03:遂宁日报三版
     
本版列表新闻
~~~——遂潼两地宣传文化系统负责人开展深度交流
~~~——遂潼两地宣传文化系统负责人开展深度交流
~~~——遂潼两地宣传文化系统负责人开展深度交流
~~~——遂潼两地宣传文化系统负责人开展深度交流
~~~——遂潼两地宣传文化系统负责人开展深度交流
~~~——遂潼两地宣传文化系统负责人开展深度交流
~~~——遂潼两地宣传文化系统负责人开展深度交流
     
2020年03月27日 星期五 放大 缩小 默认   
优势互补成果共享
——遂潼两地宣传文化系统负责人开展深度交流
  3月26日,遂潼宣传思想文化工作一体化发展协议签约仪式在遂宁举行,标志着两地宣传思想文化领域的交流合作拉开新序幕。 

  在签约仪式上,两地宣传文化系统有关单位负责人就合作现状和相关诉求进行了深度交流。在他们的观点碰撞中,遂潼宣传思想文化的生机与活力扑面而来。

  携手共进

  打造合作发展长效机制

  一体化发展的格局,理顺机制体制、加强统筹协调尤为重要。 

  在遂宁市委宣传部副部长、市委网信办主任蒋世兴看来,遂潼两地在构建网络综合治理体系战略合作机制中,不仅需要探索网络媒体的宣传协作机制、网络违法打击联动机制,更要建立网络数据信息互通机制和网络专家人才共享机制。他认为,只有探索建立好工作机制,才能在遂潼两地打造好健康向上的网络环境,才能更好地为网络安全建言献策,促进两地和谐发展。 

  蒋世兴的提议,让潼南区委网信办主任赖宗碧倍感振奋。她表示,随着5G时代的来临,网络安全变得更加重要。两地探索网络综合治理制度创新和能力建设,做好网络的正能量宣传、规范信息化、加强网络安全意识都刻不容缓。 

  媒体是民心相通的纽带。如何唱响宣传工作“双城记”,遂宁传媒集团党委书记、董事长高敬东认为,两地媒体不仅要在选题策划上相互呼应,还要在数据推广中共同发力,更要在人员配合中相互支援。 

  在刚刚结束的潼南菜花节上,遂潼两地媒体携手合作,为菜花节的宣传打了一场漂亮的“宣传战”。这让潼南区委宣传部副部长、政府新闻办主任刘宏看到了未来合作的方向。他说:“我们需要建立联合宣传机制,在媒体资源上互通有无,让两地城市宣传范围更大、影响更广。” 

  “为了您,这座城市等待了1660年”这句在遂宁家喻户晓的城市宣传标语,曾让第一次走进遂宁的潼南区委宣传部常务副部长杨玲感动。“它让每一个来到这座城市的人,都感受到了这座城市的温暖,是媒体人努力的结果。”杨玲认为,在建立两地交流长效机制外,更需要落地建成一批项目,大力推动成渝地区双城经济圈建设。

  交流合作

  实现两地发展优势互补

  对于遂潼宣传思想文化工作一体化发展协议,遂宁市文联主席冯俊感触颇深。他表示,实现遂潼一体化发展,就是要坚持双城优势互补,充分发挥自己的比较优势。同时,加强双城信息互通和双城文艺交流合作,实现双方资源效益的最大化。 

  在遂宁参观了一天,潼南区旅投集团副总经理彭宁对遂宁文化旅游资源有了更深的了解。他说:“遂宁圣莲岛的打造模式让人耳目一新。作为与遂宁同处涪江边的城市,我们在打造涪江旅游度假区上,不仅可以借鉴遂宁模式,更需要遂宁的支持。特别是在打造遂潼旅游环线上,需要整合双方旅游资源、共同开发旅游产品,让优势更优、精品更精。” 

  “各有特色,共有需求”是遂宁市委宣传部副部长、市新闻出版局(市版权局)局长魏毅对两地公共文化服务和文化旅游产业作出的评价。对于文化相通、文脉相连的遂宁和潼南,魏毅希望两地能够共同梳理提炼一些具有地域特色的文化品牌,共同发掘历史、名人资源向外推送,通过利用节会共同举办文化交流活动,拉近两地市民的心理距离。 

  实现宣传思想文化的一体化,在于精神文明建设的一体化。遂宁市委宣传部副部长、市文明办主任何毅认为,两地应当整合爱国主义教育基地资源,深入开展红色教育交流活动,并加强先进典型宣传的交流与合作。 

  优势互补、资源互换、成果共享,共饮涪江水的遂宁和潼南,在这场思想“碰撞”中撞出了火花,贯通两地的一体化发展将成为新常态。   (全媒体记者颜朝辉)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
目前已核实应减免企业3785户
7个方面推进宣传思想文化共建共享
我市水上交通安全生产调度会召开
找准着力点推动已签订协议落地落实
优势互补成果共享
推动宣传思想文化工作一体化21个项目36个事项展开合作
关于选定一路一园及莲里公园果皮箱供货单位的公告
遂宁日报遂宁日报三版03优势互补成果共享 2020-03-27 2 2020年03月27日 星期五