03:遂宁日报三版
     
本版列表新闻
~~~——遂潼宣传思想文化工作一体化发展解读
~~~——遂潼宣传思想文化工作一体化发展解读
~~~——遂潼宣传思想文化工作一体化发展解读
~~~——遂潼宣传思想文化工作一体化发展解读
~~~——遂潼宣传思想文化工作一体化发展解读
~~~——遂潼宣传思想文化工作一体化发展解读
~~~——遂潼宣传思想文化工作一体化发展解读
     
2020年03月27日 星期五 放大 缩小 默认   
7个方面推进宣传思想文化共建共享
——遂潼宣传思想文化工作一体化发展解读
  3月26日,我市与重庆市潼南区签订了《关于推动遂潼宣传思想文化工作一体化发展协议》(以下简称《协议》)。两地商定未来将在宣传引导、研究阐释、网络治理、文明共建、文化服务、文旅产业、人才技术7个方面开展合作。就此,本报记者采访了市委宣传部常务副部长刘捷,他就遂潼宣传思想工作一体化发展进行了解读。

  目的

  助推宣传思想文化工作发展

  3月10日,遂潼一体化发展领导小组第一次会议在遂宁召开。会上,遂宁市与重庆市潼南区签订了《推动遂宁潼南一体化发展合作协议》和17个专项合作协议。这为两地合力打造川渝毗邻地区一体化发展示范区、助推成渝中部崛起打下坚实基础。 

  “遂潼一起研讨推进两地宣传思想文化一体化发展,是贯彻落实遂潼一体化发展领导小组第一次会议的具体举措。”据刘捷介绍,《协议》是在双方充分沟通交流后拟定的,对进一步推进遂潼两地宣传思想文化工作,以及满足遂潼两地人民精神文化需求具有重要意义。 

  根据《协议》,两地将充分整合利用遂宁、潼南在宣传、人文等方面的资源,努力实现两地宣传思想文化工作人才互动、文化互融、信息互通、媒体互转、优势互补,助推两地宣传思想文化工作发展,为促进两地经济高质量发展,加快推进遂潼在成渝地区双城经济圈建设中一体化发展提供坚强思想保证、强大舆论支撑和良好文化条件。

  举措

  从7个方面约定合作事宜

  《协议》从宣传引导、研究阐释、网络治理、文明共建、文化服务、文旅产业、人才技术7个方面约定合作事宜。 

  在宣传引导合作方面,两地将进行选题联合采访、开设联办栏目、开展节目交流、版面时长互换、深化融合发展、媒体项目互动等方面的合作。通过宣传合作,互相提高影响力和知名度。

  在研究阐释合作方面,两地将以深化学习交流互动、课题研究交流、理论研讨合作等形式开展合作。通过双方互派党员领导干部到对方重点产业园区、脱贫攻坚一线、爱国主义基地等开展实地调研考察、现场研讨交流,引导鼓励两地社科理论界共同开展调研活动等,为加快遂潼一体化发展献计献策,提高推动两地高质量发展的能力和水平。 

  在网络治理合作方面,两地拟建设网络综合治理体系、共同开展网络对外宣传、联合推进网络法治建设、加强治网技术交流协作,力争用2-3年,基本建立遂潼一体化网络综合治理体系,提升主流思想网络传播力和舆论引导力。 

  在文明共建合作方面,两地将开展全国文明城市结对共建活动,建立文明城市共建共享工作机制;探索新时代文明实践基地共建共享机制,推动两地新时代文明实践工作双促进双提升;开展爱国主义教育交流合作。 

  在文化服务合作方面,两地将加强渠道延伸,逐步实现平台共建、资源互补、共同发展;加强场馆互动,深化两地公共文化场馆联盟合作,实现资源互联互通;加强资源整合,在振兴川剧、振兴曲艺、文艺精品创作规划方面开展多角度、全方位的合作;加强文化交流,推动区域内文化共同繁荣发展;加强赛事互动,推动体育界交流互动。 

  在文旅产业合作方面,两地将着力做好“融合”“规划”“节会”“品牌”四篇文章。以巴蜀文化为背景,建立两地在旅游市场、文化产业等方面的合作发展机制,优化旅游环境服务的应急处置协调机制,促进区域文旅深度合作、协同发展;依托各自优势资源,共谋共商文旅产业发展方向和远期规划,实现资源整合,助推两地文旅产业高质量发展;持续开展两地文旅产业经济合作交流活动,以系列节会为契机,推动两地文旅产业投资合作,共同打造涪江休闲旅游度假区;统筹协调文旅商品研发和销售、旅游路线融合、文旅产业示范区打造等相关合作,提升区域竞争力和品牌影响力。 

  在人才技术合作方面,两地将加强宣传思想文化领域专业人才协同培育,支持文艺院团、协会组织、文旅企业、新闻传媒等人才和技术交流合作。同时,建立文化人才信息资源库,共享两地新闻采编、播音主持、文化艺术、文旅产业等领域专家人才信息,支持两地人才资源流动。 

  “我们将把合作内容项目化、具体化、政策化,用实际行动推动遂潼宣传思想文化合作再上新台阶。”刘捷表示。

  保障

  设指挥部推动工作落实

  合作协议能否落地见效,需要一系列保障机制“护航”。为此,《协议》从组织推动、沟通协调、效果评估三个方面提出了要求。 

  为确保工作落地落实,两地将成立遂潼宣传思想文化一体化发展工作指挥部,由两地党委、政府分管领导担任指挥长。在两地宣传部设指挥部联合办公室,共同推动相关工作。 

  为确保有效沟通,两地将建立遂潼宣传思想文化一体化发展联系会议制度,原则上每半年召开一次联系会议,共同研究解决当前重大问题。 

  为确保合作达到预期目标,两地将每年对年度既定合作事项联合开展实地督查和效果评估。(全媒体记者邹霞)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
目前已核实应减免企业3785户
7个方面推进宣传思想文化共建共享
我市水上交通安全生产调度会召开
找准着力点推动已签订协议落地落实
优势互补成果共享
推动宣传思想文化工作一体化21个项目36个事项展开合作
关于选定一路一园及莲里公园果皮箱供货单位的公告
遂宁日报遂宁日报三版037个方面推进宣传思想文化共建共享 2020-03-27 2 2020年03月27日 星期五