04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
~~~——四川明星电力股份有限公司防疫保供助产助耕纪实
     
2020年03月23日 星期一 放大 缩小 默认   
守护万家灯火 共迎疫散花开
——四川明星电力股份有限公司防疫保供助产助耕纪实
明星供水人抢修管网。
明星供电人加强防疫重点保供线路夜巡测温。
明星供电人加强医院主供电设备巡视。
慰问贫困户何光秀。
明星志愿者帮助青峰村524红苕基地春耕播种。
明星志愿者帮助贫困户锄地犁田。
962501热线服务班24小时值守服务用户。
  打破岁月静好的,总是世事的无常。大“疫”压境,那些平时在各自岗位上默默付出的一线工作者,成为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的斗士,无论是在抗疫最前沿,还是防疫大后方,都表现出非同寻常的勇敢逆行和笃定坚守。今天,我们来到四川明星电力股份有限公司防疫保供、助产助耕现场,聆听供电供水人的心声,感受他们在疫情之下对于“人民电业为人民”的担当和奉献。

  践行责任之心

  ——“虽没有像医生一样冲在战疫前线,但供电供水决不能掉链子”

  医院、隔离点、防疫卡口是看得见的联防联控网,口罩、防护服、消毒液是需求量陡增的防护物资,而电力、自来水,却是必须持续保障的民生底线。即使没有疫情,供电供水人的春节也会在工作岗位上度过,而面对骤然紧张的疫情态势,他们更是在2020年的春节坚守职责,还增添了守护家园平安的迫切和同心战疫的坚决。 

  巡线、探漏、抢修……各条战线的供电供水人共同守护着明星供区5家定点医院、5家防疫产品生产企业、9家保民生粮油生产企业、35处隔离安置点以及供区企业和人民的用电用水,未曾有失。 

  廖林是其中一名供电人,他平常的工作是对企业、单位用户进行安全用电检查,帮助用户尽早发现和处理用电设备隐患。万众禁足时,他是逆行的一分子,“虽没有像医生一样冲在战疫前线,但供电供水决不能掉链子!”身为共产党员的他,心中的信念催促着自己把工作做得细一点再细一点。他带队到市疾控中心、市中心医院等疫情防控重点单位开展用电设备检查,到康达卫生、全泰堂中药饮片有限公司等疫情防控物资生产企业开展专项用电检查,跟踪督查直到用电安全隐患消除。他每天早上出门时儿子还没醒,晚上回家时儿子已入睡。 

  在1月28日“防疫情、强保障”的紧急工作会议上,明星电力公司明确提出疫情期间,居民用户欠费不停电、不停水。2月10日,公司印发《应对疫情影响助力企业复工复产实施细则》,主动落实延期交费、减免基本电费、阶段性降低用电成本等有利于企业复工复产的相关政策,帮助企业用好政策、渡过难关。大客户经理团队逐一走访宣传,一对一讲解指导。“根据你们的专业建议,我们这个月基本电费节省了8万多元,感谢你们想企业所想、急企业所急。”2月20日,遂宁锦华纺织有限公司相关负责人向大客户经理申涛致电感谢。客户服务班是清一色的女职工,疫情下,她们全副武装,奔忙在服务企业的路上。截至3月20日,明星电力公司已受理27家企业的延期交费申请,接受29家企业变压器减容、暂停、暂停恢复申请。

  传递仁爱之心

  ——“贫困户在疫情期间的生活怎么样,是我们最大的牵挂”

  随着脱贫攻坚工作的深入,贫困村、贫困户已俨然成为明星人工作和生活的一部分,对亲人们的牵挂,在心里,更在行动上。 

  安居区白马镇青峰村是明星电力公司对口联系帮扶的贫困村。1月27日,大年初三,公司派驻的第一书记肖宏伟提前结束休假,早早来到村里,这一来,就连续28天没回过家。他和村干部、驻村工作队员用2天时间走遍了全村308户,记录全村1048人的健康状况及行动轨迹。他们每天挨家挨户上门监测体温,落实隔离措施。全村封闭,生活物资进不来,肖宏伟便在白马镇率先推行“代购”服务;农产品卖不出去,他又当起推销员,通过各种渠道销售价值23000余元的禽蛋蔬菜等。正是有他和驻村工作队的努力,全村村民不仅无一人感染新冠肺炎,还保证了贫困村民在疫情期间收入不减。 

  安居区凤凰社区福临万家小区67岁的刘道珍是一名拥有34年党龄的贫困党员;56岁的贫困户许军的两个儿子都有疾病,没有工作。他们都是明星电力公司共产党员服务队的联系帮扶对象。“疫情来了,贫困户的生活怎么样,是我们最大的牵挂。”队员彭旭说。队员们做好自我防护,征得社区同意后,为帮扶对象送去口罩和酒精,关心他们的生活情况。刘道珍老人连连道谢:“你们来得太及时了,我们现在就是不知道哪里能买到口罩,家里已经没有了。”在口罩十分紧缺的情况下,这种雪中送炭的关爱,让明星人与贫困户的心更近了。

