02:遂宁日报二版
     
本版列表新闻
~~~——2019年全市宣传思想文化工作综述
~~~——2019年全市宣传思想文化工作综述
~~~——2019年全市宣传思想文化工作综述
~~~——2019年全市宣传思想文化工作综述
~~~——2019年全市宣传思想文化工作综述
~~~——2019年全市宣传思想文化工作综述
~~~——2019年全市宣传思想文化工作综述
~~~——2019年全市宣传思想文化工作综述
     
2020年03月30日 星期一 放大 缩小 默认   
守正创新谱新篇
——2019年全市宣传思想文化工作综述
  思想如炬,引领未来。

  过去一年里,全市宣传思想文化战线高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,落实中央、省委和市委决策部署,围绕中心、服务大局,主动承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的责任使命,唱响主旋律,传递正能量,激励全市人民实干奋进、砥砺前行,切实为遂宁谱写高质量发展篇章、加快建设成渝发展主轴绿色经济强市凝魂聚力。

  高举旗帜奏响新时代最强音

  旗帜就是方向,旗帜就是力量。

  “堂屋”是一户人家的主屋,人们在这里聚集议事、招待来客。而在船山区龙凤镇盐店湾村,“堂屋”插上党旗,变身“红堂屋”,成为群众的议事厅、干部的宣讲台、纠纷的调解中心。

  “‘红堂屋’建立后,我已经召集了4次活动。”2019年7月,召集人彭月贵又一次坐上宣讲台,龙凤镇镇长唐铭坐在他身旁,他们面对面向村民解释近期征拆情况。

  租用问题较为突出的村、社区的居民堂屋,建立党群服务室,将问题化解在基层,这是2019年我市拓展理论宣传宣讲阵地的路径之一。

  “人心齐、泰山移”,让新思想扎根群众脑海。这一年,我市创新开播“遂宁空中理论讲堂”10期,编发《市委理论学习手机报》39期,打造以“红堂屋”为代表的基层理论宣传宣讲活动阵地23个,分层分类分众开展党的十九届四中全会和省委十一届六次全会精神等政策理论宣讲1.1万余场;建立“学习强国”学习平台推广使用和学习效果评价机制,全市6.9万余名党员下载使用,累计推送稿件4000余篇。

  筑屏障强引导。这一年,全市夯实网络舆论阵地,强化舆论导控,坚持网上正面宣传引导,推出网民喜闻乐见的宣传报道8.3万篇,累计阅读量达2.2亿人次,全市网络空间清朗有序。

  举旗亮剑。我市始终坚持聚主题凝共识,推动其深入人心、落地生根,并成为全市上下凝心聚力推动高质量发展和加快建设成渝发展主轴绿色经济强市的强大精神力量。

  凝心聚力做大做强主流舆论场

  2019年10月1日,“壮丽70年·奋斗新时代——庆祝新中国成立70周年遂宁市经济社会发展成就展”展厅内人头攒动。

  2019年,我市紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,聚焦中央、省委和市委全会,庆祝新中国成立70周年等重大会议、重要活动及遂宁经济社会发展重点工作,通过举办“壮丽70年·奋斗新时代”等重大主题活动,传递遂宁声音。

  这一年,我市高规格组织举办烈士公祭活动、市直机关庆祝新中国成立70周年歌咏比赛等庆祝新中国成立70周年系列活动52项、大型文艺演出26场,悬挂国旗7万余面;上海音乐学院院长廖昌永领衔,5000多名市民群众拍摄快闪视频《我和我的祖国》;举办庆祝新中国成立70周年遂宁成就展,参加四川省庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展,并得到省委办公厅、省政府办公厅通报表扬。            

  各类高水平主题活动,受到主流新闻媒体关注。人民日报、新华社、央视等中省媒体刊发各类新闻、专访等涉遂报道1000余篇(条);市直全媒体平台开辟专题专栏80余个,推出各类新闻报道2万余篇(条),新媒体矩阵平台推出《奋发有为铸就发展新辉煌!》等原创内容1355篇(条),网络转发量上百万,点击量上亿。 

  深入推进媒体融合发展,勇担四川省市级媒体融合试点任务,以遂宁日报社和遂宁市广播电视台为基础,整合四川天遂文旅集团文化旅游类资源,组建成立省内首家市级新闻传媒和文化旅游融合发展的国有企业集团,推动传媒和文旅深度融合。积极稳妥推动县级媒体融合,各县(市、区)县级融媒体中心全部上线运行,进一步提升全市媒体传播力、引导力、影响力、公信力。 

