才振兴百村千户示范工程”,首年评选示范村20个、示范户200户,引领乡村人才工作向更高水平发展。完善岗编适度分离制度,引导4800名医生、教师等人才流向基层、留在基层。举办“专家(博士)服务团基层智力行活动”,开展培训指导活动100余场次,为农民、农村创业者解难支招,受到基层一致欢迎。 

  优化人才生态服务保障。建成人才公寓1000余套,制发“遂州英才卡”,举办人才沙龙、高层次人才疗养等暖心活动30余次,让人才安心安业。加强对人才队伍的政治引领和政治吸纳,发展高层次人才党员59名,新建高层次人才党支部5个,推动实现增“人数”与得“人心”有机统一。成功举办第二届“遂宁市人才创新创业奖”,表扬奖励各行业领域人才9名,营造礼敬人才、厚待人才的良好氛围。 

  初心如磐担使命,拼搏奋进再出发。2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,是“十三五”规划的收官之年和“十四五”规划的谋划之年,是推进治理体系和治理能力现代化的开局之年,也是打赢疫情防控阻击战的特殊一年。站在这一重要历史节点,全市组织系统将在市委的坚强领导下,砥砺奋进不忘初心、只争朝夕不负使命,努力为推动遂宁各项事业高质量发展提供坚强组织保证。 

  (全媒体记者王维)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
市委召开常委会会议暨市委应对新冠肺炎疫情工作领导小组第九次会议
两部门出台举措促进返乡留乡农民工就地就近就业
打赢脱贫攻坚战补上“三农”领域突出短板
科学精准抓好学校疫情防控坚决守牢校园健康安全防线
商圈经济稳步复苏
市政协七届42次主席会议召开
汇聚正能量振奋精气神全面开创宣传思想工作新局面
以忠诚担当践行初心使命
围绕中心鼓与呼服务大局闯和干
报头
遂宁日报遂宁日报一版01以忠诚担当践行初心使命 2020-03-31 2 2020年03月31日 星期二