  保持谨慎之心

  ——“保证职工零确诊、零疑似,才有他们所在的1700多个家庭的生命安全”

  在不安定的气氛里,先把自己稳住,继而才有力量更好地履行职责,为人民守护最踏实的温暖。 

  虽然疫情期间明星电力公司采取轮岗值守、远程办公,尽力减少职工流动,但发电厂、变电站、自来水厂、热线服务班、调控中心等岗位的值守一刻也离不开人。负责抢修抢险的供电供水人更是以一袭橙黄逆行于城市乡村。接触不可避免,防护必须到位。“外出有没有戴口罩?”“回来后有没有洗手?”“洗手怎么洗?洗多长时间?”心系一线职工的明星电力公司董事长王更生在一线班组详细检查和询问疫情防控的方方面面。“正、反、夹、弓、大、立、腕,用肥皂洗15秒以上。”当听到自来水管网运维职工柴文武准确熟练的回答后,王更生竖起了大拇指:“一定要保护好自己,抢修车辆、工具、值班场所要做好消杀……”公司防疫工作会上,王更生更是动情地说,“保证职工零确诊、零疑似,才能保障他们所在的1700多个家庭的生命安全。我们要像抓安全生产那样,高标准、严要求抓好疫情防控。”1月23日,第一批消毒物资发放到位;1月30日,一波三折艰难购得的第一批口罩清点入库。至此,从职工医药箱储备,到值守点零星购买,到公司统一配发,一线职工最重要的防疫物资——口罩,在明星电力公司接力实现了不断供。在市中心医院主供线路的带电作业抢修中、在隔离监测点等重要保供线路的夜巡测温中、在川浙两省三方四地“飞地园区”复工的线路迁改中、在有序恢复营业的窗口单位里,明星人用一贯的专业、优质、高效赢得了用户频频点赞。明星电力公司更是用实实在在的举措实现了“双零”目标。 

  在明星电力公司的企业文化里,有一条是安全至上的“亲情文化”。一场疫情,他们用应急响应能力和共克时艰的团队精神为这个独特的“亲情文化”又添了新的注脚。

  抱定必胜之心

  ——“相信坚持做好防护措施,我们一定能早日战胜疫情”

  如果说保障电力、自来水供应是明星人的应尽之责,那明星“志愿红”就更彰显了他们对遂宁这片热土深沉的爱。 

  防疫不可误农时。复工后不久,安居区白马镇的524红苕产业基地就开启了耕种模式。青峰村的“993861”部队(老人、妇女、儿童)无法在有限的时间内完成耕种,明星志愿者闻讯而至。他们大多是90后,第一次拿锄头、第一次铺膜、第一次播种施肥,虽然是边学边干,却格外认真细致,连村民都称赞:“你看这薄膜,比我们还铺得规整服贴!”春耕时节不等人,细心的明星人在巡线时发现船山区新桥镇菖蒲堰村贫困户何光秀家的农田一直按兵不动,询问后得知何光秀摔伤了腿,无法下地干活。3月21日,热心肠的供电人身着一身志愿红来到何光秀家,为她送去粮油等慰问品,并拿上农具、挽起裤腿,下田帮忙翻地耕种。他们对何光秀笑称自己是乡村种地Boy,何光秀也跟着笑,但眼眶却分明有些湿润…… 

  单位下班、社区上班,也是明星志愿者在疫情防控期间的特别风景。得知市城区镇江寺街道办事处大东社区人手紧缺,明星志愿者又主动请缨,参与社区监测点疫情防控值守。单位社区“双报到”任务招募到近20名志愿者,也几乎都是90后,他们轮流到监测点协助社区开展出入证查验、人员测温和交通引导工作,每天两班值守11个小时,时间甚至比上班还长,但没有一人退缩,全都严格按照排班准时到岗。项目负责人柯贤川对社区工作的辛苦深有体会:“他们真的很忙,希望老百姓都积极配合,我相信坚持做好防护措施,我们一定能早日战胜疫情。” 

  这些青年志愿者不但是90后,很多还是因入职明星电力公司而在遂宁安家落户的外地青年人才。明星电力公司的平台,让他们得以触及遂宁、融入遂宁,他们继承和发扬着明星人坚守本职、实干奉献的精神,守护遂宁万家灯火。 

  花开疫散会有时。听从指挥、守土尽责,让人性中自有的良善映照抗疫的战场;心怀信念,共克时艰,用逆境中汇聚的力量赢取胜利的曙光。防疫保供,明星电力人一直在坚守。

  ■滕德辉曾丽佳文/图

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
守护万家灯火 共迎疫散花开
遂宁日报遂宁日报四版04守护万家灯火 共迎疫散花开 2020-03-23 2 2020年03月23日 星期一