02:遂宁日报二版
     
本版列表新闻
     
2019年11月06日 星期三 放大 缩小 默认   
职业村支书刘晓金
罗氏沼虾架起致富桥
  10月23日下午,在蓬溪县任隆镇幸福桥村罗氏沼虾养殖基地内,职业村支书刘晓金正忙着张罗前来买虾的顾客。在他身后的渔网中,一只只罗氏沼虾活蹦乱跳。

  2018年,刘晓金考上幸福桥村职业村支书。在这个已经于2016年退出贫困村的山村里,刘晓金将罗氏沼虾养殖作为发展村集体经济、增加就业、防止返贫的重要举措。

  “村里有47户贫困户、119人,虽然已经全部脱贫,但防止返贫的任务依然十分艰巨。”为了带动村民致富,毕业于华中农业大学水产养殖专业的刘晓金经过多番考察后,以集体经济入股的方式流转土地57亩,于今年建起了罗氏沼虾养殖基地。

  今年5月下虾苗,仅仅4个多月,基地内的罗氏沼虾便达到了上市规格。除了销往本地海鲜超市,来自成都、重庆、巴中的水产批发商也接踵前来收购。11月中旬前,基地的虾将全部上市,产量达12000—15000斤,将为村集体增加2万元收入。

  为了保障虾及时上市,养殖基地内每天都有六七位村民参与捕捞。李永林便是其中一员。

  自从5月当上基地管理员,李永林每月能拿到2200元工资。目前,基地已为村民发放工资近10万元。

  在实现就业增收的同时,基地的辐射带动作用日益凸显。目前,幸福桥村已有6户村民打算发展罗氏沼虾养殖。基地免费为村民提供虾苗,并按照保底价回收。随着养殖规模不断扩大,年底基地还将修建育苗车间。

  (全媒体记者颜朝辉)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:大英专刊一版
   第06版:大英专刊二版
   第07版:大英专刊三版
   第08版:大英专刊四版
坚守初心服好务群众办事少跑路
省政协工会界别委员莅遂开展城镇困难职工解困脱困调研视察
严把人选标准关优化带头人队伍
省政府教育督导检查组督查市政府履行教育职责工作情况
罗氏沼虾架起致富桥
习近平同出席第二届中国国际进口博览会的外国领导人共同巡馆
养牛过上“牛”日子
省自然资源系统“放管服”改革村规划编制暨不动产登记现场会在遂召开
足球教育从幼儿抓起
全面提升审计质效助推全市高质量发展
市人大常委会召开党组(扩大)会议
遂宁日报遂宁日报二版02罗氏沼虾架起致富桥 2019-11-06 2 2019年11月06日 星期三