02:遂宁日报二版
     
本版列表新闻
     
2020年03月30日 星期一 放大 缩小 默认   
奋楫争先 推动项目落实
  ■本报评论员杨晶

  重大项目建设是推动经济社会高质量发展的重要载体和强大引擎。3月26日,我市举行2020年第一季度重大项目集中开工仪式,115个项目集中开工,总投资达492.46亿元,涵盖基础设施、产业发展、社会事业等多个领域,不仅将为全市稳增长、补短板、惠民生提供重要支撑,还吹响了把被疫情耽误的时间抢回来的“冲锋号”。

  “开工”即“冲锋”,传递出真抓实干、狠抓快干的强烈信号。随着疫情防控形势持续好转,全市上下都在全力以赴抢抓重大项目,目前全市132个在建重大项目全部复工,这是紧抓不懈的成果,也是对推动下一步高质量发展的再部署。

  抓项目就是稳增长、抓机遇、谋未来,盯项目必须盯落实、抢进度、保质量。近年来,我市通过大批重大项目落地投产,持续集聚高质量发展新动能。抓好项目落实,是贯彻落实党中央决策部署和省委、省政府工作要求的具体行动,更是为坚决打赢疫情防控和经济社会发展两场硬仗积蓄力量。我们要统一思想和行动,进一步抓好重大项目建设,在全面融入成渝地区双城经济圈建设中,把握千载难逢的战略机遇期和政策窗口期,夯实发展基础,蓄足发展后劲,在新一轮区域竞争中抢占制高点、把握主动权。

  抓项目,要保持清醒认识,精心谋划,坚定方向。第一季度集中开工的重大项目中,计划总投资50亿元的遂宁经开区轮式装载机工程机械项目,建成后将进一步夯实我市机械与装备制造产业基础,对全市加快构建“5+2+1”现代产业体系具有重要意义。这充分体现了我市“大抓项目、抓大项目”的信心和决心,表明了市委、市政府“高质量发展要以高质量项目作为支撑”的鲜明导向。各级各部门要进一步认真学习研究政策,结合全市产业体系布局,聚焦高端产业和产业高端,从打基础、利长远、高质量等方面着眼着手,从政策中找项目、破困局、求突破,聚焦抓重点、补短板、强弱项,积极主动争取上级支持,让项目能落地、真落地、扎下根。 

  抓项目,必须贯彻一个“盯”字。不仅要盯签约、盯落户,更要盯竣工、盯投产、盯服务、盯成效。项目建设过程中,总有一些难题是企业自身无力解决的,越是体量大、牵引作用强的项目,这样的问题更明显。尤其是疫情冲击下,重大项目复工复产需要解决的问题更集中、更突出,需要各级各部门尽心尽责、全力以赴去“盯”,盯紧问题,盯出措施,积极主动为每个项目持续发展提供优质服务、做好后续服务。要把疫情防控与服务项目建设有机结合,立说立行,保持抓项目的定力和韧劲,不仅为项目建设创造良好营商环境,更让每个项目产生“真金白银”的收益。 

  当前,我市经济社会发展正有序恢复,我们更要坚持疫情防控不松劲、竭力发展不停步,抓紧抓实项目建设,用大项目、好项目作支撑,抢占发展先机,用效率的提升弥补时间的损失,以推进重大项目高质量建设的成效、疫情防控和经济社会发展的双胜利,淬炼遂宁高质量发展的成色。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
“遂宁鲜”开启“互联网+服务”新模式
全市组织工作第一季度调度会召开
种柑橘尝甜头过日子有奔头
做实水环境保护各项工作
奋楫争先 推动项目落实
推动交通与旅游融合发展
守正创新谱新篇
精准防控安全有序开学
遂宁日报遂宁日报二版02奋楫争先 推动项目落实 2020-03-30 2 2020年03月30日 星期一