02:遂宁日报二版
     
本版列表新闻
     
2020年03月02日 星期一 放大 缩小 默认   
遂宁高新区
30条举措保经济稳发展
  本报讯(全媒体记者梁惠)2月27日,遂宁高新区制定出台《关于打赢疫情防控战全力抓好当前经济工作的通知》(以下简称《通知》),旨在保持经济稳定发展,实现全年经济工作目标任务。 

  《通知》指出,高新区将坚持疫情防控和复工复产两手抓、两手硬,全力推进“533”发展战略深入实施,咬定全年目标任务不放松。《通知》分为坚决实现全年目标任务、深挖投资潜力狠抓项目调度、推进复工复产壮大主导产业、强化财金互动纾解企业困难、切实保障和改善民生福祉、统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴、持续不断优化营商环境、主动服务和融入国家发展战略、完善经济发展保障机制九个方面。针对这九个方面,《通知》细化为30条举措。 

  在狠抓项目调度方面,《通知》要求,扎实推进开工一批项目。加快推进云舒画廊(水环境综合治理)、中科钢研产业基地、中国电子产业园等新建项目各项准备工作,确保一季度开工率达到30%;加快推动建设一批项目。推动韶华桥、上达电子、中烟印务等35个重大项目加快建设,确保一季度实现投资17亿元;积极谋划储备一批项目。积极对接推进遂潼一体化发展,着力加强与成渝两个核心城市的协同联动,新策划50个遂潼一体化项目,不断充实项目储备库,确保库内项目常年估算总投资3000亿元以上;主动向上争取一批项目。加强中央预算内投资和专项建设基金争取,抓紧办理前期手续,做实项目前期工作,确保全年编制争取上级资金项目60个;招商引资签约一批项目。坚持招大引强,围绕“422”产业发展定位,聚焦电子信息、新材料、装备制造、生物医药等产业,克服当前疫情困难,创新开展“不见面”招商洽谈,确保全年引进1亿元以上项目18个。 

  受疫情影响,推进复工复产、壮大主导产业也是当前经济工作的重中之重。《通知》规定,在全面落实好国、省、市关于支持企业打好新冠肺炎疫情防控阻击战金融、税收、电费等方面若干政策措施和遂宁高新区应对新冠肺炎疫情支持企业(项目)复工复产7条政策措施时,要加快制造业提质升级,促进商贸流通服务业发展,建立完善创新体系,加强经济主体培育,同时要落实财政资金,加强政银企联动,创新拓宽融资渠道,解决企业发展中的困难和问题。 

  《通知》还涉及切实保障和改善民生福祉多个方面,主要包括开展社保便捷服务、强化社会救助、推进重大民生项目建设、扩大普惠性学前教育资源、加大力度保障就业等。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
推进“五办”模式实现应办尽办
贫困村盼来“大订单”
灵芝产业带富一方村民
播种 404万亩“米袋子”“菜篮子”有保障了
做到科学防控和运输保障两不误
听取各界意见建议
货车进村果农笑了
全面提高依法防控依法治理能力健全国家公共卫生应急管理体系
春耕备耕让“甜蜜”更长久
30条举措保经济稳发展
遂宁日报遂宁日报二版0230条举措保经济稳发展 2020-03-02 2 2020年03月02日 星期一