02:遂宁日报二版
     
本版列表新闻
     
2019年11月06日 星期三 放大 缩小 默认   
脱贫榜样陶正禄
养牛过上“牛”日子
  10月31日上午,在位于船山区老池镇盘龙村12组的坡地上,一群黄牛悠然地咀嚼着青草。另一旁,黄牛的“主人”陶正禄和妻子熊亚群在地里割红薯藤。

  “这些红薯藤是用来喂牛的。”陶正禄告诉记者,刚割下来的红薯藤是喂牛的好饲料。但不能用蔫掉的红薯藤喂牛,这样会造成牛消化不良,轻者掉膘,重者死亡。

  说起养牛,陶正禄脸上满是致富的喜悦。“是政府的扶持让我致富的,感谢党和政府的好政策。”朴实的话语道出了陶正禄的心声。

  其实,在2016年前,陶正禄对养牛毫无经验,甚至“栽了个大跟头”。

  2015年,陶正禄动员在外务工的儿子陶定昆回家一同养牛,并在亲朋好友处借来40余万元,购买20头黄牛,修建了700多平方米的牛棚。

  “牛一买回来就死了8头,妻子又在使用农机的时候发生意外,导致右手高位截肢。加上欠了几十万元外债,当时的日子实在难熬。”回忆起当初的经历,陶正禄记忆犹新。

  2015年,通过自己申请、民主评议,陶正禄被纳入建档立卡贫困户。面对贫困,陶正禄没有退缩,一直发愤图强要摆脱贫困。

  在精准扶贫政策的保障下,在老池镇主要领导和村两委、挂片领导帮助下,陶正禄看到了希望,又一次走上了养牛的道路。

  “帮扶干部了解到我曾经养过牛,就利用各方资金和政策帮我买了10多头牛犊,还安排专业养牛技术人员跟踪指导,希望我能靠养牛脱贫致富。”陶正禄告诉记者。

  为了把牛养好,陶正禄和妻子每天起早贪黑围着牛转:打扫牛圈、宰料、搅拌饲料、喂水、割草……功夫不负有心人。通过辛勤劳作,夫妻俩养牛渐渐有了成效。他们用辛勤的汗水换来了每年近3万元的利润,并于2016年成功脱贫。

  日益变好的生活让陶正禄常怀感恩之心。在老池镇党委政府开展环境保护工作时,陶正禄考虑到焚烧农作物秸秆对空气质量有着严重污染,便驾驶家中三轮车在乡村奔跑,收玉米秆、菜籽秆,阻止了多户农户焚烧秸秆。

  在专注养牛的同时,在村上需要务工时,陶正禄也会积极参加。

  “今年,我又卖了4头小牛,收入14000-15000元。现在政策好,水电气全通,产业路也修到了家门口。下一步,我准备扩大养殖规模,把牛的数量增加到20—30头。”说起下一步打算,陶正禄信心满满。

  如今,陶正禄携手妻子,用穷则思变、自立自强的坚强行动书写他们的“牛”日子。

  (全媒体记者梁惠)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:大英专刊一版
   第06版:大英专刊二版
   第07版:大英专刊三版
   第08版:大英专刊四版
坚守初心服好务群众办事少跑路
省政协工会界别委员莅遂开展城镇困难职工解困脱困调研视察
严把人选标准关优化带头人队伍
省政府教育督导检查组督查市政府履行教育职责工作情况
罗氏沼虾架起致富桥
习近平同出席第二届中国国际进口博览会的外国领导人共同巡馆
养牛过上“牛”日子
省自然资源系统“放管服”改革村规划编制暨不动产登记现场会在遂召开
足球教育从幼儿抓起
全面提升审计质效助推全市高质量发展
市人大常委会召开党组(扩大)会议
遂宁日报遂宁日报二版02养牛过上“牛”日子 2019-11-06 2 2019年11月06日 星期三