  崇德向善绘好精神家园“同心圆” 

  近年来,我市发动基层党员群众分层推选时代楷模、最美人物、身边好人、向上向善好青年等先进典型,评选各行各业先进人物,展示社会主义思想道德建设的丰硕成果,时代新风得到大力弘扬。 

  从一批批时代楷模、最美人物,到不断涌现的身边好人;从社会主义核心价值观入脑入心,成为百姓日用而不觉的行为准则,到群众性精神文明建设迎来“黄金时代”。遂宁人以实际行动印证“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”。 

  绘好精神家园“同心圆”。2019年,我市坚持弘正气树新风,精神文明建设有声有色——深入学习宣传贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》。开展“第六届道德模范”“2019年感动遂宁十大人物”等评选活动,1人上榜“中国好人”、14人上榜“四川好人”;组织举办“时代楷模”其美多吉同志先进事迹报告会等公民道德建设宣传教育主题实践活动300余场次,不断唱响主旋律、弘扬正能量;深化“我们的节日”主题文化活动,开展传统节日主题实践活动500余场次。

  这一年,我市抓好全国文明城市巩固提升工作,组织实施“十大专项整治行动”;深化群众性精神文明创建活动,承办全省文明单位创建现场推进会,实施乡风文明建设十大行动,开展农村精神文明建设工作对手赛活动,评选出优胜奖4个;推进志愿服务制度化常态化,建成186个志愿服务站点,志愿者注册数达53万人,策划实施3120个志愿服务活动项目。 

  这一年,我市直击要害,立破并举,加强意识形态阵地管理,组织实施“扫黄打非”五大专项整治行动,出动执法人员3000余人次,集中销毁1.5万余份(张)侵权盗版及非法出版物、光碟。 

  步履铿锵书写文化自信新华章 

  2019年,大型廉政川剧《苍天在上》在第二届四川艺术节上,荣获文华剧目奖和四川省第九届巴蜀文艺奖,成为我市近年来传承和弘扬优秀传统文化的一大重要成果。 

  这是讴歌中国梦时代遂宁芬芳的文化乐章。2019年,我市坚持抓项目促融合,文旅强市建设善作善成——成功举办“子昂故里·诗意遂宁”国际诗歌周、2019年中国龙舟公开赛(遂宁站)、2019遂宁国际马拉松等品牌文化体育活动12场,深受广大群众欢迎。 

  这一年,文化惠民工作向深向实。市文化中心落成,宋瓷博物馆新馆对外开放,公共文化服务体系不断完善,优秀传统文化得到传承发展——实施非物质文化遗产保护、传承、发展工程,开展川剧振兴和地方戏曲曲艺传承,推进戏曲、武术、书法进校园,承办四川省川剧传习普及展演;对3项国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位,进行全面检查和合理调整,完成4个省级非遗项目及传承人走访调研和数字化记录,加强文物有效保护、合理利用。成功申报2处全国重点文物保护单位,全国重点文保单位数量增至11处。拍摄的历史文化系列片《遂州印记》和本土原创文化类节目《手艺·守艺》,在四川国际频道播出,船山观音绣、射洪沱牌曲酒酿制两个体验基地,被评为第一批四川省非物质文化遗产项目体验基地。 

  这一年,遂宁敞开胸怀拥抱世界,不断提高文化对外开放的质量和水平。由舍得酒业参与打造的大型诗乐舞剧《大国芬芳》在欧洲、北美上演,以诗酒文化魅力掀起“东方热”;射洪杂技艺术团积极开展对外艺术文化交流活动,先后在日本、美国、法国和立陶宛等地演出600余场,观众达50余万人次,在国家文化走出去大战略下写好遂宁篇章,展示了遂宁文化的独特魅力。 

  站在新起点,展望新征程。全市宣传思想工作战线将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,在市委的坚强领导下,抢抓机遇,乘势而上,下好先手棋,打好主动仗,激发全市党员群众的活力,为加快融入成渝地区双城经济圈、建设成渝发展主轴绿色经济强市提供强大思想动力和舆论保证! 

  (全媒体记者李佳雯)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
“遂宁鲜”开启“互联网+服务”新模式
全市组织工作第一季度调度会召开
种柑橘尝甜头过日子有奔头
做实水环境保护各项工作
奋楫争先 推动项目落实
推动交通与旅游融合发展
守正创新谱新篇
精准防控安全有序开学
遂宁日报遂宁日报二版02守正创新谱新篇 2020-03-30 2 2020年03月30日 星期一