02:遂宁日报二版
     
本版列表新闻
     
2020年03月02日 星期一 放大 缩小 默认   
货车进村果农笑了
  不负春光

  2月29日,大英县玉峰镇新宿村藕塘水果专业合作社迎来了繁忙的采摘季。满山遍野的果树上挂满了金灿灿的耙耙柑、不知火。树下30多名工人忙着采摘、分拣、打包、称重,装上车的水果将从这里发往浙江。 

  “果园的果子全被收购商预订了,等发完货我们就可以对果树进行春剪、整形。今年春天,咱把收获和春耕一块做了。”合作社经理熊德富笑着说。

  上门收购不让“甜蜜”变负担

  随着装满耙耙柑和不知火的大货车缓缓驶出果园,合作社今年挂果的110亩水果正式开售。 

  果园内,由成都市蒲江县收购商带来的4名工人正在对摘好的不知火进行分拣,她们一天将完成8000斤的果子分拣任务。 

  2014年,新宿村返乡农民工共同出资承包300余亩土地,成立大英县藕塘水果专业合作社,种植红心猕猴桃、耙耙柑、不知火、爱媛38号等优质水果。 

  “我们的水果品质好,每年都是外地收购商上门收购,完全不愁销路。今年柑橘类的产量预计达到12万斤左右。”熊德富说。

  可就在20多天前,望着满园的柑橘,熊德富急得像热锅上的蚂蚁。疫情期间,大英县境内国、省干道和村组主要道路都设置了卡口,严格管控外地车辆和外来人员。“眼看柑橘成熟了,偏偏发生了疫情。收购商进不来,果子也运不出去。” 

  得知情况后,玉峰镇政府立刻进行协调。“多亏了政府帮忙才能让果子顺利地卖出去,不让‘甜蜜’变成负担。”

  熊德富告诉记者,为了做好疫情防控和水果采摘,收购商在当地办理了健康证,而本地的采摘工人在进入果园后也必须戴口罩、消毒防疫、分散采摘。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
推进“五办”模式实现应办尽办
贫困村盼来“大订单”
灵芝产业带富一方村民
播种 404万亩“米袋子”“菜篮子”有保障了
做到科学防控和运输保障两不误
听取各界意见建议
货车进村果农笑了
全面提高依法防控依法治理能力健全国家公共卫生应急管理体系
春耕备耕让“甜蜜”更长久
30条举措保经济稳发展
遂宁日报遂宁日报二版02货车进村果农笑了 2020-03-02 2 2020年03月02日 星期一