03:遂宁日报三版
     
本版列表新闻
~~~——安居区城乡专职网格员疫情防控记
~~~——安居区城乡专职网格员疫情防控记
~~~——安居区城乡专职网格员疫情防控记
     
2020年03月02日 星期一 放大 缩小 默认   
控住小网格 守护大平安
——安居区城乡专职网格员疫情防控记
  自新冠肺炎疫情发生以来,在安居大地上,始终有这么一群人日夜穿梭于乡间道路、城市街道、农家院落、小区楼道,他们迎风冒寒、早出晚归,为防止疫情扩散、守护一方平安无私奉献、无怨无悔,他们就是一直战斗在抗疫最前线、特别能吃苦、特别能战斗的安居区专职网格员队伍。

  防疫宣传他们无处不在

  疫情发生以来,安居区网格员们积极配合所在网格党组织开展疫情防控知识的宣传。他们通过张贴标语、拉挂横幅、电话微信等多种形式,或深入农户家中,或街面巡逻,或于交通要道设点宣传,哪里有群众哪里就有他们宣传的身影。他们与干部一起在城市街道、公路干道、乡镇场镇、农村院落、城市小区、市场、商业区等场所张贴通告20000余份,悬挂横幅3000余幅,发放宣传资料29.8万余份,让防控知识家喻户晓。

  行为劝导他们苦口婆心

  2020年的春节,突发的疫情打乱了人们的生活。为遏制疫情蔓延,安居区网格员们在各自辖区开展疫情防控劝导工作,重点加强非生活日用品商铺未关停、市场和超市违规占道经营、群众聚集等行为的劝导工作。疫情初期,广大群众对疫情防控的认识还不到位,劝导难度可想而知,但安居网格员们没有退缩,积极协助相关部门、辖区村(社区)干部共同劝导茶馆、网吧和其它娱乐场所暂停营业90余家,提升群众疫情防控意识,同时还注重收集网格内的社情民意,劝导村民做好自我防护,让群众安心生活,积极参与防控工作。

  排查走访他们不漏一人

  排查是阻断传染源的最重要最有效的举措。安居区网格员们坚持每天对所属网格责任区内的居民户开展走访排查工作,特别对近期外地返乡人员坚持每天一走访,对重点对象逐一登记详细信息并上报,做到每天不漏户、不漏人,不核实清楚当天工作不结束。全区各镇、街道专职网格员参与排查共计66.3余万户次、227.5万人次,共排查湖北返遂(安)人员1956人,全部落实了居家观察措施。

  卡口坚守他们无惧风寒

  面对新冠肺炎疫情的严峻形势,各卡口值守的安居区网格员们每天都向各自镇(街道)疫情防控工作领导小组办公室报送信息:自己的网格卡口有无外来人口、有没有人发热等非正常现象、发现可疑人员是否现场登记、是否通过网格手机实时上报特殊情况。安居区16个镇(街道)的交通要道和重要路口正是由于这些网格员“分兵把守”,才保障截至目前安居区内无一起确诊感染新冠肺炎病例,他们就是网格疫情防控的“守门人”、百姓的贴心人。

  卫生防疫他们一丝不苟

  肩背消毒喷雾器、行走在城乡街巷,网格员们一干就是一整天。在安居疫情防控工作前线,到处可见网格员忙碌的身影,他们走村入户奋战在疫情防控第一线,用脚步织就了一张“防护网”,将消毒药品洒向每一处角落,安置好每一个废弃口罩回收箱。他们在阴冷天气中坚守岗位,用勇敢的“逆行”向人民群众宣誓——网格,就是我们的阵地!

  自制防护用品他们无所不能

  疫情的突袭让人措手不及,防疫物资出现短暂短缺。安居区白马镇在医护专业人员指导下自制防护口罩300余个,网格员们协助镇党委政府免费分发给场镇居民抵御病毒侵袭,缓解口罩紧缺问题;同时按照《新型冠状病毒感染肺炎诊疗方案(试行第四版)》推荐药方熬制中药,将其分发给各路口卡点的防疫工作人员和行人喝,提高免疫力。全镇45名网格员深入最基层、战斗在一线,全力以赴投入到疫情防控阻击战中,坚决防止疫情扩散。

  民事代办他们服务到家

  “特殊时期,能不出门就不要出门了,有急事我来给你办,一定要出门时必须戴口罩……”安居区网格员们一直站在防疫前线,“守好门”的同时还为群众服好务。村民有生活需要的,给网格员说声、或是打个电话,网格员就尽快到超市、市场等地方购买后送上门,保障群众生活需要。为减少群众外出感染病毒几率,安居区16个镇(街道)建立223支群众代购代办事项服务团队。全区网格员积极响应,为网格内居民代购生活物品、代收寄邮件,利用每天走访的机会,将群众所需物资送到家门口。“只要辖区群众满意,在忙碌中给群众办事也是过年。”这个春节,没有举家团圆,只有坚守岗位,但没有人抱怨。在他们心里,只要能战胜疫情,自己辛苦点、累点都是值得的。 

  截至目前,安居区546个网格内581名专职网格员始终坚持战斗在抗击疫情最前线,以最朴实的语言、最踏实的脚步和最真挚的情感谱写着一曲新时代激情奉献之歌,安居区至今无确诊病例和疑似病例,他们功不可没。        (田丽丹)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
遂宁公共交通增加运力恢复运营
抗击疫情保险保障不缺席
控住小网格 守护大平安
遂宁日报遂宁日报三版03控住小网格 守护大平安 2020-03-02 2 2020年03月02日 星期一